PDA

檢視完整版本 : 關於積分排名的疑問


kevin
2002-07-17, 12:26
2002/06/19(01:17)

未辦理選手證者之成績不計入的方式,會不會使加入權重的實際做用失去意義?變成只是型式上的效果?實際上會辦選手證的人可能大多每場都會參加,因此每場權重可能都差距不大.而這種方式也會使權重失去實際上的客觀性,不論實際比賽參加的人數多寡,權重取決於那些有選手證的人來了多少個?因此,原本為了塑造公平性的工具在某些狀況下反而製造出某種不公平的情況?有點像是不同規定未能完整合理配套產生出來的問題.

個人提出一點建議:
單場的排名,積分,及權重都以各場比賽實際的人數及結果為依據,來計算出每位參賽者的積分.而辦理選手證之選手,其各單場所得之積分才可累計於年度排名及國手選拔.
不知如此做法是否較接近當初所預達成的理想.

二齒 來自:210.85.179.130
[addsig]

kevin
2002-07-17, 12:26
2002/06/19(12:27)

感謝二齒的意見。
原則上參加巡迴賽的選手都應該辦理選手證,這在「2002年全國運動攀登巡迴賽及國手選拔須知」上很清楚。山協盃抱石賽沒問題,只有一位外籍選手成績不計入。但是政大盃則因溝通不足,所以未事先在簡章上註明。為顧及選手權益,所以權衡的作法是在選手報到告知需辦選手證才計入巡迴賽成績,但不強制要求。
「權重」計算的目的是藉由參賽人數的多寡來衡量比賽的競爭性,進而評定該場比賽的重要性。當然這不是一個絕對客觀的方法,比如說一場30人的比賽其中有20人是像我這樣的「肉腳」選手,恐怕競爭性也不是很高!此外30人以上也不會影響到權重了。

我想積極的作法應該是鼓勵蘇啟禎、劉明貴等有實力進入政大盃決賽的年輕好手正式的加入巡迴賽。
最後,我還是要為造成這些困擾表示抱歉!

何中達 來自:163.28.48.73 - 中華山協技術攀登委員會
[addsig]