PDA

檢視完整版本 : 攀 岩 十 大 秘 技


kevin
2005-02-12, 06:15
( 文章 :by 劉以德, 2001/05/24 )

十種能讓攀岩實力進步的秘訣.....


1. 用’心’在爬

攀岩像下棋,重’佈局’,即體力的配置,如何省力、休息,必須全神貫注,不能僅看眼前。


2. 用’腳’在爬

協調性是省力的關鍵,倘若腳能做出最平衡的姿勢,便能幫助手省力。而腳的功夫有兩點,一是柔軟度,二是不同岩點的採法。這兩項訓練與手力量之訓練同等重要。


3. 先動腳,再動手

攀岩時至少有2/3的時間與注意力須花在腳的佈置上,移動時先選好腳點,再抬頭把手放到定點。看手時便得思考下步動作,腳應該如何放。


4. 正三角形原理

平衡,即讓你身體的三點儘量維持在正三角形的姿勢。這點必須將自己冥想成岩壁底下的觀眾,以宏觀的角度來看自己手腳的移動。


5. 針對缺點訓練

攀岩想進步,絕非秉持著自身的優點,而是先將缺點改進,再儘量發揮自己的長處。


6. 有效率的訓練

訓練時須用心、用腦去安排,瞭解自己的體能狀況,重質不重量,且有適度的休息。記得攀岩不是在拼業績!


7. 自信
自信是省力的關鍵,因為瞭解自己的體能狀況,便能以最適度的力量去抓把點,當然也不會過於緊張。但自信並非自負,爬岩時須謹慎,不可過於高估自己的實力。


8. 多看書

攀岩如同一般運動,運動生理學、心理學…皆十分重要,唯有瞭解自己的身心狀況,才能爬得好。由於每個人優缺點不同,必須瞭解自己,排出適合個人狀況的訓練,訓練才會有效率。


9. 自我檢討與鼓勵

攀岩不可像去補習班補習,抄了一大堆筆記,結果回家倒頭就睡。攀完岩後須花時間自我檢討,找出漏洞,思考改進之道。當然也須學會自我鼓勵,保持對攀岩的熱情。


10. 比賽

若能明瞭上述原則,便會發現其實攀岩是項與自己的挑戰,當然比賽亦此。比賽是將自己最好的一面呈現出來,是表演而非競爭,所以無須緊張、更不用有太大的得失心。