台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新比賽資訊
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2008-05-03, 23:55   #1
cdho
中度攀言者

註冊日期: 2003-07
cdho 是普普通通的會員
X games Asia

恭喜小傑贏了鐘齊鑫(速度賽標準賽道世界紀錄保持者!)

Men Speed
FINAL RESULTS
RankingAthlete
Country

Yulianto Abu Dzar

INA

Nigmatulin Alexsandr

KAZ

Asmoro Galar Pandu

INA

Lai Chi Wai

HKG

Titov Vyacheslav

KAZ

Sulaiman Sultoni

INA

Tzeng Jiun Jie

TPE

Zhong Qixin

CHI

Men's 15 Meter Speed World Record
8.76
Qixin Zhong (CHN)
21.09.2007
World Championship Men's Finals
Aviles, Spain
cdho 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-04, 02:20   #2
DavW
中度攀言者

DavW 的頭像

註冊日期: 2006-12
住址: 你的內心深處
DavW 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 DavW
恭喜恭喜~
DavW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-04, 12:44   #3
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
這是在恭喜甚麼?? 看不懂?? 是很利害呢 爬的很快 還是有很好的成績
怎麼看起來像是在打落水狗
不需要把別人的失敗當成值得恭喜的事情

這篇文章有失運動精神,我個人覺得是在貶損小傑與鐘齊鑫這兩位選手

此文章於 2008-05-04 14:33 被 twoteeth 編輯.
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-04, 17:24   #4
cdho
中度攀言者

註冊日期: 2003-07
cdho 是普普通通的會員
大概二齒的標準比較高吧?! 起碼我覺得小傑這樣的表現真的非常不錯。
根據參賽名單,20幾位選手包括5位中國選手,7位印尼選手(實際比賽選手或許有異動)。因此小傑大約是贏了5位中國選手、4位印尼選手...,是有實力而非僅靠運氣的。
雖然鐘齊鑫是15米世界紀錄保持者,但這次比賽是非標準賽道(高17米,外傾4米),強弱不能一概而論。去年青海世界杯也是非標準賽道,他好像是第5名。

敢夢敢拼的小傑,繼續加油!

何中達
cdho 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-04, 19:26   #5
twoteeth
重度攀言者

twoteeth
我覺得我有較高的標準,但是是指運動精神、競賽精神與道德。
我針對的重點與小傑的表現關連性似乎並不明顯,
不過很抱歉的得罪了何老師,事實上有點過意不去。
心理並非特意的要抨擊何老師,但是有些事情不說其實更不好。
運動精神是很虛幻的,不堅持,很容易就會消失。

小傑有好的成績相當值得大家高興
但是整篇文章就一句「恭喜小傑贏了鐘齊鑫(速度賽標準賽道世界紀錄保持者!)」
然後,post比賽前八的名次,再加上個特別連結鐘齊鑫IFSC的比賽成績
特別說贏了鐘齊鑫,又明確說鐘齊鑫的豐功偉業,然後結果是第七名。
我覺得這樣的做法相當的不恰當。
與其贏了世界紀錄保持者拿個第七名,
我到是比較希望小傑贏個不是世界紀錄保持者的印尼選手,然後拿個第一名。

比賽是很現實,也很重視最後結果的,贏家就是最強、最利害的。
比賽的時候贏,就是贏。但是比完賽後,贏的人沒有資格踐踏輸的人。
這是運動所追求的精神,勝不驕,敗不餒,尊重每一位參賽的對手。
運動場上是相互競爭一分高下,而不是野蠻的相互撕殺把失敗者踩在腳下。

今天贏了,可以開心,可以臭屁。
但是,在開放的網站(公開的場合),特意拿別人來墊高自己,這樣做,恰當嗎??
黑白郎君是:別人的失敗,是他的快樂。
一位運動家應該是:他的成功,也是別人的快樂。
舊 2008-05-04, 23:17   #6
slow
接觸攀言

註冊日期: 2008-04
slow 是普普通通的會員
二齒.你有點多慮了.呵呵.
slow 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-05, 02:14   #7
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
二齒的精神是對的
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-05, 16:55   #8
小翔
週末攀言者

註冊日期: 2003-08
小翔
傳送 MSN 訊息給 小翔
我個人也是很重視運動精神的人
也深深贊同二齒的說法『勝不驕,敗不餒。』

除非有人在我面前臭屁個老半天
否則我想我不會把人踩在腳下

常常被我踩的 登榮
你說看看這樣有沒有道理阿...
小翔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-05, 19:07   #9
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
換個角度看囉

運動精神真的是很虛幻的東西,小時候我還以為那是一種食物的名子呢...
二齒果然是個正直的人,有大師級的風範.

