台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合討論區 活動發佈、最新岩場消息、綜合資訊交流

主題工具
舊 2008-05-18, 19:14   #1
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
請問C教究竟是有強制力的執照還是認可能力的證照?

今天在最後的檢討交流會有位考官在教學模擬時負責我的部份提出的意見,讓我剛剛回家的車程就在思考這件事.

當時的狀況要把時間提早到教學模擬時:
當時我正在疲於應付我負責的部份,攀岩歷史與簡介,因為時間很短,考官也提示可以就自己擅長的部份來說就好;所以我只介紹蕃薯藤人工岩場的三項攀岩運動,再順便提一下傳統攀登和運動攀登的先鋒攀登很像,但是要帶岩械去架設固定點後,考官模擬學員開始問問題.他說龍洞很"漂亮"(或更好的形容詞,總之我沒記清楚),能不能去龍洞OO,我因為緊張沒聽清楚就回問,你說帶你們去龍洞攀岩嗎?(停頓一,二秒後,我才回答)沒問題,但是要請你們先熟悉人工岩場......(略).考官不太滿意,又問關子嶺和大砲岩等問題;終於我聽到"
教學"這個關鍵字,我才會意過來是想考我C教能不能在天然岩場教學(稍早筆試已經考過),我立刻說不行,因為C教證照沒認可這個權力.然後道歉說因為我以為是帶他們去攀岩,而我以前就會跟其他人去龍洞,所以誤會成教會他們以後再帶去龍洞攀岩.

後來的檢討會考官才說這是陷阱,希望我們當場回答不會.這讓我覺得很不對勁,只好在騎車回家的路上一直思考.我才察覺到,關鍵在於C教的資格取得後,是否像機車駕照一樣強制規定,輕型機車駕照不準騎重型機車;或是如職訓局那類的證照,提醒雇主有認可過的能力來選擇擔任教練與否.

如果是後者,那麼我若是已經有未認可的天然岩場教學能力了,那麼回答可以在天然岩場(龍洞,大砲岩,關子嶺...等等)教學又有什麼不對?畢竟又不是問:教練,你有教練執照嗎?有沒有規定你能不能帶我們去龍洞教學?

如果是前者,那麼已經從事天然岩場教學工作的人,難道要為了考中華山協的教練執照,把已經從事的工作停掉嗎?還是中華山協會弄一份切結書,先同意繼續該工作,等將來該證照考試到了,必須報名考取.

所以我覺得這個問題很不對勁
總之,究竟C教是哪一種?
是前者的話,會有什麼相關罰則嗎?會不會因為這樣導致已經從事該工作的教練不願意報考而降低C教的普及率?

此文章於 2008-05-18 19:23 被 Tony 編輯. 原因: 增加文句
Tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-18, 23:17   #2
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
在中華山協攀委會的制度中有很嚴苛的規定,流程表你可以參考此連結
C級運動攀登教練僅具有帶人前往人工岩場攀登的認可能力。
若我沒記錯(我懶的再回去找資料),必須要有B級運動攀登教練才有資格可以在人工岩場進行教學活動。
請注意:我說的都是"人工岩場"喔!
若是你要帶人前往天然岩場攀爬,請你去報考中華攀登協會的C級教練
6月有教練考試,你可以上網找找資料,我就不幫你做連結了
最後記住,C級教練都只有帶人前往攀爬的能力認可,不具備教學的能力認可。

所以總結就是山協的教練證是認可能力的證照

再補充一點,若是你真的有遠大的抱負,或許你可以參考一下是否去全球最大的戶外運動學校-NOLS上課考照。
就不用在台灣考一大堆證照卻什麼也不能做,況且這是全球公認的證照喔!好好考慮吧!
NOLS 08年目錄下載 點我下載
攀岩課程連結

此文章於 2008-05-19 12:42 被 magicdog 編輯. 原因: 有錯別字
magicdog 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-18, 23:19   #3
小昭
重度攀言者

註冊日期: 2003-10
小昭
你考的是中華山協的C教,所以應遵守中華山協的規定,中華山協C教證照只允許於人工岩場進行運動攀登教學,所以是不能在天然岩場從事教學的,目前中華民國政府尚未規定從事攀岩教學必需要有攀岩教練證照,只要僱方允許,你可以不需任何證照,或持有其他協會教練證照進行攀岩教學,所以已經從事相關教學工作的人,是不需要停掉工作的,所以你的答案是"中華山協C教是認可能力的證照!",恭喜你考過了!

此文章於 2008-05-19 08:54 被 小昭 編輯.
小昭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-22, 10:07   #4
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
Hi,magicdog:

謝謝你的回應,不過你給的連結圖內容似乎有誤,如果是直接連自中華山協,那麼中華山協攀委會應該要更動一下囉,至少C級運動攀登教練是該有個箭頭往B級運動攀登裁判那邊的.

而C級運動攀登教練,就我所知,是僅限於人工岩場的教學.你對中華山協攀委會的規定可以需要update一下囉.

================================
我不知道山協會不會規定從事天然岩場教學的C級運動攀登教練,因此被吊銷執照.不然當時考官怎麼那麼希望我們都是回答不可以在天然岩場教學......

還有你恭喜的太早啦,又還沒公佈,像我久久才一次運動攀登,實在很不確定會不會過.尤其教學該有的組織能力與表達能力完全沒鍛鍊過.更不用說術科考試的熟練度和筆試可能產生的錯誤了.總之,考"過"就算了,教練工作對我來說太遙遠了.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 17:24