台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新比賽資訊 > 比賽精華區 > 比賽相關議題
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2006-04-15, 17:17   #1
Nick
輕度攀言者

註冊日期: 2005-03
Nick
傳送 MSN 訊息給 Nick 傳送 Yahoo! 訊息給 Nick
[討論]攀岩比賽有:1.難度賽 2.抱石賽 3.速度賽。 為何沒有第四種全能總冠軍的比賽呢?

攀岩比賽有:1.難度賽 2.抱石賽 3.速度賽。 為何沒有第四種全能總冠軍的比賽呢?
如果有的話,會不會更刺激選手想拿全能比賽的名次?
Nick 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-15, 22:13   #2
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: Nick
攀岩比賽有:1.難度賽 2.抱石賽 3.速度賽。 為何沒有第四種全能總冠軍的比賽呢?
如果有的話,會不會更刺激選手想拿全能比賽的名次?
這個答案就讓一直都有參與這三種比賽的選手在下我來回答吧........

小魏 :[不會耶!]
小龜 :[為什麼? 聽起來好像還不賴耶!]
小魏 :[你不懂啦....難度才是王道!]
小龜 :[說的也是,那抱石呢?]
小魏 :[你看我爬的那麼暴力,抱石是霸道啦! 哈哈哈!]
小龜 :[那速度呢?.....那速度呢?]
小魏 :[ㄟ....... ,旁門左道!]
小龜 :[...........不要亂講話!以上言論純屬玩笑,各位看官不喜勿怪喔 ]

其實對攀岩全能王比賽沒興趣的真正原因是,阿都沒有一項顧的好了,還要一次固三樣喔,
心有餘而力不足矣.....
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-15, 23:11   #3
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
也許以後會有吧
等攀岩運動比賽更普及再說囉

我覺得不會耶
你看看田徑場上的十項全能運動吧
參加的人也不會比田徑比賽單項的人多
基本上十項全能的運動分成上半身和下半身
上半身強的選手
下半身恐怕會被拖累
所以十項全能的選手在單項成績比不上只比單項的選手
畢竟比賽追求的是一種極限
(游泳選手不也大多專精兩式而已?)

多一項比賽是蠻有趣的
不過喜歡兼顧的人不一定會比喜歡單項的人多
尤其追求極限的表現上來說
兼顧的人往往比不上追求單項的人
舊 2006-04-15, 23:11   #4
Nick
輕度攀言者

Nick
傳送 MSN 訊息給 Nick 傳送 Yahoo! 訊息給 Nick
不要這樣啦.... 我是認真問的啦!

不要這樣啦~~ 我是認真問的啦!

任何運動項目都有它的難處
但有些運動項目確實有多的金牌面數
如:游泳、體操(不知是否還有其他的項目)
都有各項目金牌呀
另外最後都還有總成績的全能金牌耶!
若只顧一個的話
好像發育不良的感覺
只其一成績好的話
那另一項或另兩項的選手
豈不是當啦啦隊的份而已
儘管三項型態盡是不同
但對一般人或觀眾而言
攀岩就是爬一個字
為何只其中一個好咧
有沒有三好呀?(不知世上誰有三好?)
舊 2006-04-16, 00:32   #5
Tony
攀言癌症患者

發育不良的說法感覺蠻好笑的耶
照你這種說法
馬拉松選手豈不是個個發育不良?
那位超級馬拉松的林義傑豈不是最發育不良了........
舊 2006-04-16, 00:47   #6
Nick
輕度攀言者

Nick
引用:
作者: Tony
發育不良的說法感覺蠻好笑的耶
照你這種說法
馬拉松選手豈不是個個發育不良?
那位超級馬拉松的林義傑豈不是最發育不良了........

不要太在意我的形容詞啦

此文章於 2006-04-16 12:19 被 Nick 編輯.
舊 2006-05-16, 16:24   #7
Nick
輕度攀言者

Nick

我這次去X-game
確實發現了不同處
也解答了我的疑惑
聽他們馬來西亞選手自己說的,這次抱石第二名的選手...
抱石、難度、速度...三樣都是強
讓我心中覺得比較清楚了這個疑惑
如果選擇一項專研...固然想法是很好
但三樣強,會讓我覺得是很偉大的
或許這次出去獲得許多、許多.....

