台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 人工岩場專區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2003-07-01, 18:39   #21
chao
攀岩癌症患者

註冊日期: 2000-07
chao
公共開放式人工岩場之轉點,換點

呵呵~差了快三年,檳榔路岩場岩版的顏色的確差了很多.
我覺得應該是使用率很高造成的,真是個好現象 [img]images/forum/smilies/[/img]

-------

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

「攀岩星球」上只住著兩種人,一種是在攀岩的人;
另一種是爬累了正在休息的人。

[ 這篇文章修改由: chao 在 2003-06-18 00:27 ]

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

「攀岩星球」上只住著兩種人,一種是在攀岩的人;
另一種是爬累了正在休息的人。
chao 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-01, 18:39   #22
imported_Anonymous
攀岩癌症患者

註冊日期: 2004-02

Quote:

On 2003-06-19 13:26, a-wei wrote:
沒講你不知

許\多東西都有使用壽命

螺絲也素一樣的啦

黏結螺母的玻璃纖維(FRP)板也素一樣的啦

每座岩塔.岩面都是以幾百萬來涮

大家說橋就橋 ??

\"賣蛋塔\"的也要來賣岩塔囉

另外你沒看到重點
原來的路線大部分都還有人在練
你把點轉成那樣....那不是教入門者吃閉門羹
想要有點變化----爬路線---限點 都是變通的方法

有人願意無私帶你入門
也希望你能為其他攀者著想

[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]

爬賤糠
不爬歹命的啦!!!

[ 這篇文章修改由: a-wei 在 2003-06-19 13:46 ]

[img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img]
安ㄋㄟ共也是有道理啦!不過好像有點變成我轉的意思! 像福和橋也是有些路線 我還沒練成 被阿X巴帶個活動,有些點也不見了,雖然有點悶,但我能說啥呢?畢竟岩場不是我蓋\低!改天等我中樂透,蓋\個二十米的給大家玩個爽囉!
imported_Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-01, 18:39   #23
攀岩癌症患者

Quote:

On 2003-06-19 23:36, Aruba wrote:
[quote]
這些活動都針對小朋友, 所以我肯定要再移開一堆大點.

不過我再次強調一點,我只會把路線變得更容易, 絕不會把它變得更機車,

聽你這麼講,移開大點 會把路線變的簡單,這就很難令人搞懂了!至於底下那句,我的回應是,
有些地方變簡單 有些變難了,在 over 面,底下原本已經不好上了 點卻又被拆走,那個點對我來講 應該算是腳點,卻被拿到over 處去放,那是不是變難了呢?因為在over來講 那個點 對我這個程度的來講,沒啥幫助,相對的底下增加了難度,
也許\是因為你們辦完活動,急著收工,還是真的忘了點在何處?因此任意拆掉幾個 拼拼湊湊,另外over 面也有個地方 一塊岩板上,多了三四個點,請問這有必要嗎?我只是提出我的疑問!我也知道你是推廣活動用,畢竟我攀岩 除了裝備 沒有任何地方用到我的錢!
有冒犯的地方,只能跟你說個不是!
imported_Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-01, 18:39   #24
攀岩癌症患者

[/quote]
回覆上面的朋友:
所以在難關加點我認為當然有必要
(必須是好點,因為這樣對小朋友才不會覺得很難)

很抱歉 我的字義你可能沒看清楚,我意思是把不好的點(等於腳點的點)放在 over 處,那對我都沒啥幫助了 更何況對 嘗試攀岩的小朋友呢?

若你看到在場的民眾在一旁虎視眈眈, 一副準備等著工作人員離開後可以自己試著大顯身手的模樣, 我想基於安全的考量, 你也會把點拆少一點, 讓生手在徒手攀爬時難以超過紅線.

