台灣攀岩資料庫
   
首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 攀岩史記 > 檔案庫 > 新聞資料收集 > + 媒體新聞:2005年(民國94年)
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

回覆
 
主題工具
舊 2005-05-10, 14:17   #1
kevin
論壇管理員
 
kevin 的頭像
 
註冊日期: 2001-11
文章: 1042
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
[新聞]佳姿氧身運動會館無預警歇業 宣布將休業一年(2005.05.10)

不知道101的攀岩場是否會像以前汐止的金典攀岩場一樣?
(汐止金典攀岩場: 2000年5月7日開幕,營運不到一年即宣告倒閉, 金典攀岩場是台灣第一座引進健身俱樂部的攀岩場)


以下摘自:東森新聞報
引用:
佳姿氧身運動會館無預警歇業 宣布將休業一年

2005/05/10 11:16

佳姿數家分店10日歇業,董事長蔡純真召開記者會說細節,她表示部份會館將暫停營業,轉換其他事業。


記者陳鵲蓮、胡秀珠台北報導

佳姿氧身運動會館因財務危機,忠孝二館無預警歇業,自今天起,除了101館正常營業,所有分館均暫停營業,佳姿負責人蔡純真上午出席臨時記者會,表示將停業一年,除向消費者致歉外,也表示消費者可以換取等值商品。有關會員退費的問題,佳姿發言人江柯慶表示,委由律師處理,至於既有的25萬名會員,也請消費者到各分館將所剩使用餘額兌換產品,或延期一年。

蔡純真首先表示,由於經營風險評估不夠周延,導致資金積壓過動,致使爆發財務危機,損及消費者權益,向消費者致歉,未來除了101分館繼續營運外,其餘22家分館休業一年,至於25萬會員可以持點券兌換等值商品,消費者的權益仍會受到保障。



佳姿15館暫停營業 2萬會員受影響
中央社台北十日電

由於經營不善佳姿集團董事長蔡純真今天宣布,除一零一氧身運動館照常營業外,今起其餘十五館全部休館。財務長汪柯慶說,已在尋找資金,目前只能以兌換產品與延展會員使用期限的方式處理。

蔡純真上午召開臨時記者會哽咽宣告,佳姿全台十五分館,除了一零一氧身運動館外,今天起全部暫停營業。

她說,這兩個月是她這一生流最多淚的時間,但必須坦承主因是一零一氧身運動館經營不理想,影響因素包含:風險評估不夠周延、合約與法令限制、裝潢時間延宕,導致資金積壓嚴重,直接影響會員招收。

蔡純真說,今天之後,會員可憑會員卡殘值,到各分館折換等值美容產品,或將課程順延一年;佳姿人力及資產重新盤點之後,將儘速選擇部分分館重新營運;日後不管與任何一方投資者達成協議,任何債權處理都會以會員及員工權益為優先。

目前擁有22家分店、會員數逾25萬名的佳姿氧身運動會館因財務危機,除了101館正常營業外,所有分館均無預警歇業,不少消費者上午至各分館撲了個大空,同時,持有的點數也不知還能不能用。

佳姿氧身運動會館日前已爆發財務危機,但會員卡持續對外販賣,會員費由101萬、降至10萬元、再降至1萬元,是否有涉及詐欺的問題,江柯慶表示,公司賣會員卡,是站在公司持續營運的立場,不希望會員有重大損失,至於退費問題,則由律師處理。


閱讀延伸:

真心換絕情! 蔡老師的政商關係 出了什麼問題?
2005/05/10 12:12

本報記者台北報導

佳姿在5月10日正式宣佈,全台22家分館暫停營運,對一個在台灣休閒養生事業上,已經投入並且努力了將近30年的人來說,人生的黃金歲月在此,卻突然化下了令人遺憾的句號。

熟悉佳姿創辦人蔡純真的人都知道,蔡純真靦腆但熱情,重情分和重義氣,也積極和檯面從政人物交往,政壇不分藍色綠色,看到蔡純真,都會喊上一句「蔡老師」。

有別於其他大企業贊助政治人物砸錢畫押,蔡純真選擇的是「細水長流」的方式,只要辦活動有需要,不管多遠,蔡老師都會派出「活力部隊」,義務協助暖場。

只要政治人物開口,出錢出力出人,蔡純真二話不說,結束後還會親切問候效果如何的認真負責,讓許多一線和二線的政治人物,除了感謝還是感謝。

人場資源贊助,是蔡老師和政壇人物結交的特色,而過年過節,蔡老師親自問候到位的電話,也多半讓政治人物備感溫馨。

只不過,蔡老師的事業出了危機,這些佈局多年的政治資源和關係,突然像是「真心換絕情」一般,財務危機的大汽球一爆,底下的政治人物在第一時間,全都跑光光。

其實,看看佳姿的最大問題,就在於過度擴充,財務到位速度不及,「做人客氣」的蔡老師,只要在三月份趕緊補足資金缺口,接著在四月份,把過去的政治投資一一拉回,幾個政治人物的號召,大家一起運動去,問題也不會一爆再爆。

不過,到底是蔡老師不好開口,還是這些政治好朋友跑得速度比較快,恐怕就不得而知了。

以下摘自:http://vbb3.twftp.org/showthread.php?t=5594
引用:
posted by 回憶過去

今天(2005/5/10)佳姿宣佈暫停營業
只有台北101繼續撐 ,不能退費
1.換東西
2延一年
3.會籍轉台北101

一年後還能繼續還不知
如果你是會員,那你會選擇哪一方案
__________________
台灣攀岩資料庫
kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-10, 14:20   #2
kevin
論壇管理員
 
kevin 的頭像
 
註冊日期: 2001-11
文章: 1042
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
這是5月10日之前的新聞