此文章於 2006-05-16 18:55 被 Nick 編輯.
舊 2006-05-17, 10:38   #8
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
運動攀登==>相對於"不運動攀登"
什麼樣的攀登不算運動呢?
能夠拿來當一般比賽項目的應該算運動吧.
抱石, 難度, 速度型態的攀登, 應該都算運動攀登吧.

以前有人說那種有特定登頂目標, 或新區域勘察性質,
或alpine的傳統攀登像在做工樣, 所以不算運動攀登.
所以有人習慣拿傳統攀vs運動攀登作為不同的攀登型態劃分.
當然這也不算絕對.

sporting<=>tranditional
free<==>aid
boulder<==>rope
single<==>multi-pitch
clean<==>ruining

最後一項是我亂掰的,
clean climbing 只是一個 environmental 模糊的定義,
在各式攀登教科書中, 係指尊重既有環境, 影響最小的攀登道德.
在這種理念下, piton, bolt之類具有破壞性的工具是較不被建議的.
相較起來, wedges(chocks), SLC (spring loaded tool, like Friends,etc) 之類的被認為是較不具破壞性, 而得以保存岩石原貌的裝置.

是沒有聽過有人在講 ruining climbing 的, 哈哈.

雖然華小魯並不是什麼環境捍衛聯盟的的死忠份子,
不過為了往後可能出現的新型確保型態, 如Friend發明人 Ray Jardine 所預言的:
"Some day we climbers may wear special gloves and shoes enabling us to scale blank walls like spiders. Should we fall off, like spiders our body harnesses may instantly attach safety lines to the rock."

==> 一種如蜘蛛吐絲樣的神奇確保工具,

我是比較建議在龍洞暫時劃留一個 cleaning scope 較乾淨的區域,
留給那些喜好不受固定型態路線拘束的逞強份子,
一方面我們也可以避免如當年的前輩先驅們,
在揹著一串Friends美好發明,
卻在yosemete面對一個個因大量使用piton而破壞的美好裂隙,
而深不可止的遺憾.

"因為每一塊石頭, 每一條裂隙, 每一片岩面都是天地歷千萬年的巧心雕塑,
我們只能破壞, 卻無法再創造."

sorry, 扯遠了, 我是來亂的, 各位請繼續.

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-17, 22:10   #9
Casper
輕度攀言者

註冊日期: 2002-03
Casper
傳送 ICQ 訊息給 Casper
引用:

我這次去X-game
確實發現了不同處
也解答了我的疑惑
我來澄清一下...馬來西亞抱石第二名的是很強沒錯...但要看跟甚麼人比 :) 亞洲人的話..他算蠻強的了 :) 只有抱石強...難度的話如果說很強..那倒沒有,因為比他強的大有人在 :) 至於3項都強嗎??並不是這樣的...在亞洲的比賽往往高手都不會來齊...所以這個傢伙才有機會奪名次 ..也就是你會看到他比抱石也可以..比速度也可以..比難度也可以 :)
抱石 難度 速度 是不一樣的型態 ...在某個程度上3項都可以參加...但到達一定的水準
的時候...很明顯你無法每樣都專精....速度賽在這些選手眼里比較像玩票性質...可參加
也可以不參加...參加只是希望運氣好高手沒來參賽 :P
Casper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-17, 22:11   #10
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
華小魯....阿....你不是要幫我貼耳片的照片????
舊 2006-05-17, 22:28   #11
Tony
攀言癌症患者

引用:

我這次去X-game
確實發現了不同處
也解答了我的疑惑
搞半天原來你是恩至喔Orz
我是小寶啦

基本上以你的運動資歷來看
會問這個問題讓我很驚訝呢Orz
舊 2006-05-18, 02:14   #12
Nick
輕度攀言者

Nick
引用:
作者: Casper
我來澄清一下...馬來西亞抱石第二名的是很強沒錯...但要看跟甚麼人比 :) 亞洲人的話..他算蠻強的了 :) 只有抱石強...難度的話如果說很強..那倒沒有,因為比他強的大有人在 :) 至於3項都強嗎??並不是這樣的...在亞洲的比賽往往高手都不會來齊...所以這個傢伙才有機會奪名次 ..也就是你會看到他比抱石也可以..比速度也可以..比難度也可以 :)
抱石 難度 速度 是不一樣的型態 ...在某個程度上3項都可以參加...但到達一定的水準
的時候...很明顯你無法每樣都專精....速度賽在這些選手眼里比較像玩票性質...可參加
也可以不參加...參加只是希望運氣好高手沒來參賽 :P

