台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合攀岩技術討論 一般攀岩技術 (不知如何分類請放在此)

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #1
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
八字結需要加單結嗎?

八字結十分安全,而且易教易學,我非常贊成作為初學者的入門繩結。對於部份教練要求再加上單結(或雙漁人結)收尾,也不反對。但八字結是不用加單結就很安全的繩結,現在卻有很多人被要求必須加上單結,否則就認為不安全,甚至禁止使用。
一般綁雙八字結的步驟如下
1.繩尾留適當的長度綁單八字結。
2.第一次回穿(無法負重)。
3.第二次回穿(主受力點,已經可以承受墜落)。
4.第三次回穿(加重安全)。
萬一的萬一「第三次回穿脫出了」,繩結仍然能有效負重。也就是說八字結所以安全,其中的一個因素是「繩結本身已經包含了雙重的保險」。
有人認為在八字結繩尾再加一個單結會更安全,這當然沒錯;就好像在水結或雙漁人結上再加個單結,來增加安全性一樣,可以,但不必要;所以很少人會這樣做。
如果願意不厭其煩地打八字結後,再加上單結,那不如用好打又好解的稱人結加上絕對安全的雙漁人結收尾。
我是稱人結的愛好者,論點可能有點主觀或偏頗,不知大家認為如何?
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #2
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong
八字結需要加單結嗎?

我不加单结!![addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #3
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
八字結需要加單結嗎?

我會加單結,但是我是把單結當作警告訊號!
有多少人打完繩結之後,會重複檢查自己的繩結?
特別是吊在上面重複攀登的時候!
所以當我的單結鬆脫的時候,就是我檢查自己繩結的時候。
而且現在很多人辦攀岩活動,都是打個繩結加鉤環,然後用鉤環去鉤吊帶,因為這樣比較方便,
我帶活動也是這樣! [img]images/forum/smilies/[/img]
當然,八字結繩結受力越多次越安全[或是越難解開],可是前提要留有安全距離的繩尾,如果沒有預留繩尾,就算是三重保險的八字結,一樣是很危險的。
我認為把單結當作安全繩尾的延伸,也許\一個不錯的想法!
歡迎大家來討論囉!
PS.目前UIAA規定,一定要打八字結+單結,
所以如果有參加正式的比賽,千萬別忘記打單結!
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #4
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
八字結需要加單結嗎?

比賽時我會按照規定打八字結+單結
避免被眼尖的裁判舉黃牌[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]

平時我喜歡回穿第四次
也就是打完八字結後繩頭再穿入八字結
留一個像繩圈的東東
一來是可以避免繩頭在外免亂晃
二來是在墬落後繩結可以輕易的打開
三也是最主要的原因--用來辨別我的繩伴
因為目前台灣大概也只有看到我們三人這樣打
[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #5
milk
版主

八字結需要加單結嗎?

不知是如何回穿?是照原路徑回穿?還是穿在別的地方.
舊 2005-01-19, 20:04   #6
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
八字結需要加單結嗎?

正常八字結

比賽時上面繩尾打單結

我的回穿是繩尾再穿入八字環形的第二個環
(文字不容易表達,下次補照片)

[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #7
milk
版主

八字結需要加單結嗎?

你的意思是不是靠近八字結繩圈(吊帶端)的環,穿入方向與繩圈同向,所以最後會出現三條平行的繩子.
舊 2005-01-19, 20:04   #8
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
八字結需要加單結嗎?

大家好 我是剛接觸攀岩的新人
基本上我也都會回穿第四次,而不打單結

但是之前去Y17,被教練說這樣是錯誤的
因該回穿第三次後再加上單結收尾
這樣才是正確的

不知道各位先進是否可以給予更多指教
舊 2005-01-19, 20:04   #9
chao
攀岩癌症患者

註冊日期: 2000-07
chao
八字結需要加單結嗎?

Quote:

On 2004-08-28 23:42, magicdog wrote:
大家好 我是剛接觸攀岩的新人
基本上我也都會回穿第四次,而不打單結

請問一下,\"回穿第四次\"這種打法不知您是向誰學的?
因為一般來說初學的人學習到的就是正常的八字結(加魚人結或單結/不過加單結的功\能只不過是為了確定繩尾留得夠長.若要達到雙重確保的功\效一定要打魚人結才行)

這兩種方式沒有對與錯.
所以一般打結的方式盡量是以\"簡單\",\"明瞭\"為主.一來容易學也容易打,二來若繩結打錯了自己或確保者能一眼就看出來.

若是不明瞭\"穿4次\"的優缺點及目的是什麼的話.
建議是打\"正常\"的結(穿3次再加魚人結保險)會比較好~ [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

-------

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

「攀岩星球」上只住著兩種人,一種是在攀岩的人;
另一種是爬累了正在休息的人。

[ 這篇文章修改由: chao 在 2004-08-29 00:00 ]

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

chao 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #10
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
八字結需要加單結嗎?

Quote:

On 2004-08-28 23:58, chao wrote:
請問一下,\"回穿第四次\"這種打法不知您是向誰學的?
因為一般來說初學的人學習到的就是正常的八字結(加魚人結或單結/不過加單結的功\能只不過是為了確定繩尾留得夠長.若要達到雙重確保的功\效一定要打魚人結才行)

這兩種方式沒有對與錯.
所以一般打結的方式盡量是以\"簡單\",\"明瞭\"為主.一來容易學也容易打,二來若繩結打錯了自己或確保者能一眼就看出來.

