台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2010-05-24, 22:34   #1
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix 的頭像

註冊日期: 2005-07
住址: TPE
Images: 2
rainbowsix
分離還是獨立,當時的選擇與現在各位的抉擇

我應該要把一些背景故事說給大家聽,這樣大家才會了解為何我會主張跟山岳協會脫鉤,另外成立攀岩協會讓整個環境有競合關係,這樣才會創造出更好的環境

攀登委員會的出現,這個組織事實上在山岳協會早就有了,但是一直沒有在運作,就連在RCC時代都只是一個名稱,一直到的5.11的時代才開始正式運作的,運作的起因是,我們當時的5.11的成員已經再開會討論是否成立協會,當時的山岳協會秘書長梁明本,才把這個八百年都沒運作的委員會給說出來,我沒記錯當時的說法是,委員都是攀岩界的人出來作,由於主委是要負責出錢出力的,所以由山岳協會找個金主出來作,說實在的當時哪有錢呀,再來,既然山岳協會都抬出了這個委員會,那我們就看看山岳協會的誠意吧,這就是攀登委員會的啟動,我不知道現在還是不是維持當初的承諾,因為這個協會已經跟我沒關係了.

我相信大家看過大濟的文章,他說出了一些問題,這些事情在當時有討論過,當時的山協主管技術高官,強力主張只要來報名參加講習,不要考試就過關,我認為萬萬不可,這樣只是開了某些人的後門(一些只是參加過學校岩訓,甚至是要靠學長學弟或社團關係的),我堅持要考試,這也就是第一屆攀岩裁判講習最後沒有公布名單,而是在多年之後我在網路上請山協將通過的人補頒證書給他們,而這位技術高官極力推薦裁判的人選是名落孫山的,這個人後來在我不做攀登委員後,突然的代表台灣去受裁判訓,蠻無言的.

但是從這些事情可以看出來,攀登委員會根本就不可能讓攀岩人自己當家做主,第二個,每年山岳協會不是只辦攀岩比賽他還會有其他活動要辦,大家都知道體委會指認山協,但是大家不知道,提預算是要看該委員會主委夠不夠力,不夠力就要自己出錢(世界杯沒辦成跟這無關,因為國際比賽本來就是要政府拿錢出來的,跟協會理事長夠不夠力有關),第三個裁判,定線員,確保員,如果不是用考試認證,當然問題一大堆,還有我當時力主要讓已經夠格的攀岩人(像是已經擔任過教練的)可以拿到認證,每年只需要回籠再認證即可,又被極力反對,可見一般.

如果有第二個協會出現,就像反對黨一樣,有競爭才會有比較,這樣不是很好嗎?再來,攀岩人要辦比賽可以自己想辦法,幹嘛跟山岳協會其他活動去搶經費,自己有協會,找不到錢是自己沒本事,相信也沒啥好怨的,再來,跟山岳協會不見得就要競爭,也可以合作,反而替山岳協會省掉很多無謂的麻煩,豈不雙贏?

各位,我在十幾年前已經努力過,現在就靠大家了,只要你是有熱血想改變的攀岩人,只要你們集合力量,就可以達成成立協會的夢想,但是,我要說清楚,作協會是一件非常辛苦的事情,付出很多,被罵到臭頭,這都是家常便飯,請三思而後行.

如果各位需要我這個老人,我會義不容辭的幫助,但是,我做完事情,我就會走人,因為一來我不是來做官的,我是幫大家來開創新的世代的,二來,由年輕人領頭才會有創意跟衝勁,我這種老人沒必要去占頭銜跟爭名奪利,要做我早就做了.

如果你是必然反對者,(山岳協會跟既得名頭)你發言反對是當然,就請別回應,因為這很沒意義.

http://www.facebook.com/home.php?sk=...936869904&ap=1

5.11climbing@groups.facebook.com

「一位真正的醫者,是否只等於一位擁有執照的醫者?『成為醫生』這件事,背後所代表的含意,希望你們要好好想一遍。」手塚治虫/一九七九/大阪大學醫學部
rainbowsix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-24, 23:24   #2
anmin
重度攀言者

anmin 的頭像

註冊日期: 2003-05
住址: 太陽數過來第三顆石頭
anmin
可能要考慮國際運動攀登協會的問題, 不然新協會的會員要如何出國參加國際比賽呢?

2007 年以前, ICC 是屬於 UIAA 的委員會, 所以各國 CC 通常也是該國在 UIAA 的 AA 會員的委員會 (我國自然就是中華山協 攀登委員會);
現在 IFSC 已經 IOC 認可, 應已獨立出 UIAA, 要代表我國成立新 FSC 加入 IFSC 似乎在架構上說的通, 但該不是說進就進, 除非我國還未加入 IFSC.

