台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2008-03-16, 08:49   #1
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
d [心得] 真的需要做記號嗎?

前幾天到台中東海大學攀岩場攀岩,
看到了這個畫面

怕有人眼花,把它放大一點

我不是很清楚這個黃色圈圈是誰畫的,可是真的有必要做記號嗎?

這個岩場在去年曾經因為搭建雨棚不慎,全部被大火燒掉,
在去年中期重新蓋好,看起來新新的很漂亮,
不過不知道什麼時候,嶄新的岩版上面,被人用粉筆做上了記號,
這次則是在板面上加上了黃色圈圈。
在之前的東海岩場,我也曾經是做記號的始作俑者之一,
原先的用意只是讓其他人有可以玩的路線,
但是在大火燒掉之前的岩場,又重新蓋起新的岩場之際,
我才意識到,這裡不是我自己擁有的地方,我沒有權利把我自己的東西留在上面,
就好像每到一個旅遊景點,都會發現"XXX到此一遊"的礙人字眼一樣。
真的有必要這樣嗎?

攀岩玩到一定程度,一定會開始有所限制,
限制不能用這個點、不能用那個點,不可以超過這條線之類的,
為了只是讓自己爬的更好,更進步。
但是為了某種目的而在公開的場合留下私人的記號,
這樣的行為是否恰當,老實說,我覺得我之前的行為是錯誤的,
在東海岩場做記號的行為是沒有尊重東海校方和登山社的立場。
我們已經自私的使用別人的場地,不應該留下私人的東西在上面,
即使出發點可能是善意的。
所以在這裡寫下我的想法,希望看到這篇反省文的朋友,
能夠儘量用腦袋記住路線,不要留下任何記號,
讓漂亮的東海岩場能夠維持它美麗的樣子。

PS.用腦袋記住路線,也是提升攀岩實力的方式之一。

本文同步刊載於我的部落格
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-16, 09:53   #2
kevin
論壇管理員

kevin 的頭像

註冊日期: 2001-11
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
石頭,
插個題外話, 你的部落格實際連結的網址有誤, 會連到你的相簿.

回到原話題, 如果有人有心要設計路線非常好, 但若能稍稍辛苦一些貼上膠帶,
且如果登山社能提供膠帶在岩場讓有心設計路線的人使用,
我想都會皆大歡喜.
舊 2008-03-16, 18:06   #3
#甩尾#
週末攀言者

註冊日期: 2006-12
#甩尾# 是普普通通的會員
我知道是誰弄的
當天我也要他別這樣做
但他卻回答下雨就會洗掉(當然不可能)
希望當天跟他一起爬的小姐能勸他別這樣做
#甩尾# 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-16, 20:40   #4
Birdman
週末攀言者

註冊日期: 1999-11
Birdman
我幫你找到兇手了.... 就是中信這個王八蛋,我幫你連他祖宗八代都罵了,這小子不只是腦殘,而且混蛋加八級....

下次你跟立頤有在鄉野情碰到,可以拿藤條抽他沒關係,他不會也不敢還手的 。
Birdman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-16, 23:04   #5
Vicky
中度攀言者

註冊日期: 2005-05
Vicky
中信:
阿!啊!ㄚ、、、、
大概是月亮懲罰你~所以今天沒跟到我們的關子嶺happy一日遊!

我不會罵你祖宗的,我會罵道長啦!
都怪他沒事先提醒你。我知道你是個自我要求很高的好孩子。
繼續加油!如果道長教得不好,我再請小翔教你爬岩
舊 2008-03-16, 23:32   #6
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone
ȍ

引用:
作者: kevin 檢視文章
石頭,
插個題外話, 你的部落格實際連結的網址有誤, 會連到你的相簿.

回到原話題, 如果有人有心要設計路線非常好, 但若能稍稍辛苦一些貼上膠帶,
且如果登山社能提供膠帶在岩場讓有心設計路線的人使用,
我想都會皆大歡喜.
感謝版主提醒,連結已修正!

至於膠帶喔,只要表面有經過粗糙處理的版子,貼什麼膠帶都會掉,這只是時間早晚的問題,而且如果白色的背膠黏在上面,更難看
如果版主的建議,東海山社可以接受,當然很好。
有很多人在這裡學習如何成為攀岩高手,有路線練習更能增加技巧的純熟。
只是怕有人誤以為只要有膠帶就可以貼,
[因為場地是開放的,就會有人自認為場地可以隨便使用],
那分享路線的好意就會被扭曲,
我想這不是東海山社所願意見到的結果。
我想要強調的重點有兩個:

1.請尊重場地所有權人或管理者,如需做任何異動,請先告知對方,
這是尊重對方,也是對自己負責任。如果你找不到負責人,那就不要做,除非不做會危害到你自己或同伴的安全。

