PDA

檢視完整版本 : 關於巡迴賽


imported_Anonymous
2001-12-04, 18:25
如果我把榮譽制寫成獎牌制....
如果比賽只有2場甚至1場...
貫中留
#####################



關 於巡迴賽
由於目前尚未有有心人士願意籌辦明年度的巡迴賽,因此明年的比賽可能會再度恢復到以往的地區賽,無統一的制度,賽程也可能較混亂.
據我所知,明年確定在3月及5月分別會有大專盃抱石賽(中央大學)及大專盃難度賽(大仁技術學院).而依照往例每年皆會舉辦的清大盃,政大盃,岩友盃,蕃薯藤盃等是否會續辦則未知.
對我而言,其實巡迴賽可說是推廣攀岩運動成本最低,效益最大的活動.尤其是今年的巡迴賽帶動了許\多初學者(乙組及青少年)投入攀岩中,也使甲組選手的實力提昇許\多.
如果比賽採榮譽制,單場成本大約只需1萬元(裁判費,定線費,工作人員餐\費),獎牌及獎狀等則可尋求廠商贊助,這應是最容易籌辦的方式.無論如何,還是希望有熱心人士能出面籌辦明年度的巡迴賽,讓這個良好的制度延續下去!

以德 來自:202.129.249.216 - 台北-------------



----------
5006 2001/12/04(10:04)
運動職業化是可以幫助運動表現的提昇,但是否會影響到運動本身的『純粹性』,則是見仁見智的問題。
以台灣的環境來說,選手是業餘的、訂線員是業餘的,裁判也是業餘的(抱歉,我所說的業餘的是指並非靠這行吃飯的人,業餘並不代表不專業)。比賽主辦單位張羅出這麼多人力物力辦比賽,目的都是希望讓在台灣爬岩的人有個可以互相刺激、彼此進步的機會。但是對於學生社團舉辦的比賽而言,張羅人力簡單,要湊足經費卻是另一項大挑戰。訂線員、裁判、工作人員午餐\、晚餐\、快扣、主繩....都是不小的負擔,如果再加上比賽獎品,那無疑會對整個活動的負荷增加不少。
在台灣很多的比賽贊助,都是登山用品店老闆個人出錢的,但數量畢竟是不足的,國外所謂的贊助,很多都是攀岩器材製造商所提供的。要以這麼少的補助比擬職業化的發展,似乎是想得太多了。況且以台灣的市場,職棒、職籃都混不下去了,更何況『職業攀岩』?
贊助比賽跟贊助開發岩場,都是靠著『願者上鉤』,但這並不代表所有比賽主辦單位都必須提供豐富獎品來誘惑competitor,如果能將籌措贊助的時間轉移到改善比賽品質的努力上,我想才是更需要思考的地方。
不然每年送這些competitor一條主繩、一堆快扣、一個繩袋,真的能幫助改善參賽者的生活?真的能讓參賽者的實力更上一層樓嗎?
王宏祥 來自:210.71.228.10---



-----------
5005 2001/12/03(23:20)
不知大家覺得今年的循回賽辦得如何?
我是覺得要拍拍手讚賞一下,大家來發言鼓掌吧。
或是發出期許\,
願明年更進步,讓選手、初學者、以及觀眾及對攀岩有興趣的人都是贏家。

joshuatree 來自:61.219.36.45 - taipei--------



-----
5004 2001/12/03(22:42)
我喜歡攀岩也是位competitor
我覺得樓下的competitor所敘述的某些內容不以為然, 我不知道那些competitor是\"原本就只為追求他人的掌聲,推崇,以及名利權位這些外在酬賞的選手\",參加比賽就可以獲得名利權位!顯然有些competitor做的太明顯了,讓樓下那位看不慣,阿扁是不是有偷偷匿名比賽?!
比賽就是比賽,制度不同或者獎金有變都不該牽扯到選手,讓參加比賽的選手覺得被批評的感覺自己是否在追求名利權位,不然就明白指出何人
或者我有點斷章取義

周俊明 來自:163.29.246.136 - 蘭嶼



--------
5003 2001/12/03(20:5images/forum/smilies/icon_cool.gif
to貫中;

何謂榮譽制?何謂榮譽? 比賽大會有沒有提供獎金獎品,這跟選手有沒有榮譽感,根本是兩碼子事,何必混為一談? 沒有獎金獎品,就會讓參賽選手以及工作人員更擁有榮譽感嗎?

獎金獎品的原始面貌本就是中立的,端賴攀岩者自己是以如何的心態來詮釋看待,也就是攀岩者自己的心態健康於否的問題; 基本上,原本就是因內在動機而驅使參賽的選手,不會因為提高了贊助獎金的額度就喪失他純良的初衷本性,而原本就只為追求他人的掌聲,推崇,以及名利權位這些外在酬賞的選手而言,即使你取消贊助獎金的制度,他們的心態也不會因此就變得更健康,更有榮譽感,不會因此就提昇其內在動機,反而是在走回頭路,開時代倒車,讓大家及後代子孫更沒有人敢執著於內在動機,擁有冒險犯難的精神跨出台灣,沒有勇氣及信心敢去認真的對待攀岩比賽,變成不得不將比賽視為一種業餘休閒,永遠停格在台灣,反正只要玩玩就好,別太認真,否則會又窮又苦,最後餓死沒有未來,這樣反而是在摧殘台灣攀岩運動水準的提昇及發展.

對於因強烈內在動機而努力朝著目標行進的選手而言,贊助或者獎金所展現的是種正面的訊息意義,世界上那些優秀的職業攀岩選手,我敢說他們絕大部分都驅使於一種強烈的內在動機,也就是追求自我的高峰表現,追求一種自我的完美性;對於這樣正面性質的選手而言,贊助或者獎金絕對是必須的,企業對於攀岩運動的投資贊助是勢必性的,撇開比賽不談,最近二齒,康明哲他們想要整修龍洞的Bolt,這樣的精神及舉動值得大家推崇鼓勵,如果沒有贊助,難道完全要他們自掏腰包嗎?

人類是社會性生物,有基本生存需求,如果沒有適度足夠的麵包,又如何能滿足精神上的需求? 找贊助的確是很辛苦,我能體會,然而因為辛苦就不找了嗎?
我想,對於選手而言,訓練也是很辛苦的,難道,因為辛苦就不去好好訓練,不去比好賽 ?
competitor 來自:210.200.252.159



------------
5002 2001/12/03(18:4images/forum/smilies/icon_cool.gif
關於巡迴賽...
(1)今年9場巡迴賽加上1場亞抱賽.場次剛剛好
(2)場次多.選手與裁判才會成長(但定線累主辦者累)
(3)找贊助很累,建議恢復榮譽制,獎牌即可
(4)甲乙組各比2條
(5)今年賽事拖到晚上9點者比比皆是.裁判太累,建議甲組乙組分開比賽.....貫中留

<font size=1>[ This message was edited by: kevin on 2001-12-04 19:54 ]</font>