台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新比賽資訊
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2008-05-05, 22:53   #1
運動精神
接觸攀言

註冊日期: 2008-05
運動精神 是普普通通的會員
[比賽]2008亞錦賽國手

有關2008亞洲錦標賽國手選拔名單如下:
1-本次入選國手依2008年國際攀登比賽參賽辦法辦理
2-特徵召曾俊傑.李虹瑩二名速度賽選手,參加速度賽及速度接力賽。
3-採用選訓委員多方意見以及經費考量決定如下:
領隊──謝長顯  教練──黃偉齊
錄取組別 姓 名 備 註
男子組
總冠軍 張宇翔 速度賽人數不足,點數不計入
先鋒賽 張家祝 第一名周俊明放棄,第二名張宇翔為總冠軍,依序遞補
抱石賽 魏榮緯 第一名張宇翔為總冠軍,依序遞補
速度賽 曾俊傑 速度賽人數不足,採徵召
女子組
速度賽 李虹瑩 三項目均人數不足,採徵召

4-入選人員請儘速將台胞證、護照影本送交本會並填寫公假資料,以利辦理出國手續。

理事長 謝長顯 

資料轉貼自http://www.mountaineering.org.tw/mou...0#forumpost390
運動精神 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 01:47   #2
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
運動家精神不只運動員要遵從,教練、領隊等人也要遵從。運動攀登也不例外,這在IFSC的規則裡訂的很清楚。

所以我提出以下命題:

臺灣的教練、領隊等人的運動精神尺度何在?這個命題又可以細分為以下子題:

1。我們的國家教練、領隊有沒有給與選手較長期、合理的訓練計劃?

2。我們的教練、領隊有沒有在訓練時關心運動員的心理、生理狀況?

3。我們的教練、領隊有沒有教選手正確的營養知識?會不會期望過高?過度訓練?

4。我們的教練、領隊會不會在訓練時避免造成運動傷害?

5。我們的教練、領隊有沒有在選手受傷後,給與專業的復健照顧,避免二度傷害?

如果這些答案是否定的,那我們的教練、領隊只能著重出席率和成績,那這樣符不符合「運動家精神」?

能不能說:「選手們自己要注意 . . . 這些是普通知識 . . . 選手們要自己對自己負責 . . . 」?

明知選手、教練/領隊權力的不平衡, 說這些話不代表運動家精神,說這些話就代表權力的傲慢。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 03:16   #3
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
這幾年,比我年輕我所認識的選手中,不論男女
擁有鬥志與熱血的選手只有三位
鄭兆俊
吳至忠
曾俊傑
其中鄭兆俊與吳至忠目前屬於陣亡狀態
沒有鬥志的選手稱不上是一位選手
鬥志不是靠嘴巴講的,鬥志是感覺得到的,騙不了人的,不懂的人建議多看點漫畫(PS.蘭州街有提供熱血漫畫,不付錢也可看)

換句話說,台灣目前有鬥志稱得上是一位選手的僅有小傑一人了。
也許有人會問,那小翔呢? 老實告訴大家,小翔每次出國都是一副待宰羔羊去送死的鳥樣。
大家也不用太擔心,沒鬥志也是有機會變成有鬥志的。
就像當年的首席,從出國比賽當觀光變成出國比賽拿銅牌,不過首席大人現在也差不多了,年歲已高,風光不在。
當然,有鬥志也會變成沒鬥志的,一切看個人。

此文章於 2008-05-06 04:07 被 twoteeth 編輯.
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 07:12   #4
fly
攀言新手

fly 是普普通通的會員
16天前的比賽

4/20壽山國中比賽.是誰定線??能爬嗎?能看嗎?選手爬這種路線會進步嗎
能分辨高低嗎..能出國比賽嗎??

我們的定線員在哪??
該討論不討論.只會歌功頌德
fly 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 13:32   #5
twoteeth
重度攀言者

twoteeth
壽山的比賽主定線員是阿信(林育信)
抱石賽負責的定線員是首席(周俊明)
其他的定線員我就不清楚是誰去定了

這幾年的比賽不只定線出現嚴重缺失,裁判也是一堆烏龍判決,比賽常常都是鳥鳥的
現在的比賽除非選手間的能力有明顯差距,不然實力接近的選手成績高下的區分,運氣佔有很關鍵的一部分。
當然,比賽中還有神奇陷井跟超級好康等著選手去發掘。
目前的比賽有點大家去比,然後把名次“排“出來的感覺,而非是把名次“分“出來。

現在的定線是我們“僅存“的定線;現在的裁判也是我們“僅有“的裁判;現在的選手,也是我們“僅剩“的選手。 可悲吧!

