台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 廣告區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

廣告區 歡迎張貼各種「裝備新品」、「體驗活動」、「訓練課程」、「商品廣告」...等等攀岩相關資訊,亦歡迎商業宣傳。此區需登入會員始能發表。

主題工具
舊 2007-05-18, 17:49   #1
阿ku
中度攀言者

註冊日期: 2005-08
阿ku
關北斷稜攀登活動 7/6~8

大家好!我是阿杰,APEX公司負責人。很抱歉打擾大家一些時間,很感謝各位過去對我公司活動的支持,接下來我們在76~8號,將會有一個關北斷稜攀登的活動,面對這岩層脆弱,充滿許多的瘦稜、碎石陡坡面、崩崖以及斷稜地形的一段路線,我們將以最安全的方式與技術進行攀登---繩隊固定點架設攀登以及繩隊墜落確保技術運用,“好運氣”不應是攀登此段路線的主要安全保障,繩索技術的運用才是確保每一位夥伴親近祂的唯一方法,也是安全的保障。

更詳細的活動內容計畫與報名資料,請參考以下網頁:http://www.apex111.com/news/article.php?id=66&seledtype=2
有任何問題歡迎寄信到apex@apex111.com詢問,我們會盡快回覆您的,希望有機會和各位夥伴在山上見面。
舊 2007-05-19, 01:15   #2
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
¿Oªw

引用:
作者: 阿ku
大家好!我是阿杰,APEX公司負責人。很抱歉打擾大家一些時間,很感謝各位過去對我公司活動的支持,接下來我們在76~8號,將會有一個關北斷稜攀登的活動,面對這岩層脆弱,充滿許多的瘦稜、碎石陡坡面、崩崖以及斷稜地形的一段路線,我們將以最安全的方式與技術進行攀登---繩隊固定點架設攀登以及繩隊墜落確保技術運用,“好運氣”不應是攀登此段路線的主要安全保障,繩索技術的運用才是確保每一位夥伴親近祂的唯一方法,也是安全的保障。

更詳細的活動內容計畫與報名資料,請參考以下網頁:http://www.apex111.com/news/article.php?id=66&seledtype=2
有任何問題歡迎寄信到apex@apex111.com詢問,我們會盡快回覆您的,希望有機會和各位夥伴在山上見面。
很好奇的請問一下,"關北斷稜"是誰先開始說的?
因為根據"台灣百岳全集"的描述,
"關山大斷崖"是從塔關山西南側起,經過鷹子嘴,直達關山北峰[P.401]
正好是你們所說"關北斷稜"的範圍。
請問是地理的變動造成地名的更動嗎?還是有其他的因素,
造成我所熟知的"關山大斷崖"變成"關北斷稜"!
小弟不才,還請各位教練撥空回覆,解答小弟的疑惑,謝謝!
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-19, 08:07   #3
wanghh
攀言新手

註冊日期: 2006-06
wanghh 正向著好的方向發展
看到你們的攀登照片,在平坦的地方大辣辣的裝了兩個人工岩塊,才知道原來你們的『繩隊固定點架設攀登以及繩隊墜落確保技術運用』是這樣做的。
真是令人無言以對....
wanghh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-21, 14:26   #4
阿ku
中度攀言者

阿ku
"
看到你們的攀登照片,在平坦的地方大辣辣的裝了兩個人工岩塊,才知道原來你們的『繩隊固定點架設攀登以及繩隊墜落確保技術運用』是這樣做的。
真是令人無言以對...."

