台灣攀岩資料庫
   
首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 攀岩醫學檔案(運動傷害、柔軟度)
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

回覆
 
主題工具
舊 2005-02-12, 04:27   #1
kevin
論壇管理員
 
kevin 的頭像
 
註冊日期: 2001-11
文章: 1042
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
柔軟度的訓練(PRC第14章)

第14章 柔軟度的訓練

(翻譯自:Performance Rock Climbing/原作者: /翻譯:劉以德/資料來源:梅竹岩館))


本章節將告訴何更具柔軟度,我們將討論幾個拉筋的通用原則,我們也會著重於一些拉筋所使用的特殊姿勢與肌肉間的影響。


熱身

冷卻的的肌肉無法對拉筋有良好的回應,而且容易受傷,而在相同強度的拉筋運動下,熱過身的肌肉,將會得到更大的效益。所以在做任何強烈的拉筋前,確定你以經完成完全熱身的動作。(有關warm up參閱第8章)

在第8章中所提到的range-of-motion的運動,是一項對拉筋不錯的熱身運動。甚至你已經熱好身了,做這項運動也會對你拉筋的成效敝益良多。雖然此運動(range-of-motion)只是一項基礎的訓練,但是就算單獨只做此項運動,也能借由活動肌肉未端較少運動之肌肉群,來幫助你增進柔軟度。

像我們先前,在描敘有效率的熱身技巧中所提到的,在攀登前輕微的拉筋,可幫助你放鬆並準備肌肉所需的活動。但是選擇訓練拉筋的最佳時刻,是在爬完岩或工作完畢時,此時你的肌肉已完全的熱身過了,對拉筋訓練會有更好的回應。

避免在吃力的攀登前做劇烈的拉筋,拉筋會壓迫muscle spindles,干擾它們在身體或四肢的動作方面,傳遞精確訊息的能力。這種在攀登前劇烈的拉筋行為,會擾亂攀登時動覺的感官能力。


如何拉筋

如同我們所討論過的,拉筋的目標在於不刺激抑制拉筋的反射動作下,將肌肉伸展超出正常限制的範圍。下面的兩種方法有助我們達成此目標。


Slow,Steady,Stretching(SSS)

最簡單有效的拉筋技巧就是慢(slow)、穩(steady)、拉(stretching),會緩合的增加肌肉的長度。當musle spindles沒有感應到突然伸展的危險時,會懸制反射作用的活動,並允許肌肉伸展超出正常範圍。

在選擇一個拉筋姿勢後,逐漸伸展(over 10-15 seconds),在拉筋轉為疼痛前停止,維持這個最大伸展度15秒,然後讓肌肉休息1分鐘以上,重復1-2次以上。


Contract,Hold,Relax,Stretch(CHRS)

CHRS是一序列的收縮與放鬆運動,能使肌腱單元喪失敏感度,並防止收縮的反射動作。作CHRS拉筋時,選擇其肌肉剛開使準備被伸展的拉筋動作。

◎ 強烈收縮你所要拉的肌肉,純粹收縮肌肉而不遷引肢體活動(這稱之為肌肉等長收縮isometric contraction)。舉例來說,假如你要做「劈腿」的拉筋動作,你必先需試著將你的雙腿用力夾緊。
◎ 保持收縮達5-8秒。
◎ 突然放鬆。
◎ 穩定的伸展其肌肉(拉筋),至超出原先的限制伸展範圍10秒或以上。
重覆這個循環2-4次。

CHRS和SSS兩者都是不需要固定器材的訓練方式,你幾乎可在任何地方做訓練。雖然所有的訓練,最好在訓練時能跟隨著做心靈訓練(mental training)。但是你也可以在聊天或讀書時拉筋,而且你知道你正在做一些提升你攀岩的訓練。然而這些拉筋方式,只包含了被動式柔軟度的訓練。對大多數的肌肉來說,功課只做了一半。


Active Range of Movement(ARM)

接下來的訓練法,會幫助我們發展在伸展新的活動範圍時,肌肉所需的強度。並能拉近被動式柔軟度與主動式柔軟度之間的差距。這項訓練可單獨一個人來做,但是有伙伴一起做`會更為方便。

將肌肉用被動的方式伸展至最大極限,然後除去幫助你達到此伸展程度的任何輔助,此時你必需用肌肉本身的力量,盡可能的保持最大的伸展程度。地心引力,會因不同的姿勢,對你有增、減其付擔的影響。

試著跟著下列的做法。與你的伙伴面對面的站著,讓他抬起你其中的一支腳,保持膝蓋不要彎曲,抬高至你臀部及腿筋所能承受的最大高度,然後放開,用你本身的力量盡量保持高度。其中所掉下來的差距,就是你個人主動式柔軟度與主動式柔軟度之間的差異。有效的ARM訓練,需重覆上敘步驟3-5次。