原來三冠王的偉大人物還沒出現喔 (在我心裡是這樣認為)
感謝鴻翔的補充~
舊 2006-05-18, 02:16   #13
Nick
輕度攀言者

Nick
引用:
作者: Tony
搞半天原來你是恩至喔Orz
我是小寶啦

基本上以你的運動資歷來看
會問這個問題讓我很驚訝呢Orz
我沒啥運動資歷啦
至少在攀岩上我還是要跟很多人學習
舊 2006-05-18, 10:47   #14
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
引用:
作者: 小壁虎
華小魯....阿....你不是要幫我貼耳片的照片????
來了來了, 最近有空照沒時間整理, 大家多多包涵啦,
照片貼到你的另外的發文去了.

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-17, 17:43   #15
Nick
輕度攀言者

Nick
雖然沒見三冠王...

但這裡有雙冠王

http://www1.nanfangdaily.com.cn/b5/w...0606150232.asp

全國攀岩賽落幕大學女產生雙冠王

增城

本報訊 (記者/許蕾 實習生/戚雅)經過3天的激烈角逐,2006年廣州增城“康威杯”全國攀岩錦標賽於日前圓滿落下帷幕。來自江西理工大學的女生李春華成為女子速度、難度攀岩比賽雙冠王。

據了解,這次比賽在增城的白水寨風景名勝區舉行。比賽共設男、女難度賽和速度賽3個項目,有46個攀岩俱樂部代表隊前來參賽,參賽人數達到150多人。

最後的賽果是:李春華成為女子速度、難度攀岩比賽雙冠王;陳小捷和曹榮武分別穫得男子速度攀岩及男子難度攀岩比賽冠軍。中國地質大學(武漢)、江西理工大學、廣州超極限、軍事體育進修學院旅行家攀岩隊、山東省體校和江西應用技術職業學院分穫團體前六名。

Nick試問:三冠王真會有那麼難嗎?....

此文章於 2006-06-17 19:01 被 Nick 編輯.
舊 2006-06-21, 01:09   #16
kevin
論壇管理員

kevin 的頭像

註冊日期: 2001-11
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
引用:
雖然沒見三冠王...

但這裡有雙冠王

(....恕刪....)

Nick試問:三冠王真會有那麼難嗎?....
回答一下我的看法.

能拿攀岩比賽的三冠王(難度, 抱石, 速度), '
感覺就好像拿"賽跑的三冠王", 這三項分別是:"100m, 800m, 5000m"

能拿三冠王(攀岩or賽跑)嗎? 那就要看是什麼樣等級的比賽.

以賽跑為例, 高中學校裡的運動會, 要拿100m, 800m, 5000m 的三冠冠軍當然有可能發生, 因為競爭不是很激烈. 但想在奧運上拿此三項的金牌幾乎是不可能. 因為這三項的賽跑所需肌肉的型態差太多了.

同理換成攀岩也一樣, 在台灣的大專盃比賽中, 有機會拿到三冠王.
但到了巡迴賽, 就很難了. 台灣的巡迴賽, 男子組有機會拿到雙料冠軍(抱石&難度), 但還要再兼顧速度賽的冠軍就很吃力了. (所以一直沒有三料冠軍). 但女子組的巡迴賽, 因為實力差距較懸殊, 所以以前常常出現三料冠軍.

在台灣的比賽就如此了, 若等級放大到世界盃攀岩賽, 10年前的比賽還可能出現雙料冠軍.
但目前世界盃的水準已高到無法想像的境界, 就我所知, 男子組近5年的比賽, 連個雙料冠軍都不曾出現.

當然可以設個"攀岩三冠王"的比賽(好比是田徑的十項全能), 但可想而知的是, 選出的冠軍選手, 單項比賽(難度, 抱石, 速度)的成績一定會輸給專攻單項比賽的選手.
舊 2006-06-21, 01:53   #17
Nick
輕度攀言者

Nick
感謝前輩子凱的詳答
所以....
現代三冠王應該是電影裡頭的蜘蛛人吧
在下會好好學習去體會....告辭

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