台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 攀岩史記 > 檔案庫 > 攀岩歷史檔案
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-04-19, 17:29   #1
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
[歷史回顧][照片圖檔大]雷霆岩 _中華登山 31

資料提供
張文溪 <uenxi@nanshanlife.com.tw>
徐貫中 <climbc5@yahoo.com.tw>

當我收到資料時
感覺真是令人敬佩
球鞋也可以爬上雷霆岩

前輩蔡光隆,蔡楓彬,黃德雄,郭政寬,蔡宗熙....等等
還有那位蔡光隆前輩的大兒子如今不知道已經幾歲了

真是令人肅然起敬

佩服佩服
上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	1_277.jpg
檢視次數:	1219
檔案大小:	779.5 KB
ID:	78  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	2_394.jpg
檔案大小:	648.0 KB
ID:	79  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	3_132.jpg
檔案大小:	676.0 KB
ID:	80  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	4_791.jpg
檔案大小:	685.3 KB
ID:	81  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	5_189.jpg
檔案大小:	713.6 KB
ID:	82  
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-20, 13:20   #2
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong
...雷霆岩.我沒爬過.不清楚!!路線有多少條?難度??

近期有過攀登紀錄的是大約3年前垂直世界俱樂部和四季溯溪具樂部.

可能他們清楚..

貫中

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-21, 02:33   #3
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
印象中,雷霆岩比較適合人工攀登。Free 很難。當然,這是我這爛腳古早的評價。現在的高手可能會有不一樣的看法,但支點的架設仍會是挑戰。

把雷霆岩開發成「運動攀登」的場地?建議要考慮岩質適不適合打 bolt。古早前,二齒曾拿了一塊大大的雷霆岩石頭回來,我倆就試鑽。感覺上很好鑽,即岩質較軟〔或比較 “粉”〕。鑽了洞後,一不小心,大大的一塊石頭就很輕易的從洞邊裂開,然後就變成很整齊的兩半了!

比起龍洞的岩質(變質沙岩),雷霆岩的變質岩(變質石灰岩?)依我的看法是比較不適合 “打” bolt。但化學管呢?

這就超過了我這 “龍洞恐龍” 的腦袋容量了!要請教專家的意見了 . . .
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-21, 08:09   #4
大濟
攀言癌症患者

住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
或者,讓雷霆岩繼續保持它那神祕的吸引力?讓這些「正港」前輩當年不知震撼多少後輩爛腳(像我)的開拓史依然維持著它應該有的「活」的歷史地位?

一打 bolt,歷史就變成死歷史了,或者乾脆就根本被遺忘了,像我在龍洞幹的事,不知道摧毀了多少歷史。

開發路線,除了一種想臺灣跟上世界潮流、擁有一流的天然岩場的魄力和期許,我想,讓下一代活在「活」的歷史當中可能也是開路線的人必需要有的一種胸襟和擔當。也許吧。

話又扯遠了。也許應該說的是:謝謝貫中喚回來這些珍貴的、活的歷史。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-21, 10:52   #5
PETZL
週末攀言者

註冊日期: 2003-10
PETZL
傳送 ICQ 訊息給 PETZL 傳送 MSN 訊息給 PETZL
引用:
作者: zong
...雷霆岩.我沒爬過.不清楚!!路線有多少條?難度??

近期有過攀登紀錄的是大約3年前垂直世界俱樂部和四季溯溪具樂部.

可能他們清楚..

貫中

這是我91年去雷霆岩的照片..那時是利用當兵放假去的.只爬一小部份而已..熱到快中暑..那時心想到不如去龍洞爬...不過我記的雷霆岩.台大也有來爬過~~
照片不多只有6張..
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=climb&book=6
也最能發掘大自然更深層之美

大自然的浩瀚突顯出人類的渺小
不須以"征服"字眼
去攀登每一座山.每一條溪谷.每一片岩壁
大自然 ~ 一樣會善待著你 ~
PETZL 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-21, 12:10   #6
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
大濟:「開發路線,除了一種想臺灣跟上世界潮流、擁有一流的天然岩場的魄力和期許,我想,讓下一代活在「活」的歷史當中可能也是開路線的人必需要有的一種胸襟和擔當」
要保存歷史還是要進步,有時候真的是兩難。最近看新聞,奇美在南科的開發,竟然挖到史前文物,只好斷然停工,損失不少。而政府不聞不問,只靠私人努力開發,但卻因此找到證據顯示南海語系(?)是起源於台灣,震驚全球考古界。
不是保存歷一定比較好,但必須能有容許各種意見並陳的環境,心平氣和地充分溝通,才能在各方拉扯角力中,找到最合適的平衡點。
我反對打bolt,但有bolt的路線我還是爬;甚至必要的地方,我也打過bolt。當年跟大濟不是也一起爬。
登榮,好幾次在岩場遇到你,但可能是因為我不善於言詞,也不夠主動,所以都錯過了與你構通的機會。我想告訴你的是,我反對的是打bolt這件事,而不是打bolt的你。白話一點,就是我不喜歡打bolt,但你打了bolt,我不會因此而不喜歡你。但如果因為我不喜歡打bolt,而打bolt的你不喜歡我,那我就沒辦法了。

PETZL「熱到快中暑..那時心想到不如去龍洞爬」
因為龍洞的吸引力太大了,所以一直都沒有去過雷霆岩,但每次從龍洞回來經過基隆山時,都會想起前輩的努力。中達兄比我小,但卻是我攀岩的前輩。沒有這些前輩的努力,我們也沒有機會接觸到攀岩,感謝再感謝!
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-16, 20:20   #7
Vivian
接觸攀言

註冊日期: 2006-10
Vivian 是普普通通的會員
前輩蔡光隆,蔡楓彬,黃德雄,郭政寬,蔡宗熙....等等
還有那位蔡光隆前輩的大兒子如今不知道已經幾歲了

那時的小毛頭現在已經38歲了,當年這個攀登活動也有登上國外的登山雜誌,只是年代久遠,雜誌亦遭蟲蛀!
Vivian 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-17, 17:28   #8
垂直世界
攀言新手

垂直世界
以前看岩壁和後來看岩壁和現在看岩壁都有不同的進化,很多倒是走進了才知道酸的還是甜的,如果想去的人可以參考下面資訊:
http://www.rocknwall.com.tw/m/rock/twn/n/mtn_klg.html

其他:(以前)打錨樁、岩釘人工--2002年去時沒看到,不像石碇大斜板遺留的,估計和我們的路線不同,他們可能選右方偏排水溝方向上去

2002.5.26:爬到光滑面基部,選這條路線主要是Prime Line, 但後來光滑面爬Free太辛苦(或是其他啦), 要切往右面的話要爬垂直草坡,因此作罷。

難度可以是偏難的裂隙路線,放東西還勉強,但岩質拿來爬Free有點那個,看那個斜板照片略知一二。

基隆山有很多面,靠海那面好像阿孫帶二齒還是誰去過吧,地上看的不準,裂隙可能變成大煙囪,東面偏金瓜石的似乎比較容易(指開路後弄些運動的路線後),但那個一柱擎天的還是最有吸引力。

打bolt還可以啦,不過就是要慎選打的地方,有的看起來就不優就換地方打吧。

這區比較像是龍洞下雨時來喝茶的地方,到九份找個制高點等雲開霧散太陽露臉的過程是最漂亮的時候。

蛋頭
垂直世界 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 05:00