理想上,最好是做完被動式柔軟度的訓練後,馬上跟著做ARM訓練。如此,才能有效的增進,整個柔軟度裡所有的肌肉強度。

全身對ARM訓練的需求,並不完全相同。對於下半身來說,要能完全發揮一個人的主動式柔軟度,不只要克服肌肉在伸展時本身的緊繃,還要能克服地心引力對大腿的作用。所以在做像拉筋的訓練時,你必需強化對抗肌的力量,發展主動式柔軟度的能力,以因應攀登時的需求。

而對上半身來說,可就完全不同了。較輕的上臂和小一號的肌肉,很容易就達到主動式柔軟度的完全發揮。所以基本上,上半身是不需要做ARM訓練的。


下半身的拉筋

臀部附近的肌肉群,直接影響腿部在攀岩時的柔軟程度。關鍵的肌肉群包含下列:
◎ The adductor muscle group(內收肌),這肌肉群位於臀部下、大腿內側,負責兩腿間的聚合動作。做劈腿和turnout(圖四)的拉筋,可增進此肌肉群的長度。
◎ The hamstring muslces(腿筋),由膝蓋後方延伸至屁股臀部下側,當你彎腰去碰你的腳指時,就會拉到這條肌肉。增進這部份的柔軟度,會使你抬腿的高度增加。
◎ The gluteal muscles(臀部肌肉),這是一束大而強有力的肌肉,位於臀部內,負責大腿的運動。



◎ The iliopsas muscles:


下列四個步驟為有效拉筋的完整程序(下半身):

1. 熱身後,擺動肢體,來完全活動所要拉筋的範圍,約15-20秒。
2. 做SSS,拉至最大伸展度的80﹪及可。
3. 接著做CHRS訓練2-4個循環,來增加你肌肉的最大長度。可用剛才做SSS時相同的姿勢。
4. 然後做ARM。


將個步驟套用於四個主要肌肉群

adductor muscle group:
步驟1(圖1)
步驟2、3(圖2、3、4選一即可)
步驟4(圖5、6為較簡單,圖7、8須較好的柔軟度)
hamstrings muscles:
步驟1(圖9)
步驟2、3(圖10、11選一即可)
步驟4(圖12、13)
gluteal muscles:
步驟1:很難做到。
步驟2、3(圖15、16選一即可)
步驟4:站著並握住你的足踝,有點像將圖16左懸90度,然後鬆手。
iliopsoas muscles:
步驟1:分別將大腿向後擺
步驟2、3(圖17)
步驟4:不需要。


上半身的拉筋

要訓練上半身的柔軟度是一件很簡單的工作,你只須花一點時間去學會一些基本姿勢就可以了。你可以在攀岩或訓練時,中間的休息時間裡,來做一些上半身拉筋的SSS與CHRS訓練就可有不錯的效果,至於ARM是不須去要做的。上半身柔軟度的訓練是很重要的,即使你很滿意自己上半身日前的柔軟度,也不能忽略而不去訓練。因為柔軟度,會隨著你肌肉不斷的增強而逐步的衰減。因此,一旦你長時間不去拉筋,柔軟度就會大不如前。

上半身柔軟度訓練的重點包含:手臂、肩膀和上脊椎。要溫柔的對待這些比腿部小一號的肌肉,它們只須要較小的力量就能達到成效,所以很容易拉過了頭。

圖18是做三頭肌、肩膀、上部脊椎的拉筋。
圖19是做胸肌及肩部後方的拉筋,記得要保持背部的筆直,利用肘部的旋轉做
各種角度的伸展。
圖20做肩部前方肌肉的拉筋,在下巴及胸部之間上下移動手肘的位置。這個拉
筋動作對攀岩者的幫助不小。
圖21做背部三角肌及三頭肌的拉筋。
圖22肩部的拉筋。
圖23前臂的拉筋。分別做掌心朝上及掌心朝下。


使用正確的姿勢

許多的運動員在拉筋時,並沒有保持良好的姿勢,結果造成下部脊椎及膝蓋等部位發生疼痛。你要拉的是肌肉,不是關節,正確的拉筋姿勢重於你能伸展的距離。下面討論四個常犯的錯誤。

1. 如圖24,這是不良的姿勢。圖25才是正確的,兩腿要相互平行、膝蓋要打直。

2. 圖26是大部份人所作的姿勢,這也是不好的,這是在拉你的背而非腳,並且容意使脊椎受傷。正確的姿勢是背部要打直,如圖27。

3. 圖29,問題跟圖26一樣,背部是彎區的。是要將你的手往前伸,而不是用頭去碰地板,正確應如圖28。

4. 圖30,當你爬完岩感到身體非常緊繃,做這個拉筋姿勢非常有用。要確定你有用力夾緊你的屁股,像猶如中間能夾住一枚硬幣般的緊。


結論

我們已經討論了整個有效增進柔軟度最好的方法。最後要記住的是,身體會去適應你常用的動作,所以你要在攀岩時盡可能的去用你剛剛訓練出來的柔軟度,將柔軟度與其它技巧溶合,盡情的發揮。
(from performance rock climbing chapter 14)
__________________
台灣攀岩資料庫
kevin 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆


主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉


所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 16:09


Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2014,Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright©2000-2010 台灣攀岩資料庫 www.Climbing.org
本網站由 Why3s 代管