.............................................................................................

其實從第一篇文章看來
看不出何老師有踐踏鍾齊鑫啊
其實小傑不只贏了鍾齊鑫,還贏了十幾個亞洲各國的速度賽選手
這麼多選手裡面我也只聽過鍾齊鑫(因為是世界冠軍嘛),何老師只是怕我們大家不認識他
順便貼一下他的豐功偉業,可能他也才紅沒多久還沒出傳記或寫真書,所以只好先貼ISFC ranking 囉
個人覺得小傑這次表現真的挺不錯的,大家應該多給點掌聲,別再讓他的好表現再被此主題所牽連啦.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-05, 19:13   #10
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
阿~小翔
你昨天才在政大被我慘電.那到底是誰踩誰阿????
好像聽說高雄的難度賽初賽只有5.12a.....是吧!!
翔哥哥阿你是爬到哪裡???聽說好像是完成了5.11了吧....
全台灣就我最臭屁了.....歡迎來電我....
舊 2008-05-05, 23:27   #11
運動精神
接觸攀言

註冊日期: 2008-05
運動精神 是普普通通的會員
如果覺得自己想法是對的也不是流於空談,又何必怕得罪人來道歉勒?

但是重點是,當對別人採高標準,對自己卻低標準時,那叫差別待遇,批評別人很簡單,話可以說得冠冕堂皇,不過,以身作則給大家看,看自身是否有遵守做到自訂的標準,省思自身是否具備自說的運動精神競賽道德等等,才是重要的啦.

(比賽是很現實,也很重視最後結果的,贏家就是最強、最利害的。

比賽的時候贏,就是贏。但是比完賽後,贏的人沒有資格踐踏輸的人。
這是運動所追求的精神,勝不驕,敗不餒,尊重每一位參賽的對手。
運動場上是相互競爭一分高下,而不是野蠻的相互撕殺把失敗者踩在腳下。

今天贏了,可以開心,可以臭屁。
但是,在開放的網站(公開的場合),特意拿別人來墊高自己,這樣做,恰當嗎??
黑白郎君是:別人的失敗,是他的快樂。
一位運動家應該是:他的成功,也是別人的快樂。 )

嗯,說得很好聽,講得很對,也有其他攀岩者跳出來贊同,但是攀岩人自己做到了嗎?台灣攀岩圈子有多少人是"運動家"呢?希望大家要真正做到有道德的運動家精神喔
運動精神 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 02:22   #12
twoteeth
重度攀言者

twoteeth
難得有一些人提出了不同的看法,而不是像往常一樣,大家都只是作壁上觀。
實際上很多的想法與觀點都是以眾人普遍認可的方式作為判斷的標準。
就以這次的例子來說,何老師的作法也許並無不妥,而是本人太過偏激或是小題大作;
相同的,也許是何老師的作法一時過於高興有欠考量。

但是若無其他眾多的人對此發表個人看法,那兩方無從自我修正。
唯有透過多方的觀點,才能互相的學習與改正,
尤其是像這種精神價值的東西,沒有很多人相互交流討論,很難有所定奪。
網路就是一個很好的平台,而且可以不具名發表,
更是可以讓每個人毫無保留的說出自己的意見,
重點就可以擺在所說的意見,而不是所說的人身上。

像現在的台攀資料庫,就是死水一灘。
討論區改名叫布告欄或新聞公布區算了,一點都沒有“討論”的感覺。
像之前發表了一篇有關比賽的文章,只有一人回應,看了如果覺得好可以推一下阿,
那裡不好也可以批一下阿,真是猶如石沉大海一般,連個水紋都沒有。
要不然就像是小壁虎先生,都上來打字發表了,卻吝嗇於訴說任何意見或觀點。
還是攀岩的人都真的事事不在意嗎?
希望能有更多人有更多意見。