請參考.
anmin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-25, 01:01   #3
nature
週末攀言者

註冊日期: 2008-08
nature 是普普通通的會員
不是必然反對者

首先謝謝 rainbowsix 前輩的陳述,讓曾經只因為年輕狂熱而參賽的我,對於中華山協攀登委員會的來龍去脈有點概念了。
以前參加過中華山協攀委會主辦的各項賽事及講習,仍要對曾經勞心勞力的朋友說聲謝謝(畢竟沒有人可以靠這個所謂國際認可的攀岩組織賺到五斗米)。但有苦勞有功勞並不代表沒有可議、可檢討之處!(山協在執行國內相關攀登事務,的確會出現力有未逮、青黃不接的狀況)
如果真的有第二個肯做事能做事的攀岩協會出現,我是贊成的。但不能苛求肯做事能做事的人都是凡事犧牲奉獻的好人,這樣的熱情是走不了多遠的,畢竟你我都不能否認每個成人都得面對社會現實的一面。況且這個協會也不是非營利慈善機構啊!~會員們要協會付出心力、金錢,卻捨不得繳交會員費用,這種只享權利,不盡義務的風氣一定要端正。將心比心,不要再鄉愿了。
nature 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-29, 02:09   #4
屁的吐
中度攀言者

註冊日期: 2010-03
屁的吐 是普普通通的會員
像小弟這樣的菜鳥又能做啥?小弟相信前輩的說法有一定的道理,但小弟也想知道其他人的想法及意見。基本上小弟很贊同前輩的說法,一個山岳協會真的沒有辦法將攀登的運動搞好。由台北市這麼多的"推廣用"的卻不是很適合攀岩者去做攀岩練習/運動人工岩場可見一般。不過感覺起來這牽扯到的層面又好像超過像小弟這樣剛接觸攀岩卻同時只想單純攀岩的大菜鳥。
屁的吐 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-29, 06:04   #5
tri
週末攀言者

註冊日期: 2008-09
tri 是普普通通的會員
收到!!
tri 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-05-31, 01:21   #6
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
有個具體點的大綱嗎?不然我總覺得曲高和寡.文中只說到辦比賽,又提到大濟的文章,可是我看大濟的文章,覺得大濟比較愛傳統攀登,也比較想讓目前比較少人接觸的傳統攀登,能夠紮根在目前比較屬於運動攀登的台灣攀岩界.真正成立一個新協會,能夠滿足什麼樣的人,又能吸引什麼樣的人來參加,而且要怎麼推廣出去,付出的時間說不定要超過十年,才會比較有個規模也說不定.加油! ==================================================================================== 另外,台北市民運動中心的小岩場是中華山協攀委會推動的嗎?小弟消息不靈通,所以想問清楚一點,請知道的先進替小弟解惑.
舊 2010-05-31, 03:15   #7
屁的吐
中度攀言者

我想大濟兄喜歡的是攀岩,並不單單只傳統攀岩。(他本人說過,當初龍洞的一些BOLT是他打的。只因當時運動攀岩不盛行;現在則剛好相反~)他應該是希望攀岩能夠在台灣有更好的發展。小弟不應該替他說明(也沒有資格),應該請他本人上來說明。版主開啟此版也應該也是希望攀岩此項目能夠從山岳協會脫出。小弟的消息應該比TONY兄還不靈通。小弟只是覺的山岳協會是一個不小的組織。然而台北市有這些"政策"應該都是一些有"力"的組織推行才會有的結果。這些都是小弟的臆測~造成TONY兄的困惑,小弟感到抱歉。
舊 2010-05-31, 04:59   #8
tri
週末攀言者

看到!
舊 2010-06-01, 00:13   #9
Tony
攀言癌症患者

不好意思,我也沒有資格說大濟的想法,前一篇是我僭越了. ============================================================================ 成立新協會我不知道好或不好,不過如果要成立,相信是要讓它運作比現在更有效率,畢竟資源有限,成立新協會卻沒有效率恐怕也沒有意義. ============================================================================ 謝謝你的回答,不然我還以為真的是中華山協攀委會,直接推動台北市政府蓋這種沒有什麼使用效率的小岩場.
舊 2010-06-01, 03:24   #10
屁的吐
中度攀言者

新協會如果能在教育&推廣方面更有效率。台灣應該可以有多5.14的爬岩者。
針對台北市如此多的無用小岩壁,山協這麼大的一個團體是不是應該替爬岩者說點甚麼?山協應該知道怎樣的管理&岩壁是適合一般爬岩者使用。相信這樣推廣也會比現行的狀況好。
舊 2010-06-01, 07:03   #11
tri
週末攀言者

舊 2010-06-02, 01:05   #12
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
有多少人在南港爬?.......................太小?
有多少人在內湖運動中心爬..............勉強夠大,可太難?
Y17 太窄人太多? 石牌太矮?
還是"玩攀岩的人"太挑?

如果攀岩人口夠多自動會有人跳出來經營攀岩場
岩場蓋太大其實也會有管理上的困難的, 大家總不能要求岩場教練都要能爬5.12吧
不然光是換個點所個岩塊就去掉半條命了

個人覺得台北的攀岩者配上現有的岩場....夠了!政府對得起大家了,蓋太多也不會有更多人去爬.

自省中.....
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-02, 22:48   #13
Tony
攀言癌症患者

關於岩場,我暫時和小魏意見相近.內湖岩場使用率還沒有想像中的高,就要讓各處的岩場都達到一定規模,有些不切實際,資源有限啊!不過有些岩場又實在小得太誇張,如果要吸引人來爬,或是好好經營,恐怕又得打掉重蓋.先前不回是因為離題太多,然而新協會能夠在這方面達到什麼推力,我暫時持保留意見!畢竟台北各區市立運動中心在規劃時,有沒有廣納各領域專業意見,不得而知. ======================================================================== 另外我雖然沒資格替人發言,不過先前我的意思再說明白點:新協會要滿足哪些人?有人只爬運動攀登,有人有心要在比賽拔得頭籌,甚至出國比賽,也有人只想玩傳統攀登,運動攀登對他有如雞肋;有個目標,才不會亂槍打鳥,導致效率不彰.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 23:51