台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合攀岩技術討論 一般攀岩技術 (不知如何分類請放在此)

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #1
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
如何不卡繩?

感謝阿民在原專欄的一些建議。想像力是爬岩不可或缺的一部分。阿民在這方面很厲害,我也很欽佩他(她?)資料搜集的功\力。想像力加上資訊,是所謂的 experimentalism(實驗主義),它構建了爬岩的主要精神。

大概是年齡的關係,我也會考慮保守主義(conservatism)。爬岩保守主義就是不讓問題發生,這和實驗主義以想像力或理論或辯論去 “解決” 問題不同。但兩者卻也有一點相同:都是以問題去產生問題,或以問題去釐清問題。這也是我為什麼在別個專欄一再的問問題;同時我想,這也可能是這個網站存在的一個主旨。

廢話少說 ﹣﹣主題:保守的爬岩主義就是不讓下降後卡繩問題發生,但,要如何 “作” 不卡繩?

問這個問題有兩個背景:1)從討論可以看出,一旦卡繩,問題難解且危險;2)卡繩是少例,但對我而言,這並不代表 “不\" 卡繩是常態,卻代表了您我或多或少都刻意的或下意識的避免了卡繩。

所以,在這方面的經驗您我都有,分享一下?
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #2
DebugGuy
週末攀岩者

註冊日期: 2003-05
DebugGuy
如何不卡繩?

我不知道如何做\"不卡繩\",學校沒教我做任何一種繩子。
但我想繩子不被卡住的終極爬法:

菩提本無樹,明鏡亦非台,
本來沒有繩,何處會卡繩!

Free Solo !!! [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]
大家都一樣!

叫我 DebugGuy!
//----------------------------------------------
DebugGuy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #3
anmin
重度攀言者

anmin 的頭像

住址: 太陽數過來第三顆石頭
anmin
如何不卡繩?

先從簡單的小技巧開始八....
像這個
避免繩尾結被卡到很遠的地方,尤其風大的時候.
我是有遇過吹大風繩尾結被吹到很遠卡住過(奇怪怎麼倒楣事我都會碰上?). 不過還好不是垂下去經過之前可以拼命抖抖開, 就是用4級攀登可以走過去解決, 還沒有糗到不行的狀況.
anmin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #4
DebugGuy
週末攀岩者

DebugGuy
如何不卡繩?

我比較計較離開岩壁后,上方繩子的位置,避免上方的繩子滑進裂隙。
基於此,我會尋找叫平坦,較沒有裂隙処垂降。若真的找不到,我會想辦法填補裂隙,曾試過數次,效果不甚理想。
還有垂降時盡量維持垂直,以免繩子左右移動滑進裂隙。
大家都一樣!

叫我 DebugGuy!
//----------------------------------------------
DebugGuy 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 17:34