To 運動精神
道歉的原因是「人有親疏」之分。認識何老師多年,就算我認為自己說的多正確,但是心中總是有所愧疚。不論所做為何,讓自己所認識朋友般的長輩有所不快,道歉是理所當然的。
如果今天換作是一個陌生人,說實在的,我對陌生人都相當的不客氣。熟與不熟,對我個人而言,差異很大。

目標與行動(以身作則),我的邏輯是,對於群體而言目標與行動是可以分開來的。

而事實上,以身作則的真諦是你提出一個目標或理想,那你就要努力去追尋並做到,然後當成其他人的榜樣。但是以身作則卻常常被誤用在,當你做得到後,在來告訴其他人怎麼做。

如果一個群體裡,要發表意見與理想時,發表的人須先完成或到達其標準,那整個群體的進步就會受到限制,交流就會被壓制,整個群體永遠都在討論已經完成的目標與理想。

今天,一個事物如果有價值時,不會因為提出的人不同而有所不同,黃金在誰的手上都是黃金。
群體中只要提出的想法或觀念有價值時,那其他的人就可借鏡或參考,而大家更可加以討論或完善其概念。然後相互督促,努力去完成。不需要因為,誰誰誰沒做到,而放棄一個有價質的精神。
如果提出的觀念是錯的,那也可以經過交流讓大家了解此道為誤。就像如果今天有人先提出一個錯誤的觀念,在大家的抨擊後,就會發現錯誤而不需要去追尋;反之,如果要先做到後在說,那時木已成舟,為時已晚。群體的氣氛會造成個體錯勿的重複發生,最後拖垮整個群體。

林林總總的,一言難以蔽之。

總之,個人與群體是不同的。提出的意見是否精闢、正確、有其價值,那才是重點。大家相互督促,我發現你不好的地方,我提出來;你發現我不好的地方,告訴我。如果我要等你做得比我好後,才能指正我,那我一輩子會被指正的幾會就會變的很少很少了。有幹有進步,沒幹大家爛。如果對本人有任何見意要以不友善的方式訴說,請匿名,因為,人就是人。

此文章於 2008-05-06 03:57 被 twoteeth 編輯.
舊 2008-05-08, 13:25   #13
heiheijr
週末攀言者

heiheijr 的頭像

註冊日期: 2006-12
heiheijr 是普普通通的會員
恭喜小傑~

今天中午剛看完重播
恭喜小傑啦~

最近台攀好熱鬧
我只是爬了一年半的新手
看完小傑的比賽想說點話
如果有說錯的或有所冒犯請多見諒

小傑的勝利
雖然有點運氣,但還是算勝利,比賽是很殘酷的
然而從能力方面來講,還有很多該加強的

基本的力量就不如別人
速度賽屬爆發力的表現
人體生理裡面,爆發力所運用到的能量系統以無氧系統為主
無氧系統,簡單講就是跳過一堆麻煩的過程,直接燃燒作用肌內的肝醣
產生能量促使肌肉收縮,亦產生代謝物-乳酸
雖然些微堆積乳酸不會影響比賽表現,但是像速度賽這種會在短時間內大量堆積乳酸
在人體循環來不及將乳酸代謝掉時,乳酸會堆積在肌纖維內,導致肌肉Pump,肌肉的收縮會受到侷限,反應、力量、速度都會受到影響

像小傑在這次比賽裡與其他優秀選手比較
我覺得他缺少作用肌內可運用的肝醣量以及對於乳酸的耐受度
這是速度、爆發力型選手不可或缺的因素

然而,就像要我去練速度和爆發力
我會有點排斥
因為攀岩的型態很多
若專為速度賽表現去訓練
整體的肌肉型態會改變
就像沒有一個世界百米選手會去練馬拉松
而馬拉松選手不會去練百米
我比較愛難度和抱石
這兩種會因為路線型態不同
對能力會有不同的需求
所以現在的我還在調整本身的綜合能力
如果未來有機會,練起速度賽也不無可能

最後還是恭喜小傑
小傑在我剛開始爬時候曾經指導過我
我從他身上學到很多
我只想就我今天看到的賽事提供些本身學過的知識
這些知識參考:
運動生理學
運動營養學
人體解剖生理學等
其實如果要以教練為目標
這些都只是基本常識
雖然不知道有沒有人跟小傑提起
台攀上面可以多幾篇這類討論,應該會有所幫助