若是不明瞭\"穿4次\"的優缺點及目的是什麼的話.
建議是打\"正常\"的結(穿3次再加魚人結保險)會比較好~ [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

-------

[ 這篇文章修改由: chao 在 2004-08-29 00:00 ]

這裡真的很棒可以學到很多知識
我剛學攀岩也是回穿三次
會回穿第四次用意也是跟樓上的 ed512一樣的用意

[ 這篇文章修改由: magicdog 在 2004-08-29 21:07 ]
舊 2005-02-05, 12:46   #11
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

a-wei
哈 我也是稱人結愛用者
稱人結+雙魚人結
稱人結愛用者好像都是有點老的傢伙
其實稱人結或八字各有其優點
重要是攀登者是否有養成良好的安全習慣
就像一般在危險場所都會有的安全規定一樣

*整理繩結
有粉多人自認XX結很安全所以從不整理
甚至沒拉緊 是大部分繩結失效的主因

*留繩尾
可以預防繩結過鬆 受力時有扯緊的緩衝空間

*加保險結
可以更有效的直接阻擋繩結鬆脫 也有預防繩結過鬆的緩衝空間

結是自己打的
自己得為自己負責
繩伴只能盡提醒之責

而攀岩指導者
有義務與責任告知與教育最安全的攀登行為
好像有點太嚴肅了 :shock:
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-05, 21:03   #12
Anonymous
輕度攀岩者

註冊日期: 1970-01
Anonymous
我用雙稱人結
稱人結回穿回去後在(就如單八回穿成雙八一樣)
再加上單結或雙結(雙漁人結的一邊)
手邊剛好沒有掉帶跟主繩
所以就用腰帶跟 細繩代替

http://www.pixnet.net/displayimage.php?pos=-9517622
Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-06, 06:40   #13
milk
版主

引用:
作者: a-wei
其實稱人結或八字各有其優點
重要是攀登者是否有養成良好的安全習慣
就像一般在危險場所都會有的安全規定一樣
:shock:
十分認同阿偉的觀點.
我個人認為我學過的繩結中,最具代表性,與最好用的是稱人結與8字結(指的是單八字).
它們都兼顧了簡單,優美,好用,易學,安全.兩者都是繩結的典型.
不可能因為正式比賽為了行政作業的方便,統一用雙8字結,而有損稱人結的名聲.
有人認為稱人結易打錯,或不好學,或不好認而認為它不好.
之前也提到過,那是因為教法不對,其實它學起來比8字結更快更易學會,也更不容易打錯.
一個合格的教練,應該很容易在幾公尺外,一眼看出稱人結是對是錯.

我要說的是希望保留攀岩技術的多元化,而不要往單一化過度發展.
(包括繩結,確保,先鋒......等等)
技術與觀念不可變成唯我獨尊,不是你錯就是我對的心態.
舊 2005-02-07, 01:18   #14
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

a-wei
[/b]MILK老大哥提到

引用:
.....希望保留攀岩技術的多元化,而不要往單一化過度發展...
但是目前以台灣攀岩現況來說很難避免,目前的環境裡最容易推廣的是運動攀登,若要踏入繩隊or全能型的攀岩者,則是另一個門檻,以現況來說這5年內出來的攀岩者有幾人熟悉人身綑纏(確保)???

目前台灣"攀岩"有點被劃限在攀岩裡的"運動攀登"內,而目前台灣攀岩界對入門教育可能比較會忽略完整的攀岩體系介紹吧!

而且又有多少人可以精通完整的"攀登"體系?
冰攀 岩攀 雪攀 溯溪 ......等

保留攀岩技術的多元化(或者說是共存)---應該是有認真去"玩"的人才提得出來的觀念.
ps 對不起 A-wei = 阿瑋[/list]
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-07, 07:39   #15
milk
版主

A-wei = 阿瑋,幫你改名了,是我對不起
舊 2005-02-10, 14:28   #16
prorcc
攀言新手

註冊日期: 2005-02
prorcc
問題在哪裡

1.不管用什麼結, 有無加單結, 以上諸位老手當然沒問題, 重點是怎麼教?
2.我常看新手打出的結, 不管有無加單結, 尾繩不是太長, 要不就是太短, 幾乎很難看到一個半年以內的新手, 可以打一個漂亮的結. 甚至新手變老手後仍積習不改, 更甚至是領了C教後, 也是這樣教.
我覺得這不是好不好及安不安全的問題, 對一個真正的攀岩者來說這是遜不遜的問題.(我的意思是打結打的漂亮準穩是攀岩者的COMMON SENSE)
3.我也常常看到很多新手都師出高手門下(我真正崇敬的高手), 但在其他地方却出現很遜的做法, 所以我猜想出一個可能的結論: 你教小學生高中課本, 結果小學生誤解或自我解讀了.(我覺得台灣新手普遍有喜歡自創招數的習慣, 常結合他個人經驗, 然後問如果這樣做可不可以?)
4.所以我要問新手倒底要怎樣教?
5.我一直有個看法, 那就是高手能做的, 新手不一定可以照著做.
6.我也一直有個看法, 那就是如果要教新手, 千萬不要教超出範圍.
7.我最後還有一個看法, 那就是攀岩哪有什麼對錯, 摔下來就是錯.
prorcc 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 13:30