台灣攀岩資料庫
   
首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 裝備討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

裝備討論區 攀岩及任何戶外活動裝備的討論

回覆
 
主題工具
舊 2005-06-25, 23:59   #1
nononu
攀言新手
 
註冊日期: 1999-11
文章: 7
nononu
廢物利用之自製簡易Campus Board

廢物利用之自製簡易Campus Board

材料:6'6"×2'2"木匾一塊,1.2"×1.5"×6"木條3支,鋼釘24支,塑膠塞四個,假日時光一天,汗水大量。

工具:木工鋸一把,電鑽含水泥鑽頭一組,鐵錘一支,美工刀一把,粗、中砂紙各一張,愛攀岩的少年仔一個。

步驟:

一、將木條鋸成長度16"六支,然後以美工刀將兩個角稍加修成圓弧,之以用粗砂紙再加工,最後以中砂紙做最後修飾。見圖(一)

二、將木匾後的兩支木桿比照步驟一加以修飾,然後鋸一段24"的木條用四支鋼釘釘在木匾的最上端。(見圖二)

三、將步驟一的六支木條以間距6"整齊排列在兩支木桿的中間,然後各以兩支鋼釘固定在木板上。(注意釘鋼釘時距離木條的端點保持4"以防木條裂開!)(見圖三)

四、再鋸一段24"的木條並在木條上平均釘上四支鋼釘備用,然後將木匾放到欲放置在板面與牆面成15°的位置,比對出要固定下方木條的位置再將木條上的鋼釘稍微用鐵錘敲打,以便在牆上留下四個鋼釘的釘痕,接著用電鑽在四個釘痕上鑽出四個洞,放入塑膠塞。(見圖四)

五、再將木匾就定位,以剛才鋸好的木條用四支鋼釘固定住。(因為怕會滑出,所以在木匾的最下方釘兩支鋼釘補強。)(見圖五)

六、以數位相機拍下這感動的一刻,並上網將自己的心得分享給所有熱愛攀岩的同好!(見圖六)

注意事項:

1.板面與牆面的夾角請適可而止,畢竟你是在做Campus Board而不是在做抱石場。

2.最下面的一根木條最好剛好與你的頭切齊,除非你的Campus Board下方有留空間可以讓你彎曲雙腳,不然如果你用的是和我相同將板子下方與牆面釘在一起的方法,低於你頭部的木條將會變成多餘的裝飾品。(只能在心裡安慰自己,以後這可以給我的小孩用… Orz)

3.在使用前後都要檢查板子是不是有鬆動的情形,並馬上做修補,以防意外!

4.以上的製作方式都是依照我自己的現在場地、工具來做的,不一定符合每個人的需求,所以以上的資料僅供參考,實際要製作請依自己的情形來規畫!

參考網址:
http://www.indoorclimbing.com/campusboard.html
http://www.dangeroussite.com/training_board.htm

PS.因為我不是很會用這個討論區的語法…所以圖片放的不好…如果有興趣的歡迎到我的網誌來看看…也請各位多多指教~ ^^"
我的網誌:
http://spaces.msn.com/members/nononu/Blog/
上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	p3_138.jpg
檢視次數:	1011
檔案大小:	47.9 KB
ID:	164  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	p2_451.jpg
檢視次數:	1011
檔案大小:	40.2 KB
ID:	165  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	p1_615.jpg
檢視次數:	1011
檔案大小:	47.1 KB
ID:	166  
nononu 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆


主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 21:48


Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2017,Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright©2000-2010 台灣攀岩資料庫 www.Climbing.org
本網站由 Why3s 代管