以下摘自:http://vbb3.twftp.org/showthread.php?t=5594

引用:
受佳姿101虧損拖累,全省擁有24個營業點、逾20萬會員,佳姿健身集團驚爆財務危機。據傳佳姿積欠近600位員工2個月薪資未付,董事長蔡純真表示,目前營運正常,最快1周內就會有億元資金到位,會員權益不受影響。
佳姿離職員工則透露,從去年9月起,公司就開始以不同理由延遲發放員工薪水,到目前為止,積欠薪資已達2個月。

蔡純真指出,已找到數位朋友願意投資,最快本周內,就會有億元資金到位。

預收會費約5億元
蔡純真表示,目前佳姿所有營業據點運作正常,除佳姿101虧損外,其他各點仍有盈餘。由於未來7年內到期的會員數約有20餘萬人,為了避免損及會員權益,充實營運資金,計劃釋出股權20%,引入新的股東與資金。
蔡純真指出,目前已找到數位金主朋友願意投資,最快本周內就會有億元資金到位,屆時員工薪水將立即發放。

據熟悉佳姿內部運作消息人士透露,佳姿採取預收款制度,若以20多萬會員、每人2萬元計算,佳姿預收的會費應該超過5億元以上,而且會員多支付現金,不至於發生周轉問題。

據了解,早在去年下半年,蔡純真即利用其豐富的政商人脈,積極向外尋求資金奧援,期間亦有許多金主感到興趣;但多數金主對於101大樓招商進度緩慢,及每月逾千萬的固定管銷、利息支出等有所疑慮。
另外,原為劍湖山集團旗下金牌健身中心,也因房租及管銷費用居高不下,傳出易主消息,未來將由國內物流業者接手。


以下摘自:東森新聞報
引用:
數月薪水拿不到 佳姿員工、會員向蔡純真討公道

【東森新聞報 記者曾瑋、張峻德台北報導】

跳票的佳姿,因為付不出薪水,員工陸續離職,連帶讓付了幾十萬費用的會員遭殃,分店裡不但只剩一個櫃檯小姐,連沐浴乳和毛巾都沒有,員工薪水拿不到,也沒有勞健保(新聞、網站),生病得自掏腰包,逼得她們3日不得不上門抗議。

當初斥資3億元在台北101打造六星級美容健身中心,VIP會員年費高達101萬元,頓時讓佳姿董事長蔡純真成為鎂光燈焦點,許多綠營政治人物也紛紛為她站台,沒想到在3月中旬傳出財務危機,佳姿總公司跳票20張,金額高達千萬元,讓蔡純真焦頭爛額急著籌錢。

「蔡老師出來!」20幾名佳姿員工和會員跑到總公司,向董事長蔡純真討公道,因為積欠4、5個月的薪資拿不到,生活快要過不下去,佳姿離職員工劉小姐表示,因為有經濟壓力,有人已經用現金卡借錢度日子。

不只薪水付不出來,就連基本的福利都沒有,佳姿員工王小姐說,因為也沒了勞健保。

薪水拿不到,員工乾脆辭職不幹,佳姿分店空無一人,繳了30幾萬費用的會員變成冤大頭,會員表示,只剩櫃檯一人,也沒課程可以上。

員工找上門理論,苦等了4小時,蔡純真避不見面,非要媒體離開,才肯出面協商。

蔡純真哭泣地說,她人快崩潰了,卻仍無力還錢。

擺出低姿態,蔡純真數度落淚,數百位員工領不到薪水,會員權益也受損,還需要佳姿主動出面解決。

擁有22家分店,會員超過25萬人的佳姿健身中心,早在2月份就已經無法按時發出薪水,雖然蔡純真履行承諾,在3月10日補齊1月份薪水,但是危機還沒度過又傳跳票,若干舞蹈老師或一般員工也擔心公司財務問題紛紛離職。
__________________
台灣攀岩資料庫
kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-21, 05:38   #3
kevin
論壇管理員
 
kevin 的頭像
 
註冊日期: 2001-11
文章: 1042
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
以下摘自:【TVBS新聞 】
引用:
勞資各退一步 佳姿停業一年

【TVBS新聞 】 2005 / 05 / 20 (星期五)

經過連續將近24小時的溝通,佳姿負責人蔡純真與員工代表溝通達成初步協議,蔡純真同意停業1年,勞方也完成申請要求佳姿歇業的手續,在蔡純真支付2萬元的勞工工資代償之後,台北市勞保局隨即展開事實歇業認定,希望在10天內完成認定手續。

台北市勞工局局長師豫玲:「在我們勞工局會議是已經達成協議,結論是:第一,目前資方已經辦理停業登記,由台北市政府商業管理處,協助他完成一年的停業登記,目前手續已經辦完,第二部份,勞方也完成向勞工局申請要求認定歇業的申請,我們也受理了,第三部份,工資墊償未繳付的2萬1千多元,資方也展現誠意,馬上要繳付,由資方當場提2萬2千元交給勞方代繳。」
__________________
台灣攀岩資料庫
kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆


主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉


所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 14:35


Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022,Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright©2000-2010 台灣攀岩資料庫 www.Climbing.org
本網站由 Why3s 代管