台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2008-05-13, 11:59   #1
Vicky
中度攀言者

註冊日期: 2005-05
Vicky
[比賽]為什麼妳(你)不參加攀岩巡迴賽呢?

以今年來看,參與國手選拔的攀岩愛好者真的比往年少。
但上週風城辦的i climb天然岩場抱石賽,即使早上飄起小雨,北、中、南的人馬仍齊聚一堂,享受一場名為「比賽」的活動。

鑑於最近大夥對國手選拔所延生的熱烈討論,我想請教各位喜歡攀岩的朋友這個問題~「為什麼妳(你)不參加攀岩巡迴賽呢?」

好奇地想聽聽各位自己的心聲,所以請不要以旁觀者的角度回答。
舊 2008-05-13, 18:24   #2
Smile
週末攀言者

Smile 的頭像

註冊日期: 2006-05
Images: 7
Smile 正向著好的方向發展
*§¼

就個人情況說明一下囉:

1. 程度太差, 不想當炮灰
2. 怕輸了遭人笑, 怕贏了被人嫉
3. 攀岩只是好玩, 與訓練野外活動技能, 比賽輸贏要幹嘛 ?
4. 輸贏又不能當飯吃, 如果贏了有高額獎金 $100000000..., 或終身不愁吃穿, 或許考慮喔.

5. 人生還有更重要的事, 不是只有攀岩比輸贏. 若只有攀岩, 萬一成不了大器, 或老了,廢了, 不能比了, 那唯一的人生希望與寄託, 就此幻滅, 不就什麼都完了 ? 這麼執著攀岩輸贏, 難道人生沒有其他有意義的事嗎 ? 譬如登山,溯溪,潛水,自行車,重機,衝浪,滑翔翼,吉他, 胡琴, 繪畫, 園藝, 環遊世界,談情說愛, 釣魚, 捉猴....

人生的意義, 在於不斷的比輸贏,會不會太累 ?

問大家幾個問題, 下列都是真的嗎 ? 如果是, 那達到之後, 要幹嘛呢 ?
1. 每天攀岩10小時, 總有一天會世界冠軍?
2. 每天練投10小時, 總有一天成為王建民 ?
3. 每天跑步10小時, 總有一天成為林義傑 ?
4. 每天上班10小時, 總有一天成為郭台銘 ?
5. 每天洗碗10小時, 總有一天成為洗碗王 ?
6. 每天叫賣10小時, 總有一天成為推銷王 ?
7. 每天吃飯10小時, 總有一天成為大胃王 ?

此文章於 2008-05-19 15:30 被 Smile 編輯.
Smile 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-13, 21:08   #3
阿彬
輕度攀言者

註冊日期: 2006-01
阿彬
Lisa Rands如是说

问:中国许多的攀岩爱好者都知道你的名字,我们不仅看过你比赛的短片也看你录制的攀岩教学片。你是个特别的女性,被人们称为最优秀的抱石选手,你是如何评价自己的?
答:
当人们强调我在抱石上具有某种天赋的时候,我只想说在攀岩中我最喜欢的是抱石,为此我付出了许多的努力,尽管我在上肢力量上有着优势,但我从没有停止过训练,无论什么时候。当人们看到我在比赛中取得胜利的时候,我只想告诉你它不过是一个过程,比赛只是意味着爬一条新的路线,而不是打败什么人,我喜欢的是享受这其中的过程。
现在我也更多地投入到运动攀中。抱石——运动攀、运动攀——抱石,这之间的转换,对我来说是一种调节,尤其是当我察觉我的身体、运动状态进入低潮的时候。
攀岩与我总是在一起,它是我的生活。

全文请参阅 http://www.climbing.org/showthread.php?t=3216

------------我是分隔线-------------
我也喜欢比赛,每次比赛都能爬到新的路线,如果进入决赛还能多爬一条。
每次我都告诉我自己爬一条就回本,能进入决赛爬多一条就赚到
舊 2008-05-13, 23:31   #4
Vicky
中度攀言者

Vicky
謝謝Smile與阿彬用心的回答:)

期待聽到更多人的聲音!
舊 2008-05-14, 00:49   #5
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
因為小祁要去比賽
誰叫他比我年輕
而且比較放的下"一切"