上的去的人,他想爬他就上的去,那是否也要把 歐根點也拆了呢?我的問題是何妨在紅線以上採取點少的方法,因為我覺得爬到紅線處 摔下來大致上都還ok 紅線以上就危險了不是嗎?所以徒手者讓他們有機會嘗試也大無不可,只是紅線以上採取少點限制 這樣是否也可行!?
舊 2003-07-01, 18:39   #25
攀岩癌症患者

Quote:

On 2003-06-20 13:34, a-wei wrote:
螺絲這種東西上緊之後能不再動它是最好
就以機械…啊以百萬名車比喻好了
就算師傅技術再高 也不能三天兩頭到處轉螺絲
百萬名車也會變廢鐵
[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img][addsig]

就我的經驗而言,螺絲長期不更動,才是對岩場最大的殺手,俗話說滾石不生苔,常動的螺絲不長鏽。太久沒有更動(以室外岩場而言通常是半年),螺絲、螺母間會有鏽蝕的狀況,轉動時就要費相當大的力量,而這個力量就是造成螺母損壞的最大原因。

所謂人工岩場圖的就是交通便利性、岩點可變化性,岩點如果都不更新,直接用灌漿水泥做就好了,幹嘛費那麼大勁要用玻纖岩板,而且還要裝那麼多螺絲孔,用那麼多種各式各樣的岩塊?

岩點換了,路線變簡單、變更難、還是變成更富變化?說實在見仁見智各執一詞。人工岩場的路線沒有固定的,換了點就換個爬法吧!這樣爬起來比較不會膩,只要大點都還在,總有簡單的爬法。

倒是有些人偷偷將公有岩塊搬回家,那就令人相當倒胃口了。

您說是嗎?
舊 2003-07-01, 18:39   #26
攀岩癌症患者

福和橋下岩場螺絲與螺母座均已換成不鏽鋼,應該是獅子會出錢,這是建造戶外岩場應該要考慮到的.不知較晚完工的樹林岩場有沒有比照.或者可以要求政府將塯公及檳榔路的螺絲及螺母都換成不鏽鋼.
[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]
舊 2003-07-01, 18:39   #27
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong

我個人贊成換點..轉點!!
不過...從很多例子來看.....以岩場壽命來討論..少換為妙!!!!!!!

天然岩壁有天然岩壁的特色
.....人工岩壁有人工岩壁的特色

樹林岩場...四面岩塔
其中有一面無岩塊....如果想換新路線..那就得轉動圓盤....不過似乎沒人想轉圓盤..因為路線已經很難了...或自行限點
其餘三面有人換點...

回頭看看五星級林口體院岩場
已高齡近五年..某些岩塊已經鎖不緊..非常可惜(也許\已修好???)

福和橋...一面式
玩的人多..很難滿足各個的路線須求

如果四面式岩塔..比較好辦
兩面簡單.兩面難一些..滿足各方須求
如果簡單面要換點轉點我當然不反對.....
只是螺絲壽命有限...螺母壽命也有限..每個人轉動的力道也不同...轉的太緊會滑牙..太鬆也不行!!哈

再來考慮主管單位有否每年編列預算維護
像清大就有每年預算清洗..等等
如果沒預算
你願意捐錢買不秀剛螺絲嗎
就算有錢...但我聽說螺母座很難更換(?????)

你不是慈善家
我又不是白癡
掏錢出來也不一定解決問題
所以限點玩路線比較可行..

另外
室外木板岩壁兩年換一次木板...所以就盡量換點..哈哈
例如台中健野岩壁(感謝黃老板捐木板)

還有好像是a-wei有自製岩塊放在檳榔路..功\德無量..謝謝!!

其實大家都很熱心...我最不熱心!!!!!!!

還有在留公我看到有人用扁帶當成吊帶...也無人勸阻....
確保手勢也怪怪的....幸好只是top-rope...
太多了.....
太多要注意的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-01, 18:39   #28
攀岩癌症患者

各位前輩同好大家好
1.謝謝大家對台灣岩場愛護及關心.
2.對於高架橋下岩場,各位同好若要幫忙維護或
有建言等.歡迎大家請連絡管理單位新店山岳
協會楊總幹事電話02-2913-6183時間
19:30-21:30或是用傳真電話02-2916-1483
3.關於岩場清洗一年一次就好,用高壓水柱清
洗.(因為高架橋下岩場較特別,所以要考慮排
水問題.)
4.建議大家使用過岩場設備後,就像爬山一樣;
帶什麼上山;全部都要帶下山.一起愛護岩場
上述建議,若有不妥之處!敬請見諒!若需要我們
公司協助,歡迎告知我們盡力協助.

再次謝謝大家
謝謝版主

權衡公司
梁曼莉敬上

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 13:20