想想看,今年的國手選拔速度賽,男子參賽選手,2名;女子好像是1名。
國手難度賽選拔,女子參賽選手,2名;國手抱石賽選拔,女子參賽選手,2名。

缺定線,缺裁判,缺工作人員,缺錢,缺觀眾,缺熱情,連選手也缺。
甚麼都缺,目前台灣的攀岩比賽是處於百缺時期,我們唯一有的是,我們“有“比賽。
舊 2008-05-06, 16:27   #6
vp
重度攀言者

註冊日期: 2002-12
vp
二齒真閒,回應那麼多
蒼蠅只要用蒼蠅拍或噴一下滅飛即可

周俊明
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 17:30   #7
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
¤£¿

引用:
作者: fly 檢視文章
4/20壽山國中比賽.是誰定線??能爬嗎?能看嗎?選手爬這種路線會進步嗎
能分辨高低嗎..能出國比賽嗎??

我們的定線員在哪??
該討論不討論.只會歌功頌德
路線訂的不好?
是難度賽?還是抱石賽?
是難度太難還是太簡單?何以不能分辨高低或不能出國比賽呢?
或是最大的問題在於女甲得跟男甲爬一模一樣的路線?
路線或多或少會有需要改進的地方,如果大家能夠熱烈討論當然也是給定線員們進步的機會
所以不妨請蒼蠅提出精闢的見解,講評一下(不管是以觀眾的角度還是選手的角度)

魏榮緯

此文章於 2008-05-06 17:32 被 XiaoWei 編輯. 原因: 突然很想署名
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 17:50   #8
Burohge
週末攀言者

註冊日期: 2005-09
Burohge
提供一下個人的看法
以我個人的狀況,我本身也是有訂線員資格~~但是我也希望我可以成為選手,所以我必須參加每場比賽(因為每場巡迴賽都要算積分),相信有人跟我是一樣的狀況~~~喜歡抱石的人,為了比賽而不能參與抱石訂線(難度賽應該也有類似的問題),所以比賽常常都是固定的幾個人在訂線,這樣也比較容易造成爬抱石的人有空訂難度賽,爬難度的人有空訂抱石,對於比賽路線難度的拿捏就沒那麼準確,這是我對比賽訂線方面的看法~~~~不知其他的人是否也有相同的看法~~~~
Burohge 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 18:22   #9
阿彬
輕度攀言者

註冊日期: 2006-01
阿彬
大家好,我目前在广州念书,有兴趣自费参加这个在广东省举行的比赛,可以吗?
舊 2008-05-06, 18:25   #10
黃百樂
輕度攀言者

註冊日期: 2006-03
黃百樂 正向著好的方向發展
我個人覺得自己在競賽上的熱忱很高.

多年前我得亞錦難度賽銅牌,亞錦抱石賽第四名,七場入選亞錦賽決賽,多年後直到現今我依舊雄心壯志力圖佳績,從未想放棄,也仍有自信,卻苦於無參賽機會.

乍見今年國手名單,又再度沒有我的名字,令我既驚訝又難過且遺憾,這代表至此後,我將難再有機會角逐任何國際賽,也難有機會參加明年世運,請中華山協給予參賽的機會.謝謝

此文章於 2011-04-04 13:56 被 黃百樂 編輯.
黃百樂 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 22:58   #11
twoteeth
重度攀言者

twoteeth
好處拿最多的人,請不要在此叫屈。

To 阿彬
山協的網站內有關於自費參賽符合資格,可以上去看。
如果你懶得看,我可以告訴你,你並不符合。

此文章於 2008-05-06 23:33 被 twoteeth 編輯.
舊 2008-05-07, 05:30   #12
m009
攀言新手

m009 是普普通通的會員
我嘗試回答.(發現價值!!)

引用:
作者: 大濟 檢視文章
運動家精神不只運動員要遵從,教練、領隊等人也要遵從。運動攀登也不例外,這在IFSC的規則裡訂的很清楚。

所以我提出以下命題:

臺灣的教練、領隊等人的運動精神尺度何在?這個命題又可以細分為以下子題:

1。我們的國家教練、領隊有沒有給與選手較長期、合理的訓練計劃?

2。我們的教練、領隊有沒有在訓練時關心運動員的心理、生理狀況?

3。我們的教練、領隊有沒有教選手正確的營養知識?會不會期望過高?過度訓練?

5。我們的教練、領隊有沒有在選手受傷後,給與專業的復健照顧,避免二度傷害?

如果這些答案是否定的,那我們的教練、領隊只能著重出席率和成績,那這樣符不符合「運動家精神」?

能不能說:「選手們自己要注意 . . . 這些是普通知識 . . . 選手們要自己對自己負責 . . . 」?

明知選手、教練/領隊權力的不平衡, 說這些話不代表運動家精神,說這些話就代表權力的傲慢。
---------------------------
---------------------------

----->有啊.山協去年8月有請日本教練來啊.!(其實我看是不夠.)

----->應該有吧..???

----->過度訓練應該是不會.??

-----我們有合格的教練嗎.有合格的定線員嗎??有運動傷害防護員嗎??

----->(台語)日頭炎炎.隨人顧生命!!..不懂台語的.我可以翻譯一下.
就是說.太陽大大.有些人會被曬死.有些人心涼如水.就是說.自已管自已.自已救自已.別人幫不上.!(兄弟登山.各自努力.??)

我們的專業在哪裡???未來在哪裡.價值在哪裡(包含無形的和有形的價值.)