哇哈哈

ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-14, 02:07   #6
Smile
週末攀言者

Smile 的頭像

註冊日期: 2006-05
Images: 7
Smile 正向著好的方向發展
奧運比賽, 沒有極限運動項目, 譬如賽車,滑板,攀岩..., 如果有, 能贏得奧運名聲與地位, 或許就能名利雙收, 而不會是一種迷思. 譬如:

1. 開班授徒, 收取世界級攀岩教練費,顧問費, 應該不錯呦
2. 收取鉅額廣告費等, 這個最好賺, 但形象名聲最重要了. 譬如:
 - Xetzl 牌吊袋, 讓我飛岩走壁...
 - 微笑牌運動飲料, 讓我精力旺盛...
 - 微笑帝寶,天尊... 讓我住的滿意...
 - 爬上101,或杜拜帆船飯店... 假設只是廣告,不違法..
3. 出書,演講,錄MD等, 譬如: 微笑攀岩聖經, 微笑啟示錄, 微笑5.13秘笈...
4. 拍電影譬如蜘蛛人第三集,或競選總統或總理如何..,加州州長阿諾,不是這樣嗎?

以贏得世界級之攀岩名聲與地位, 做為終身目標的人, 努力加油吧, 名利雙收, 或名利皆空, 等著您喔. 努力不一定會成功, 但不努力, 是絕對不會成功的.

此文章於 2008-05-16 12:37 被 Smile 編輯.
Smile 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-14, 12:59   #7
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
巡迴賽一年有許多場,每場比賽報名費都不算便宜,再加上交通費與住宿費用對於學生來說就是一筆不算小的數目,對於社會人士都是不小的數目了,當然會去報名的也都知道自己的程度到哪裡,國手選拔也才幾多人,花個一大筆錢與時間可能連一條路線都爬不了,甚至還爬不到一分鐘,回來還要被其他人笑。

學生當上國手還可以利用寒暑假去集訓,社會人士不可能跟老闆說我要去為國爭光給我公假吧!BOSS只會跟你(妳)說要去為國爭光阿,辭職囉!

非山協
巡迴賽大多是學校社團舉辦的交流賽,收費較低,大家都負擔的起,且沒有太多壓力。
為什麼中華山協的巡迴賽人數一年比一年少,交流賽人數一年比一年多?

真正的運動家不喜與人競爭,因為真正的敵人就是自己!
舊 2008-05-14, 17:56   #8
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
沒空!
舊 2008-05-14, 21:33   #9
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
1. 程度太差, 不想當炮灰
每個選手都是從砲灰當起的
2. 怕輸了遭人笑, 怕贏了媒體吵
平時爬的爛沒人笑?比賽輸了就會有人笑?
以前曾聽幾個新手說他們都不敢再星期二四去Y17攀岩,因為高手多,爬起來壓力很大,感覺有很多眼睛在看..........
其實再攀岩的世界裡級數差了一個數字就沒啥交集了,高手根本沒時間看你爬
3. 攀岩只是好玩, 與訓練野外活動技能, 比賽輸贏要幹嘛 ?
對大部分的選手而言比賽比訓練野外活動技能好玩,或許你是對的選手們都有病....
4. 輸贏又不能當飯吃, 如果贏了有高額獎金 $100000000..., 或終身不愁吃穿, 或許考慮喔.
那這世上百分之九十九的人除了買樂透之外不必考慮做任何事了,因為沒有幾件事能讓你獲得高額獎金 $100000000...

5. 人生還有更重要的事, 不是只有攀岩比輸贏.(沒錯!我也覺得太無聊在此做回覆比攀岩比輸贏更重要一些) 若只有攀岩, 萬一成不了大器, 或老了,廢了, 不能比了, 那唯一的人生希望與寄託, 就此幻滅, 不就什麼都完了 ? (這一點確實是某選手即將要面對的殘酷事實,大部份像我這種二線的跳梁小丑只是比好玩的,不管成績怎樣就是爬得爽)這麼執著攀岩輸贏, 難道人生沒有其他有意義的事嗎 ? 譬如登山,溯溪,潛水,自行車,重機,衝浪,滑翔翼,吉他, 胡琴, 繪畫, 園藝, 環遊世界,談情說愛, 釣魚, 捉猴.... (以上所舉例的大部分都有人在比賽,看來問題是出在比賽本身,比賽不好,只要不比賽就不會有輸贏就會很健康)

人生的意義, 在於不斷的比輸贏,會不會太累 ?
在台灣我相信只有一位選手把不斷的比輸贏當人生的意義,此人最近正在另一個主題"力鬥群雄".......