屏科大 黃韋誌
heiheijr 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-10, 23:48   #14
A-YUNG
攀言癌症患者

Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
攀岩界需要專業有熱情的教練

引用:
作者: heiheijr 檢視文章
今天中午剛看完重播
恭喜小傑啦~

最近台攀好熱鬧
我只是爬了一年半的新手
看完小傑的比賽想說點話
如果有說錯的或有所冒犯請多見諒

小傑的勝利
雖然有點運氣,但還是算勝利,比賽是很殘酷的
然而從能力方面來講,還有很多該加強的

基本的力量就不如別人
速度賽屬爆發力的表現
人體生理裡面,爆發力所運用到的能量系統以無氧系統為主
無氧系統,簡單講就是跳過一堆麻煩的過程,直接燃燒作用肌內的肝醣
產生能量促使肌肉收縮,亦產生代謝物-乳酸
雖然些微堆積乳酸不會影響比賽表現,但是像速度賽這種會在短時間內大量堆積乳酸
在人體循環來不及將乳酸代謝掉時,乳酸會堆積在肌纖維內,導致肌肉Pump,肌肉的收縮會受到侷限,反應、力量、速度都會受到影響

像小傑在這次比賽裡與其他優秀選手比較
我覺得他缺少作用肌內可運用的肝醣量以及對於乳酸的耐受度
這是速度、爆發力型選手不可或缺的因素

然而,就像要我去練速度和爆發力
我會有點排斥
因為攀岩的型態很多
若專為速度賽表現去訓練
整體的肌肉型態會改變
就像沒有一個世界百米選手會去練馬拉松
而馬拉松選手不會去練百米
我比較愛難度和抱石
這兩種會因為路線型態不同
對能力會有不同的需求
所以現在的我還在調整本身的綜合能力
如果未來有機會,練起速度賽也不無可能

最後還是恭喜小傑
小傑在我剛開始爬時候曾經指導過我
我從他身上學到很多
我只想就我今天看到的賽事提供些本身學過的知識
這些知識參考:
運動生理學
運動營養學
人體解剖生理學等
其實如果要以教練為目標
這些都只是基本常識
雖然不知道有沒有人跟小傑提起
台攀上面可以多幾篇這類討論,應該會有所幫助

屏科大 黃韋誌

看到這段就覺得蠻專業的,值得一推,記得在林正常的運動生理學看過類似黑體字那段。

二齒的觀點我非常認同,也值得警愓,我們可能稍有不慎就會逾越世俗的標準,而被認為像二齒說的:「贏的人沒有資格踐踏輸的人」。

但經何老師的說明,的確小傑的表現依過去台灣選手表現的標準,算是表現不錯的。雖然'98年在林口比賽時亞洲盃第一次加入速度賽,康明哲就得到第五名,但我個人覺得看比賽的表現,要以實力和我國相當的參考對手比較(如印尼、香港、新加坡、大陸、馬來西亞),或勝過我國實力的日韓選手比較(但速度賽日韓選手卻較少人參賽)。

像首席獲銅牌那次,名次很好看,但有些人不知道日本隊並沒有參賽,他和以德才好不容易以第七和第八的名次擠進決賽,而且愈是較難的路線,愈容易出現「黑馬」的情況,尤其那次岩場外傾角度很小,感覺比較接近face路線,動作要求比較細膩,選手也較容易失誤,而首席是在錯手的情況下抓住實力最好的「韓國小將孫祥元」拍到的點(我只是描述我記得的情況,沒有折貶首席的成就的意思),最後是印尼編號第四順位的選手獲得冠軍(依編應該不是實力最好的難度賽選手,但可能爆發力power最強)。

像我看到在日本舉辦的世界盃成績表,我就很佩服日本隊可以將法國隊員擠到十幾名,而且有好幾位日本選手勝過法國選手,可見日本隊有一票實力很強的選手。

阿勇

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-11, 01:53   #15
vp
重度攀言者

註冊日期: 2002-12
vp
那次真的很幸運,若以往年日本出席3位男選手的話,沒意外就是13名,而不是拿銅牌
但真正幸運的是隔一年在日本舉辦的亞錦賽,日本想保住冠軍,韓國想踢館,兩國爭亞洲第一,所以地主國派出10位男選手,而韓國交通便利也派出5名,若依正常情形,15名以外才是其他國家的剩菜,這次真的瞎貓碰到死耗子,矇到第6名
現在也只能耍耍嘴皮
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-11, 11:10   #16
A-YUNG
攀言癌症患者

Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
沒有實力也不行呀!