--------------------------------------------------------

Dear Wanghh,

你好
你可是冤枉我們了
你看到的那個岩塊不是我們打的
那兩個岩塊是出現在關山嶺山的傳統路俓上
我不知道是誰弄上去的
我當時覺得很誇張
所以才拍了那張照片
那是去年我與一位夥伴從關山走到關山嶺山在下山的路程看見的
我們的攀登行程完全使用天然固定點
沒有使用任何人工固定點
nuts、friends也沒有使用

如果你登山你就會知道
關山嶺山屬於南橫三星之一
是一條極端大眾路線的百岳路線
但因為地勢相當的陡峭
所以才有人很天才的打了那兩個大岩塊
請你必須明察之

不過我覺得你應該問清楚才出面說這件事情
而不是一口就咬定是我們
因此我在此希望你出面來對這件事情(認為我們做的)表示你的想法
麻煩你了

如果你對我的回覆有任何意見
請來電賜教0953 016 206

阿杰
舊 2007-05-21, 14:40   #5
阿ku
中度攀言者

阿ku
引用:
作者: stone
很好奇的請問一下,"關北斷稜"是誰先開始說的?
因為根據"台灣百岳全集"的描述,
"關山大斷崖"是從塔關山西南側起,經過鷹子嘴,直達關山北峰[P.401]
正好是你們所說"關北斷稜"的範圍。
請問是地理的變動造成地名的更動嗎?還是有其他的因素,
造成我所熟知的"關山大斷崖"變成"關北斷稜"!
小弟不才,還請各位教練撥空回覆,解答小弟的疑惑,謝謝!
Dear Stone

你好
謝謝你給我回答的機會

『關北斷稜』是我取的
包含的路線範圍就是關山大斷崖所註明的
但實際上
關山大斷崖真正涵括的路線不只塔關山到關山北峰
而是關山北峰至關山嶺山這段破碎岩稜
而岳界所謂的"關北"
有人是指塔關到關北
有人是指關山嶺山至關北
事實上沒有一個定論

我的資訊供你參考

阿杰
舊 2007-05-21, 17:03   #6
wanghh
攀言新手

註冊日期: 2006-06
wanghh 正向著好的方向發展
阿杰,

沒看到你的說明還真的難以辨認是那個天才打的,因為照片就在你們的攀登集『2006 10月關北斷稜攀登』中,而且直接標註:『41山壁上的固定繩及把手點.jpg』

不好意思,誤會你們了
wanghh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-21, 20:56   #7
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone
d

引用:
Dear Stone

你好
謝謝你給我回答的機會

『關北斷稜』是我取的
包含的路線範圍就是關山大斷崖所註明的
但實際上
關山大斷崖真正涵括的路線不只塔關山到關山北峰
而是關山北峰至關山嶺山這段破碎岩稜
而岳界所謂的"關北"
有人是指塔關到關北
有人是指關山嶺山至關北
事實上沒有一個定論

我的資訊供你參考

阿杰
可以請教你有相關書面資料有敘述關山大斷崖的範圍是你指出的範圍" 關山大斷崖真正涵括的路線不只塔關山到關山北峰而是關山北峰至關山嶺山這段破碎岩稜",
而不是台灣百岳全集中的文字敘述。
因為在書中介紹塔關山的內容時,就很明確的指出關山大斷崖的範圍。
內容在Page 309 ~ 401.
也許你可以看一下。

ps.如果你沒有這本書,我可以借你看一下,
如果你有機會來台中的話,彼此交換資料研究研究。
舊 2007-05-22, 00:39   #8
阿ku
中度攀言者

阿ku
引用:
作者: stone
可以請教你有相關書面資料有敘述關山大斷崖的範圍是你指出的範圍" 關山大斷崖真正涵括的路線不只塔關山到關山北峰而是關山北峰至關山嶺山這段破碎岩稜",
而不是台灣百岳全集中的文字敘述。
因為在書中介紹塔關山的內容時,就很明確的指出關山大斷崖的範圍。
內容在Page 309 ~ 401.
也許你可以看一下。

ps.如果你沒有這本書,我可以借你看一下,
如果你有機會來台中的話,彼此交換資料研究研究。
石頭

你真是一位好學者
謝謝你的指教
我下次去台中
一定去鄉野情找你
向你討教相關資料

至於我的判斷關山大斷崖的涵括範圍
是從我實際走過關北四次的經驗中對於地圖地形的定義
另外就是與登山朋友討論到關北時對於關北涵括範圍的定義

事實上我沒想過去定義關北或是關山大斷崖的涵括範圍
只是岳界少有人說明走關山大斷崖
倒是說關北比較多
但關北又容易讓人想到只是關山北峰
所以我才想出『關北斷稜』
你覺得聽起來如何呢?