問大家幾個問題, 下列都是真的嗎 ? 如果是, 那達到之後, 要幹嘛呢 ?
1. 每天攀岩10小時, 總有一天會世界冠軍? 有機會!
2. 每天練投10小時, 總有一天成為王建民 ? 有機會!
3. 每天跑步10小時, 總有一天成為林義傑 ? 有機會!
4. 每天上班10小時, 總有一天成為郭台銘 ? 有機會!
5. 每天洗碗10小時, 總有一天成為洗碗王 ? 有機會!
6. 每天叫賣10小時, 總有一天成為推銷王 ? 有機會!
7. 每天吃飯10小時, 總有一天成為大胃王 ? 有機會!

此文章於 2008-05-15 21:38 被 XiaoWei 編輯.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-15, 15:00   #10
Vicky
中度攀言者

Vicky
樓上的各位,你們實在太可愛啦!
這也是我為什麼想繼續爬岩、繼續當砲灰的部分原因。
攀岩跟其它的戶外運動一樣,要有興趣,要玩得快樂,才會一直持續。
(當然過程中也會經歷一些掙扎)

比賽,不管是官方巡迴賽或地方交流賽,參與就有收穫。(除了名、利,還有很多值得學習的人事物)
像我參加難度賽都比抱石賽要緊張3倍,出場前會很想上廁所尿尿,面對觀眾也會有無形的壓力,但當我開始在岩壁專心地爬起來,那感覺真的很奇妙!那時我就可以面對自己也面對別人的眼光。那是一種安定的力量!

去年我沒比賽的原因:忙著面對工作的挑戰。
今年本來打算去壽山,事前排了假,可惜山協更改日期,也就無緣去拿第4名(實力相差懸殊的最後一名
之後,會不會繼續參加巡迴賽,隨緣!

但謝遠龍大哥說過:「攀岩是一輩子的事。」,簡單而意義深遠
舊 2008-05-15, 15:11   #11
Vicky
中度攀言者

Vicky
小魏:
阿紀看不懂這句話耶~(沒錯!我也覺得太無連在此做回覆比攀岩比輸贏更重要一些)
舊 2008-05-16, 12:48   #12
goodness00000
中度攀言者

註冊日期: 2005-02
goodness00000
傳送 MSN 訊息給 goodness00000
沒錯!我也覺得 太無連(太無聊) ,在此做回覆, 比, 攀岩比輸贏 ,更重要一些
goodness00000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-16, 13:37   #13
Burohge
週末攀言者

註冊日期: 2005-09
Burohge
比賽的重點真的是比輸贏嗎?

或許有些人把比賽的輸贏看得很重!!!但是我從以前到現在的觀念都是~~在比賽的過程中尋找自己的缺點,尋找其他人的優點,藉由比賽了解自己需要改進的地方,當然也希望可以多個機會可以參加亞錦賽(不管是公費或自費),跟其他國家的選手較勁 雖然平常的練習也可以知道自己的缺點,不過~~~我覺得比賽也是另一種成長的方式
我從剛開始接觸攀岩到一次比巡迴賽中間只隔了4個月(成績當然是不好啦),只是~我想看看其他的高手是如何爬路線的~~雖然這幾年我有幾次名次好一點~~但是對於比賽中自己的表現卻不滿意~~辦比賽只是要得到一個結果,重點是在比賽的過程中是否有學習到什麼 當然~~比賽還是多一點人會比較好玩~~感覺很像開同學會~~希望大家多多參加比賽囉~
Burohge 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-16, 23:02   #14
Vicky
中度攀言者

Vicky
Burohge所言甚是!

比賽不是啥恐怖的事,只是讓自己面對挑戰
而挑戰的對象正是自己
然後很多人一起參與,進步的也快
不論體力、技巧或腦袋、心理的層次

看到大家的討論,我覺得台灣攀岩圈一定會越來越進步!
不要放棄,不要著急,一定會的。

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 00:33