台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 天然岩場專區 > 龍洞 > 龍洞第一洞
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #21
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
我真不知道要定什麼題目

拍拍手給你鼓勵!
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
我很期待NIN的下一篇文章是什麼 [img]images/forum/smilies/[/img]
也許\版主可以考慮放個專欄給NIN!
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #22
Jasper
中度攀言者

註冊日期: 2003-02
Jasper
我真不知道要定什麼題目

我也覺得nin寫的很好,攀岩運動需要更多來自運動者本身的省思與對自然的關懷,而不是一味的想要征服自然,這樣,攀岩的環境(不論是岩場或整個攀岩運動界,如果可以算得上一個\"界\"的話)才有機會朝著對自然無害、對人有益的方向發展,謝啦,nin,同時也謝謝你熱心翻譯的文章,讓我增長不少見識(我最喜歡\"歐洲之旅-Sharma的心靈\"那篇)。

Jasper Chou

\"I never saw a wild thing sorry for itself. A small bird will drop frozen dead from a bough without ever having felt sorry for itself.\" -- D. H. Lawrence

<A HREF=http://go.to/jasperc/>http://go.to/jasperc/</a>

<font size=1>[ 這篇文章修改由: Jasper 在 2004-04-21 13:04 ]</font>
Jasper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #23
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
我真不知道要定什麼題目

……龍洞根本不是我們攀岩者所專屬的地方……
說得好(雖然我心中真的希望是如此?!)

……永遠也忘不了第一次到龍洞時看到 bolt 的那種突兀與不協調感,雖然我現在已經習慣也在使用,但是這種突兀會重複出現在非攀岩者的心中……
我到現在還不時會有這種感覺。

nin的話我幾乎都同意,不過不太相信岩齡這麼短的你,能有如此一番見地,真是自嘆不如。
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #24
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong
我真不知道要定什麼題目

九、至於到現在還是有人說打 bolt 比自己放岩楔安全這種說法,大家都知道是非常有問題,甚至根本是錯的。
世界上發生的攀岩意外,除了落石或確保不專心,最多的就是 bolt 在無預期下出問題。
----
---->>>>>放岩楔的出事率和老舊bolt出事率是差不多的....

NICE
KEEP GOING!!

[addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #25
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong
我真不知道要定什麼題目

放岩楔的出事率和老舊bolt出事率是差不多的....

不好意思
請問這句話是從哪裡看到的?
真的有做過這種統計嗎?

---->>>是的..有統計.
但我沒保留此網站

或許\可問問steven..microrock.[addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #26
Fairness
週末攀言者

註冊日期: 2003-03
Fairness
我真不知道要定什麼題目

看來台大中岩出事率蠻高的,建議不要讓新手(或初學者)一開始就爬較難的路線,因為經驗不足,岩楔置放的位置不佳,這樣有放等於沒放一樣.
上中岩課是要學習放岩楔,不是要練solo.

[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]
Fairness 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #27
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
我真不知道要定什麼題目

NIN:
我絕對是在讚美你! [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
你千萬不要懷疑! [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]
如果你瞭解我的作風,你就會知道為什麼我的回應都是非常的簡短! [img]images/forum/smilies/[/img]
我是絕對無法將自己的想法完整的用文字表達出來的人!所以對於你及諸多前輩的言論,
我一直都是保持學習的心態去體會! [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #28
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
我真不知道要定什麼題目

回到原點吧
為什麼要岩訓???
為什麼要攀登天然岩場???
為什麼人要進入山野???

進入山野 攀登天然岩場 的目的是為了接近大自然還是開發???

岩訓的目的不就是要教人如何安全的克服地形 去親近自然嗎???
岩訓的目的是教人如何把天然人工化嗎???
岩訓有堂課是教人拿電鑽嗎???

