台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新比賽資訊
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2011-12-11, 20:57   #1
pyw
中度攀言者

註冊日期: 2003-11
pyw
[比賽]裁判的職業道德

這個問題鮮少在台灣的攀岩界被討論過, 但這次信義抱石館開幕賽卻發生了.
在此先向所有此次比賽的所有裁判及工作人員致上最高的敬意, 沒有你們的幫忙, 比賽是不可能完成的. 但ㄧ個個例在此提供給大家參考.

此次的比賽極力的標榜給初學者參加, 但我一個朋友卻覺得在參加初學者比賽中受到了羞辱. 我安慰他說是說者無心, 聽者有意. 但不可否認的身為一個裁判. 這樣的言語應該有所斟酌.

他是個初學者, 抱著前來學習的心態來參賽, 在他比賽到一半時, 因為一直拿不到分數, 結果有位裁判居然說: “我要不要幫你把接下來路線的分數都劃好了”. (成績卡).

很有可能, 這位裁判只是開玩笑. , 就像我說的, 在不熟的狀況下, 說者無心聽者有意是很有可能發生的. 這樣也讓我想到, 在台灣的裁判訓練過程中, 似乎缺乏了職業道德的講述. 或許大家可以思考一下. 裁判是執法者, 但應該也可以是推動鼓勵者. 尤其在比賽中與選手的交談, (應該是不能交談吧), 而不是讓ㄧ個初學者就不來比賽了.

此文章於 2011-12-11 23:11 被 pyw 編輯. 原因: 打錯字
pyw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-12, 00:50   #2
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
我是小魏
我就是說出那句玩笑話的裁判,
對於您的指正我自醒後覺得實在是很不應該的行為
當然我沒有任何的意思,只是真的不應該對一個不認識的初學者開那樣的玩笑.
因為不知道您的朋友是那位,所以也請您代為轉告致上我尤衷的歉意.
所有的工作人真的都很辛苦,不應該因為我一個人的過失而影響的大家對比賽的評價,
對此我深表遺憾,也希望您的朋友再接再厲繼續支持比賽.

此文章於 2011-12-12 02:43 被 XiaoWei 編輯.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-12, 10:39   #3
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
之前裁判上課有被建議:
除了路線資訊之外,裁判應盡量避免跟選手交談。
一是避嫌,二是避免影響選手情緒。
以上與全體裁判分享,歡迎加入討論。

至於訓練課程加入道德講述,我覺得光是找講師就是一件很頭大的事。
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-20, 22:52   #4
Aaronyu
輕度攀言者

註冊日期: 1999-11
Aaronyu 是普普通通的會員
引用:
作者: XiaoWei 檢視文章
我是小魏
我就是說出那句玩笑話的裁判,
對於您的指正我自醒後覺得實在是很不應該的行為
當然我沒有任何的意思,只是真的不應該對一個不認識的初學者開那樣的玩笑.
因為不知道您的朋友是那位,所以也請您代為轉告致上我尤衷的歉意.
所有的工作人真的都很辛苦,不應該因為我一個人的過失而影響的大家對比賽的評價,
對此我深表遺憾,也希望您的朋友再接再厲繼續支持比賽.
我不認是您, 但是覺得勇敢的道歉令我讚賞. ....
也希望那位初學者能夠聽到你的道歉....
Aaronyu 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 04:22