PDA

檢視完整版本 : 巡迴賽建議與討論


rogerjia
2005-01-19, 20:04
今年承辦比賽,是本人第一次承辦年度的巡迴賽事,幾種措施,是延續性,幾種措施是新增,
如辦理選手證事宜,是在兩年前實施,但實施狀況一直不理想,明明規定比賽需辦理選手證,但山協沒有多於人力辦理,於是委託承辦巡迴賽的岩場負責代辦,但約束力不足,無法貫徹實施,衍生部分爭議,於是今年委員會決議,事先辦理。事先報名,可確認報名者一定有選手證。但此舉引發部分選手反應說,辦理選手證,又要填表,又要E-MAIL,再寄現金袋。很不便民
搞的本人也三天兩頭有人申請,我就要處理。效率不佳,選手反應也不佳。為鼓勵提早報名,因此規定延後報名,選手證增為300元,但是有些選手還是搞不清楚,也寄200元,還要是後再去崔繳,真的也很麻煩。
因此有選手反應,明年度不要辦選手證,獎金提高,獎勵名次增加,比賽時臨時報名即可。
 聽聽各位之意見,作為年底會議之檢討 

個人之建議,為鼓勵承辦單位舉辦比賽,就必須降低選手之獎金,或者根本不要發獎金,改採多頒發獎狀,如承辦單位有能力再有贊助之狀況下頒發獎品,因為許\多有意願的岩場有能力辦比賽,這樣才能鼓勵岩場承辦比賽 
選手證不要辦,改採申請制,不要繳費,也不要作證件,給一個申請編號即可,這樣承辦比賽可以提早確認比賽人數,對比賽流程較有利,大家討論討論 
制度要建立不容易,要把制度破壞也很快,但問題是要找到一個符合全體的制度需要大家的建言
莊嘉仁 

A-YUNG
2005-01-19, 20:04
1. 我不知道辦選手證 對山協是不是有其必要性
但是多花200 或300 我想不是大部分的選手都樂意選手接受的
2 到郵局寄現金袋是很不方便的一件事 尤其是上班族 而且又多花了我48塊錢 在郵寄費用上 每個人都這樣 那就浪費太多資源
3 大家花太多時間和精神在辦理這證件和手續上
有一段時間家裡連線出題 到表弟家借用電腦 曾因為沒有數位照片 以及沒有選手證號 而多跑好幾趟
4 辦了選手證 之後山協理應有選手的詳細資料
報名總統盃還有必要 在報名表填那麼多資料嗎

記得當時我就為了那不便利的格式和資料
弄得我失去耐性 可能匆忙之間 就填錯那 email address

images/forum/smilies/icon_frown.gif images/forum/smilies/icon_frown.gif

大濟
2005-01-19, 20:04
“選手證不要辦,改採申請制,不要繳費,也不要作證件,給一個申請編號即可,這樣承辦比賽可以提早確認比賽人數,對比賽流程較有利 . . .”

很合理。不知主管單位意見如何?在我想像中,電腦高科技應該這樣用,只是不知主管單位在這方面的“能力”如何?

BIGJOHN
2005-01-19, 20:04
請問莊老師之後的比賽會考慮分(初學組)與(公開組)嗎??
這樣才能鼓勵我們這些初學者多多參加比賽,
不會因為都是高手參賽而退縮
就放棄了這個比賽機會
images/forum/smilies/icon_biggrin.gif

rogerjia
2005-01-19, 20:04
現在的選手證費用,是山協最基本的收入,因為每年的巡迴賽,承辦單位要籌措工作人員費用,裁判費用,獎金與獎品。山協贊助承辦單位定線員費用與裁判長費用,這費用近2萬元,不是一筆小數目,也可以減輕承辦單位之壓力。
如果不收選受證費用,山協當然沒有義務出每一場巡迴賽裁判與定線的費用,自然地比賽費用從選手自己出,與承辦單位自行想辦法。或許\承辦單位反而空間比較大。山協只要負責每年的總統盃支出,收不收選手證費用根本意義不大。
以前透過收取選手證費用,來補貼每一場巡迴賽承辦單位。進而要求每一場巡迴賽能夠如期舉行,但是今年狀況特別多,原本計畫承辦巡迴賽的單位臨時取消了幾場比賽,個人覺得很對不起參與的選手,也對無法如期舉行的單位表示無奈。畢竟一場比賽不是僅山協就能舉行,需要承辦單位與選手之配合。如今年大仁盃就是因選手不足,學校表示無舉辦之意義,被迫取消。
如何鼓勵承辦單位辦理比賽,又如何減輕承辦單位隻經濟壓力,進而促進每年多辦比賽。
此外初學組,原本就是放給各地區來承辦,如中區大專盃,政大盃...,巡迴賽是否有必要承辦初學組,或青少年組值得討論。或許\初學組併入青少年組舉行,其實青少年組的實力並不一定輸給成人組喔。 莊嘉仁

大濟
2005-01-19, 20:04
謝謝莊老師的詳細解釋。大濟現在比較了解國內比賽的生態了。出國太久,有些跟不上了。

一些個人的看法:

1)在客觀的經費限制下,阿勇“減輕選手本身的行政負擔”看法仍相當正確。主管單位能不能朝這個方向努力?

2)相對的,臺灣現在的運動攀岩環境已不像從前了。以前有點蓽路襤縷\,現在隱然蔚為風氣。既然蔚為風氣,為什麼我總是覺得選手們還是有“要我爬,就要給糖吃”的心態?

在蓽路襤縷\的階段,鼓勵選手是不得已的措施,但起碼有示範宣導的效果。說“不得已”是因為攀岩是一種 high initiatives 的活動 ﹣包括自我認知,自我激勵,自我期許\。獎金,名次,知名度都很重要,但攀岩者似乎不需要太強調這些。對大多數的攀岩者,5.7 然後 5.8 然後 10,11 . . 已然足夠。不是嗎?

太強調獎金,名次,想到國內很多人都批評某一位女性選手,說她太會要糖吃。可是,太強調獎金,名次,不也是明擺\的要糖吃?差別的只是程度而已。然否?

rogerjia
2005-01-19, 20:04
第一場比賽後,相信很多選手有很多意見想表達,可以讓未來的比賽辦的更好,更合乎大家的期待。
首先因有選手提到為何男女獎金不同,而提出異議,之前已經說明,不在贅敘。還有選手提到為何不分初學組,以免打擊初學者信心。個人認為,如果比賽改採種子組,把去年總排名前5-8名選手,列為種子,不需要參加初賽,直接進決賽,其餘者皆參與初賽,就可以分出初學組成績,可以增列初學組成績進行表揚,初賽後,前五名再與種子組進行決賽,提高可看度。或許\說也可以增設公開組,不分男女,只要有實力的選手均可參加,提供些淺見,歡迎大家提出討論。莊嘉仁

mount3092
2005-01-19, 20:04
這個好...比賽有分級 這個好

當剛剛接觸攀岩時..總有種衝動..想去感受比賽氣氛
但是往往巡迴賽中增設初學組(乙組),青少年組的比賽不多
最後總覺得會被電的很慘..所以便作罷...
\"\"在不增加大會的工作困難下\"\"增加的初學組對於些初學者是種鼓勵 也是種體驗 另外也可以提早比賽經驗的累積

這些問題在 \"\"巡迴賽專區\"\" 皆曾提出討論與建議 並網路投票

但每年的 比賽中似乎增設初學組比例不多..在國內攀岩人口上升的潮流中\"\"2005\"\"要如何做ㄋ??
這就有勞山拹的操心了..和大家的配合[addsig]