台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2009-09-26, 15:25   #1
一佑一
攀言新手

註冊日期: 2007-07
一佑一 是普普通通的會員
傳送 Yahoo! 訊息給 一佑一
[心得]leading墜落之後會怕要怎麼克服

我之前在內湖岩場的徐教練的教學之下

剛從 topRode 領域正要轉換到 leading 的領域

在這之前當然有先爬過 second

但是也 Fall 不少次

自從上一次 leading 左邊的紫色區域因為手抽筋加上倒數第二個 over 翻不上去而 Fall 下來,現在都不敢在去爬 leading 了

因為上一次 Fall 下來的經驗真的嚇到我了

而且上一次可以說是非常的掙扎~

手已經快抽筋了但是就是不肯放手下來~說什麼就是要爬到頂

然後到倒數第二個 Over 面有一個紫色的雙手點就死抓著不放

手臂完全打直也構不到下一個快扣

然後兩隻手就像被強力膠黏在那個雙手點上面都不敢放開

連咬繩子掛上去的力氣都沒有

最後終於手抽筋了

連抓都抓不住直接 Fall 下來

然後就在也不敢上去了

請問各位前輩碰到這種狀況該怎麼辦才好?

而且從這次的經驗裡面讓我的懼高症又在一次的跑出來了---
舊 2009-09-26, 18:51   #2
dcws
週末攀言者

註冊日期: 2009-03
dcws 是普普通通的會員
基本上只要確保者沒問題fall是很安全的,
會怕只是心裡問題而以,
你只要多fall、多跳水、多高空彈跳、多在抱石場fall,
以後就會習慣fall了。
dcws 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-26, 22:11   #3
jim
攀言新手

註冊日期: 2006-11
jim 是普普通通的會員
我之前也有FALL過10米的經驗!!
當初也是很怕完全不敢leading
最後是先一陣子不爬難度
等到自己想爬的時候才去爬
就不怕了
這是我自己的方法給你參考一下
jim 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-26, 22:44   #4
janmes12
攀言新手

註冊日期: 1999-11
janmes12
那就從原點開始吧......重新開始從TOPRODE的FALL開始習慣吧,那如果要短時間就要習慣的話,從哪裡跌倒從哪裡爬起..........另外如果爬到沒力放手的話腦應該不會想這麼多吧???我fall的話腦袋只想說:阿!!呼....
janmes12 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-26, 22:54   #5
小昭
重度攀言者

註冊日期: 2003-10
小昭
墜落治療班!

來吧!一次治癒,永遠不怕!
http://www.bungy.com.tw/bungycom.htm
不管10米,20米,30米,通通不怕,愈跳愈有趣,還會跳上癮!

開玩笑的,以上純屬廣告!

先學先鋒的安全墜落吧,先在低處(安全高度)以較短墜落距離練習,也可多加上方確保,減少恐懼!在墜落時保持頭上腳下的姿勢,FALL下的第一時間,手腳伸出撐(頂)住岩壁,可將衝擊及傷害減至最低,練習個10次,20次就不怕了;另外先從難度低的路線練習先鋒,訓練肌力,膽量和自信,練久了,也就不怕了!
舊 2009-09-26, 23:15   #6
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
我也很怕高

我的經驗是:
培養固定的繩伴(穩重者最佳),熟悉彼此的確保風格,然後漸漸地會產生信任感,建立好信任感就比較不會怕.提供你參考看看!:-)

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 07:37