有機會與我一起走一次嗎?
七月一起來吧

阿杰
舊 2007-05-22, 00:41   #9
阿ku
中度攀言者

阿ku
引用:
作者: wanghh
阿杰,

沒看到你的說明還真的難以辨認是那個天才打的,因為照片就在你們的攀登集『2006 10月關北斷稜攀登』中,而且直接標註:『41山壁上的固定繩及把手點.jpg』

不好意思,誤會你們了
Wanghh,

謝謝你的說明
不如七月找個時間一起走一次關北斷稜吧
很棒的攀登行程

阿杰
舊 2007-05-24, 00:37   #10
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone
引用:
石頭

你真是一位好學者
謝謝你的指教
我下次去台中
一定去鄉野情找你
向你討教相關資料

至於我的判斷關山大斷崖的涵括範圍
是從我實際走過關北四次的經驗中對於地圖地形的定義
另外就是與登山朋友討論到關北時對於關北涵括範圍的定義

事實上我沒想過去定義關北或是關山大斷崖的涵括範圍
只是岳界少有人說明走關山大斷崖
倒是說關北比較多
但關北又容易讓人想到只是關山北峰
所以我才想出『關北斷稜』
你覺得聽起來如何呢?

有機會與我一起走一次嗎?
七月一起來吧

阿杰
我絕對不是一個好學者,只是手上正好有資料可以證明。
最近咱門的領導者不是在追求正名的風尚,
我只不過是模仿一下而已,您別介意。
其實早在十多年前,我就已經走過"關斷",當時擔任領隊,
帶著另外四個技術組內的菁英,花了三天走完這段尚稱驚險的旅程,
當時的我們,攀岩實力也不怎麼樣,
對於當時的驚險歷程,早已忘的差不多了,
反而是紮營在關北前的稜線上遠望美麗夕陽的那一個場景,
令人終身難忘,我想這就是愛爬山的人常會回山上走走的原因!
這些年來由於大自然的力量,可以想見"關斷"只會越來越難走,
謝謝您的邀請,奈何俗事纏身,能夠上山走走,已經是一種福氣。
只是這種福氣,已經越來越少,您的好意,心領了!

PS.有創意的人是會成就一番好事業的,我喜歡"關北斷稜"這個名詞,
但是我還是比較習慣"關山大斷崖",因為他已經是我記憶中的一部份!
舊 2007-05-25, 00:28   #11
阿ku
中度攀言者

阿ku
Stone說得好
確實爬山的人總是因為一些很奇妙的記憶景色
一再地回到山上
不是為了挑戰、不是為了難度紀錄
只因為心中有一種記憶景色
每次的上山總想找到這份景色
已故日本國寶攝影師-星野道夫曾經寫下一段話:
"孩提時代看過的風景,會長留腦海之中。直至成人後面對人生的分岔路時,給予我們鼓勵與勇氣的,可能不是誰曾經說過的話,而是那曾經看過的風景"
我想stone是這種感受吧

之於我第三次的關斷
過程依然驚險萬狀
但我記憶最深刻的不是那瘦稜脆岩
不是那繩索生命般地延伸
而是在第三天的凌晨一陣大風吹翻我們六個人相依為命的外帳時
那突然浮現在東方海際的雲海與紅霞
夥伴其中一人說
"新年快樂"
那天是2007年1月1日
風像過去一樣的走著
山的墨黑也沒有什麼改變
但我想我們的記憶景色都因為那一刻存留了
而那也會是下一次上山的尋找動機與潛意識動力來源

那一刻很深刻

我也喜歡你的關山大斷崖
下次我再聽說這個名詞
我便也會想起你十多年前曾經的那一美景
大肚的風會再將你帶往那裡
舊 2014-09-23, 20:27   #12
b223717921
週末攀言者

註冊日期: 2010-01
b223717921 是普普通通的會員
4月有人去過

http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad...山大斷崖

精彩
b223717921 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 20:20