攀岩本身就是被歸於極限運動----人體的極限 安全的極限
攀登者都該了解自己的極限在哪 而嘗試著把自己的極限往前推
喜歡攀岩(大自然or山野...)就要喜歡它的操勞 了解它的危險

喜歡安全的攀登 那就回家爬樓梯吧

若發生意外那表示你對保護安全的器械不熟練 或是輕忽大自然

當然我也感謝那幾位在岩場默默付出的人 得以讓人帶著輕便的裝備進出天然岩場 讓不會傳統攀登者有機會攀登較難的路線 也有達到路線開發與推廣的目的

天然岩場的現況 我個人的建議是
1.可能的話盡量在某幾區內規劃幾條 bolt 完整的路線 並加以維護
2.新路線的開發方式應盡量充分溝通與討論
3.開發與維護路線應注意使用率的問題

以上只是個人的建議 溝通---可以讓事情更清楚

[addsig]
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #29
Fairness
週末攀言者

Fairness
我真不知道要定什麼題目

[/quote]

我想還是不要作這樣評論吧,
這種話就跟 \"大學生爬山容易出事\", \"爬岩出事率高\"一樣,
缺乏一定的客觀性而容易引起紛爭.

但是這有記錄的三起都是十多年前的事了,
現在攀岩的資源和訊息, 環境都比當年要好的多,
對於當年蓽蕗藍褸開創的前輩, 若以現在的標準評判可能失之公允,

\"當你在難點掙扎, 恐懼時, 才會真正的了解固定點的架設是多麼的重要, 多麼的精鍊...才會真正有所獲得\".

然而中岩有另一句名言是比較沒得爭議的:
\"安全是來自於不會墜落, 而不是你的固定點真的夠可靠.\"

[/quote]

我為我的失言道歉.當初這句話寫出來我知道一定會被批。
因為前面有人引用你的資料來證明岩楔不安全,那是否代表你的資料是相當完整的。
我也相當肯定台大對於山界的貢獻,當然教學活動辦的多,相對意外也較多。如果是不想有意外,不辦就沒有,但卻扼殺了一項運動的發展。
就像你所言這些事件都十多年了,用以前的事情來證明有失公允,現在器材改進了,那用這樣來說傳統攀登不安全是否也有點......。
我認為傳統攀登難處跟運動攀登的難處是不一樣的,傳統攀登的難度在做出可靠的確保點,一個自己都不認為可用的確保點,你會再往上爬嗎?
其實就跟登山與健行這兩種在國內登山界一直被混用,如果只是放放岩楔的爬岩,我也不認為它是傳統攀登,我把它當成傳統攀登的練習,傳統攀登攀登者在考量攀登的安全性不是只有自己,是要考量整個繩隊,多繩距路線時,如果發生嚴重墜落,確保點失效確保站也失效,是兩個人一起下去不是一個人。
一條5.7的路線,相對於運動攀登可能很簡單,但對於傳統攀登可能很難,因為確保點不好做。
其實你話中也有著相對性的矛盾,只是你不知吧了
[img]images/forum/smilies/[/img]
舊 2005-01-19, 20:04   #30
Fairness
週末攀言者

Fairness
我真不知道要定什麼題目

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
以前聽過小鬍子講一句話 \" no fear, no learn\", 雖然這句話在團體教學上可能有所爭議,
但老實說我自己還蠻認同的,

\"當你在難點掙扎, 恐懼時, 才會真正的了解固定點的架設是多麼的重要, 多麼的精鍊...才會真正有所獲得\".

然而中岩有另一句名言是比較沒得爭議的:

\"安全是來自於不會墜落, 而不是你的固定點真的夠可靠.\"

</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

不要生氣,我所說有相對性矛盾來自這兩段話.

我想,沒有人能保證自己永遠不會墜落.
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
舊 2005-01-19, 20:04   #31
Fairness
週末攀言者

Fairness
我真不知道要定什麼題目

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
傳統攀登和運動攀登哪個比較危險
不是用感覺的
我們應該要想的是怎樣增加安全性
運動攀登的危險可以用補打Bolt減低
岩楔脫出這種事最多只能自求多福

</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>
suli,是你這段話讓我覺得你在暗示用岩楔等於是在跟危險對賭.
傳統攀登攀登者在考量攀登的安全性不是只有自己,是要考量整個繩隊,多繩距路線時,如果發生嚴重墜落,確保點失效確保站也失效,是兩個人一起下去不是一個人。
這是我所提的傳統攀登的最大危險性,所以現在國外經常在中間轉換點打上Bolt以增加安全性,大禮堂也有這樣的路線.
我只是不希望有--好像Bolt一定比岩楔安全的訊息深值人心,在鹽害嚴重的海邊,Bolt何時要壞很難說.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 01:47