引用:
作者: vp 檢視文章
那次真的很幸運,若以往年日本出席3位男選手的話,沒意外就是13名,而不是拿銅牌
但真正幸運的是隔一年在日本舉辦的亞錦賽,日本想保住冠軍,韓國想踢館,兩國爭亞洲第一,所以地主國派出10位男選手,而韓國交通便利也派出5名,若依正常情形,15名以外才是其他國家的剩菜,這次真的瞎貓碰到死耗子,矇到第6名
現在也只能耍耍嘴皮

results

International Federation
of Sport Climbing
UIAA Asian Championship
Toyama (JPN) 2002

12./13.10.2002 M E N lead

ranknamenationpoints
1.TsuikiTakaakiJPN0.00
2.KimDong-SikKOR0.00
3.ChoKyu-BogKOR0.00
4.TakedaTakuyaJPN0.00
5.ItoHidekazuJPN0.00
6.JouChun-MingTPE0.00
7.MiyaboYuuichiJPN0.00
8.SonSang-WonKOR0.00
9.MogakiKeitaJPN0.00
10.SagaAtsushiJPN0.00
SagawaFumiyoshiJPN0.00
12.KwenYoung-seKOR0.00
13.LokChi-WaiHKG0.00
14.ShinozakiYoshinobuJPN0.00
15.ShirahigeTatsuoJPN0.00
16.KimHee-JoKOR0.00
17.CaoRong-WuCHN0.00

http://www.ifsc-climbing.org/index.p...comp=460&cat=1

那一次我原以為日本隊有些是參加世界盃有撞期,所以都沒看到熟面孔(因為沒看到之前的日本盃冠軍及前亞洲盃冠軍Yusami, 去年來台灣的教練Shinozaki, 也沒看到Yuju去看比賽,剛再去看了一下成績表,其實第九名的Mogaki Keita 隔年在深圳世界盃獲得第三名的佳績。

我記得那一次的複賽,困難點較難,因此讓第九名以後好幾個選手差不多同樣的成績(我記得三個以上),也許旁觀者清,幾乎所有選手都在困難點的前一點大動作交叉(在八、九米的地方,還沒上大角度),而只有少數實力好的(約八個人)能順利通過,我個人猜想首席勝出的原因並不是運氣,記得當時大概只有首席在困難點換手,而且可能是利用訂線員都認為無法使用的「岩板上的點」,看得日籍老訂線員東秀磯微笑直搖頭,大家也只能讚嘆您的指力,真的是非比尋常,也因此上次你們要去歐洲攀岩度蜜月,我極力建議你去找適合你的5.14路線,我一直相信你有5.14的實力。之前好像聽以德或誰,提過你去歐洲參賽,你的指力嚇壞了一些歐洲選手。

阿勇

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-11, 12:58   #17
蛋頭
週末攀言者

註冊日期: 1999-11
蛋頭
引用:
作者: vp 檢視文章
現在也只能耍耍嘴皮
你還真是運氣超好的瞎貓,我翻遍了成績怖告,不管男子組也好,女子組也好,就沒看到哪次有像你這樣遇到10隻死耗子的

二齒ㄚ,你也好像矇到第6名過嘛。我看去年世界杯年齡比較接近你們的還拿到青海杯第4名,亞洲杯是沒公佈這些資料,加油吧。
4 Millet Sylvain 1978 FRA

不過這跟有沒有參賽意願沒影響吧,女子組就有例子。(WC, Kazo 2007)
22 TSUTSUMI Kiyoe 1959 JPN 8738

說點現實的,不能只看亞洲杯的成績啦,目光放遠點,10月馬上就要比世界杯了,也該讓我們有機會弄個10個出去亂槍打鳥了
蛋頭 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 04:10