看到二齒.大濟的留言.真是醒糊灌頂.感謝您無上寶貴閞亦,令我如醒糊灌頂,茅塞頓開. 弟子自當跟隨尊訓,也不作任何三心兩意之舉.專注以往的方法. 南無阿彌陀佛!

呵呵.想給選手們一句話.如果在台灣找不到夢.那就出國吧
如果在台灣找不到好教練.好繩伴(指級數相當的陪練.甚至高一級的.)
如果在台灣無法進步...如果沒有一個像樣的比賽(包含定線.獎金.等等.)

如果在台灣跟教練爬岩會爬到手指拉傷.肩膀拉傷..!!!
如果跟教練爬會退步...

不要跟我說沒錢.隨便找工作半年就可以出國
不要跟我說不知道去哪各國家.!!

我是小小m.爬岩不深.精確看人生.!
m009 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-07, 05:47   #13
m009
攀言新手

m009 是普普通通的會員
專業的定線員在哪裡??教練在哪裡.

如果比賽在高雄.定線員住台北.能搭高鐵嗎.?有補助嗎.有合理的出場費嗎??住哪裡.?(3000元是不夠的!)

選手群來到高雄住哪.?睡朋友家地板.?睡.?主辦單位能否提供旅館房間若干間?(不必豪華級的.)

如果斤斤計較.小問題是一堆的.!

也請問選手們.你們自已的價值在哪裡?有發現價值嗎.有發現樂趣嗎.有熱情熱血鬥志嗎
還是說只是打混罷了
甚至說..連定線員都在打混!!
m009 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-07, 09:57   #14
goodness00000
中度攀言者

註冊日期: 2005-02
goodness00000
傳送 MSN 訊息給 goodness00000
為推廣台灣攀岩運動本人郝野人願提供
年度巡迴賽男女各項類別
第一名 100萬
第二名99萬
第三名98萬
以及名次進步最多者97萬
以茲獎勵

另外
每年票選最佳裁判,最佳定線各96萬
一切公關費用接由本人提供
--------------------------

假如有個有錢人跳出來
這樣台灣就會
裁判多,定線多,選手多
而且頂尖
goodness00000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-07, 10:29   #15
黃百樂
輕度攀言者

test

此文章於 2011-04-01 15:07 被 黃百樂 編輯.
舊 2008-05-07, 10:58   #16
黃百樂
輕度攀言者

今年在高雄的錦標賽,女子是爬男子路線,我個人覺得先鋒賽的複賽路線訂得不錯,可以感覺複賽路線的訂線員是認真工作

此文章於 2011-04-04 13:58 被 黃百樂 編輯.
舊 2008-05-07, 12:00   #17
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
引用:
作者: m009 檢視文章
------------------------------------------------------

----->有啊.山協去年8月有請日本教練來啊.!(其實我看是不夠.)
代答一下
日本教練計畫
是由新竹攀委會籌劃執行
山協給於計畫指導

是屬於個別攀岩團體與選手自費聘請教練來做短期的交流訓練的計畫
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-07, 12:07   #18
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
引用:
作者: 阿彬 檢視文章
大家好,我目前在广州念书,有兴趣自费参加这个在广东省举行的比赛,可以吗?
就我個人瞭解

亞洲杯錦標賽是屬於亞洲國家(地區)所推派代表的比賽
理論上應該要經過國家選拔比賽或徵選才能代表出賽
因為代表的是國家(地區)
所以可能不是有錢就可以參加

提供你參考

ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-07, 12:33   #19
黃百樂
輕度攀言者

引用:
作者: twoteeth 檢視文章
壽山的比賽主定線員是阿信(林育信)
抱石賽負責的定線員是首席(周俊明)
其他的定線員我就不清楚是誰去定了

這幾年的比賽不只定線出現嚴重缺失,裁判也是一堆烏龍判決,比賽常常都是鳥鳥的
現在的比賽除非選手間的能力有明顯差距,不然實力接近的選手成績高下的區分,運氣佔有很關鍵的一部分。
當然,比賽中還有神奇陷井跟超級好康等著選手去發掘。
目前的比賽有點大家去比,然後把名次“排“出來的感覺,而非是把名次“分“出來。

現在的定線是我們“僅存“的定線;現在的裁判也是我們“僅有“的裁判;現在的選手,也是我們“僅剩“的選手。 可悲吧!

想想看,今年的國手選拔速度賽,男子參賽選手,2名;女子好像是1名。
國手難度賽選拔,女子參賽選手,2名;國手抱石賽選拔,女子參賽選手,2名。

缺定線,缺裁判,缺工作人員,缺錢,缺觀眾,缺熱情,連選手也缺。
甚麼都缺,目前台灣的攀岩比賽是處於百缺時期,我們唯一有的是,我們“有“比賽。
今年國手難度賽選拔,女子參賽選手是三名,黃百樂,李虹瑩及劉香秀共三名.
舊 2008-05-07, 12:47   #20
twoteeth
重度攀言者

twoteeth
恩恩怨怨 大家自己知道就好 挑釁 就要做好準備

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題