2.用腦袋記路線是提升攀岩實力的重要技巧,特別是對比賽選手而言,記住路線,同時在心裡模擬動作,是訓練有效率攀登的必要技能。

至於兇手是誰,我實在懶得去查,因為我自己已經犯過錯誤,
沒有立場去指責別人的是非。
而且早在岩場落成,我們在準備中區大專盃的比賽的時候,
就已經發現有人用粉筆在嶄新的岩版上面劃上記號,
我很確定不是東海山社的同學劃上去的,
很明顯,就是有人已經開始把東海岩場當成"到此一遊"的紀念。
所以我才會放這一篇文章,
希望可以讓各位瞭解,在開放式岩場留下記號,需要慎重行事。
因為一定會有人有樣學樣,
至於學的是不是那個樣,只有老天爺才會知道。
舊 2008-03-17, 00:13   #7
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone
ĵ§i

引用:
作者: #甩尾# 檢視文章
我知道是誰弄的
當天我也要他別這樣做
但他卻回答下雨就會洗掉(當然不可能)
希望當天跟他一起爬的小姐能勸他別這樣做
事實真相好像有點出入喔,
你要不要去台中幫澄清一下!
台中幫~攀岩--討論區--東海大學岩場
舊 2008-03-17, 00:35   #8
小翔
週末攀言者

註冊日期: 2003-08
小翔
傳送 MSN 訊息給 小翔
引用:
作者: Vicky 檢視文章
中信:
阿!啊!ㄚ、、、、
大概是月亮懲罰你~所以今天沒跟到我們的關子嶺happy一日遊!

我不會罵你祖宗的,我會罵道長啦!
都怪他沒事先提醒你。我知道你是個自我要求很高的好孩子。
繼續加油!如果道長教得不好,我再請小翔教你爬岩
我這個人不隨便教人攀岩的喔
中信已經有道長就不錯拉
別丟給我阿
小翔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-17, 13:36   #9
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
石頭,

這種事情我個人的看法是岩場的美觀固然重要,但岩場要充分有效使用弄髒是難免的啦,(人工岩場
還是能適時的調整比較好,不要讓它和天然岩場沒有什麼兩樣),像碳酸鎂粉、岩鞋劃痕、泥巴、最可怕的是肉眼不能看得到的病毒或皮屑等等,就是難免弄髒的例子呀,每個人的忍受程度不一樣,除非管理者很有心、有人力,可以每週或每月定期清潔,否則建議管理者多點包容,不要將「分享」的用意,定義成「罪過」了,我個人是比較在意比較永久性的痕跡,如定線時留下的簽字筆字跡(我定線曾將必要的編號寫在岩塊背面或使用白板筆)、岩板破損、少了insert hold多了個洞之類的。

我確實說過「下過雨就會不見了」,這是我的錯誤示範,其實各地岩場普遍會使用粉筆來作定線的標示,我想用意是分享給不在場的同好,這種情況已流行多年了,有經驗的人應該記得,我們經常要適時的「補妝」,否則粉筆標示其實不容易保留太久的,尤其會淋到雨的地方或攀岩的過程只要碰觸到,就會脫落一些。

如果有人覺得粉筆標記很亂不美觀,偶爾用刷子刷一刷,我認為這問題不大,以上是不愛乾淨的阿勇的看法。

阿勇

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-18, 00:43   #10
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone
d

阿勇:

我要先聲明,我不是東海大學岩場的管理者,
東海大學決定要用粉筆、膠帶、或是都不用,我是沒有權力說話的。
所有關於東海大學岩場使用的建議,可以直接找山社同學討論。

我的重點不是在於岩板的美觀,而是在於"尊重",
我們當初在做記號的時候,有沒有先知會東海山社,我沒有,所以我做錯了!我希望可以告訴其他人,我先前的行為是錯的,不希望其他人跟著我一起做錯事,所以我寫了這篇短文,希望大家能夠尊重主人,這是我的用意。

如果做路線記號之前有經過主人的允許,
不論怎麼畫或怎麼貼,我覺得都是可以被理解的。

我也知道用粉筆做記號是最方便的標記方式,
可是當我們看到岩板上面有很明顯不是路線的標記的時候,
請問有幾個人會去把它擦掉?
到頭來還是東海的學生來清理、來善後!
請問我們憑什麼要這些無辜的學生來幫我們的自由心證善後?
舊 2008-03-18, 03:12   #11
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
小翔說要等16年後,才會再教人攀岩。
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-18, 16:44   #12
sky
攀言新手

註冊日期: 2008-01
sky 是普普通通的會員
yuji hirayama在官子嶺5.14a用白粉做記號.算是記號嗎??
sky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-18, 20:19   #13
A-YUNG
攀言癌症患者

Take it easy

石頭,放心啦,相信多數人知道你不是東海管理人,當然建議是給東海人的(我們都是喜歡攀岩的人,如果我是校方的人,看到岩場能充份運用,我會覺得很欣慰)。

道長,不要責備忠信嘿!(我知道你是開玩笑的啦,圈圈是大了點沒錯,以後可以改),不過都嘛是受我們的影響,他不該變成過街老鼠呀。

我是想說既然做記號是技術交流、立意良善,就不要讓它變成了負面的事件,(過去2003-2007也沒什麼大問題呀,再下去會不會被罵成偷畫啦、搞破壞呀),我想是溝通管道不夠方便吧,主人不給畫大可立告示,如果有公告之後還去畫,我們再去指則是「不尊重」還不遲嘛。

忠信和甩尾被講成那樣,我覺得太誇張了吧。

阿勇

舊 2008-03-18, 21:48   #14
Birdman
週末攀言者

Birdman
我會叫中信出來頂罪,是希望把這個紛爭停止,反正這小子皮很厚沒關係,我也爭求他的同意,反正賴給他就對了,以後就由目前的管理者大埔來訂規則就好。是誰 畫的都無所謂,重要的是,我認為美觀也是很重要,有畫路線也非常好,該有兩全其美的方法,反正有管理員,就由管理員說了算吧。

目前的管理者沒有出差錯的話,該是大埔,請他訂規定,那該就沒紛爭了,雖然大埔長的有點像陳冠希,肚子大的有點不像攀岩者,但尊重他是管理者,就由他來決定吧。
舊 2008-03-18, 22:33   #15
阮大埔
接觸攀言

註冊日期: 2008-03
阮大埔 是普普通通的會員
咳~
我是大埔
在前輩面前講話怪怪的

我認為路線記號這個東西,粉筆畫太大不美觀,畫小小的又沒有什麼意義,膠帶不好用又會造成垃圾
所以大家自己記住路線,朋友之間口耳相傳就可以了!

經過與幹部的溝通有幾點規則
1.不要在岩壁上做記號,如果是撲粉的話請適可而止
2.不要任意更動岩點,如需裝點,換點請通知登山社員協助
3.保持環境周圍的整潔

大埔0926 972 722
阮大埔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-19, 04:52   #16
Vicky
中度攀言者

Vicky
大埔:
我確定你真的不是陳盥嘻,你比較成熟穩重!
你們大埔連鎖以後就靠你啦!(以後可以當攀岩贊助商耶)

小翔:
我苟延殘喘,也會等你16年!
記得教我。

SKY:
我認為~天然岩場是大自然給我們的禮物,
能減少記號,能少用粉是最好啦!
人嘛偶爾會失去方向感,所以要做點路標提醒自己;
但我自己也漸漸改掉這個習慣,用心、用眼睛去享受路線。
舊 2008-03-19, 05:09   #17
Birdman
週末攀言者

Birdman
立頤... 你真的不用別人教的,你只要在岩場少說兩句話,就會爬的很好了....

我還沒罵你,你就想要罵我了哦...

為了國家民族永續的發展,為了人類世界的和平,我決定原諒妳了。
舊 2008-03-19, 05:19   #18
Vicky
中度攀言者

Vicky
不愛讀書的老輝仔:

寫錯字啦!難道你要魏老師教你注音或國字嗎?

謝謝你的原諒~那你的意思是要請我吃飯囉!(不要客氣呦

此文章於 2008-03-19 05:29 被 Vicky 編輯.
Vicky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-19, 20:27   #19
A-YUNG
攀言癌症患者

稍微回覆一下

大埔,又不是不認識,不用太拘束,我不會叫你立正站好的,最多直接告訴你哪裡不夠好吧,最近有沒有進步呀。
我的原則嘛不難懂,當然是在可以達到目的的原則下儘量少畫,畫小一點。(我通常畫一豎或一撇、打勾、箭頭,記得上次畫已是一年半以前集訓的時候了。)

道長,原來「道長」的稱號只是你雜毛多,並不是不愛乾淨,抱歉以前誤會你了。

sky,Yuji爬的那一條Just for fun, 我去試過,我相信他做記號,不是僅在提醒有哪些點可用。因為Yuji曾被英國的雜誌喻為是世上最會爬裂隙的人,美國雜誌稱他是最會攀岩的人,他爬的前一天有下過雨,岩壁有點潮濕。如果你指的是將粉拍在把手點上(我看過他爬的影片),除了可幫助吸乾水份,還可改善磨擦係數(會變澀澀的)。如果你指的是攀岩者在岩壁上畫線作標記(天然岩場也會),通常是岩壁面起伏大或爬的過程上半身必須很貼近岩壁時,腳點會因為視覺死角而不容易找到,這時候就可以沿著標線找到爬到上面時不易找到的腳點,這種技巧是很有經驗的攀岩者才做得好的。如果在第一次爬或比賽中可以做得很好的,那就很了不起。

舊 2008-03-20, 03:07   #20
Vicky
中度攀言者

Vicky
該休息了:) stop & rest

不要畏懼衝突!有時唇槍筆戰,反而是種溝通--把心裡話說出來比憋著好。在其他討論區,也常見這樣的盛況!只是正確的溝通需要時間、需要耐心,就像我們攀岩時與岩壁的對話。如果你跟岩壁正確的溝通,你就會進步,心也會漸漸清澈,on sight 才是實力!

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 22:44