台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 聊天打屁區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

聊天打屁區 歡迎來這閒聊~

主題工具
舊 2005-01-26, 11:48   #1
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
2005年全新版阿郎之穿好衣服--"純"--聊天室!!聊攀岩事

:arrow: :arrow: :arrow: 各位...穿好衣服了嗎 ? 開始與阿郎聊天吧!!!
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-26, 15:43   #2
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

住址: 台灣台北
arcteryx
:( nin啊,你師傅最近很忙,我已經兩個禮拜沒遇到他了....... :roll:
arcteryx 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-27, 11:55   #3
阿郎
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-10
阿郎
:lol: 狗哥哥晚上見吧!! :shock: :shock:
阿郎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-27, 11:55   #4
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
狗哥晚上見吧
舊 2005-01-27, 11:59   #5
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
:( 啪郎,可是我今天想去蘭州街ㄟ,禮拜二晚上竟然不到十個人,好冷清......
舊 2005-01-27, 12:03   #6
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
狗哥我今天晚上一定去ㄌ!! :lol:
舊 2005-02-02, 13:11   #7
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
狗哥:新年有想要去哪裡爬?? :lol: :lol:
舊 2005-02-02, 13:31   #8
nin
版主

nin
有關於技術問題

師父(狗哥也可以幫我看看)
下面這篇有關於技術問題
我還沒PO到主頁
你們有沒有什麼看不懂的地方
或覺得怪怪的
或錯誤的譯詞
請告訴我
如果沒有問題我再PO到主頁
以後我如果翻技術文章會先依循這個模式
先在這裡討論看看再PO出去
各位要熱心討論否則我要是譯錯了師父你可丟臉了啊
:wink: :wink:

Tech Tip - Sport - Streamlining anchors
By David Schmidt
Illustrations by Mike Tea

你剛剛先鋒完 Yankee Clipper 這條美麗的 5.10,也是 El Potrero's 上的第 10 繩距。
你前臂已快不行了。
已經 2 個繩距沒喝水了。
太陽已經快把你的手烤焦了。
幾個吃力的繩距在頭上隱隱若現,腳下空盪盪的虛空正提醒著你已經沒有回頭路。
這時你可以試試這個處理上方固定點的訣竅,真的,你可以在落日前站上頂點。

注意:這些訣竅除了用在 bolt 耳片上之外,不要在別種形式的上方固定點使用這種系統。
而且這時別用Grigri來確保,想想看 second 墜落時你被往上拉,而 Grigri 撞到快扣時會發生什麼事。

先學狗耳結。
狗耳結(Dog-Eared Bowlin)能讓你有兩個支點,因為打好的兩個環能分別獨立的作用。
其中一個如果斷了,另一個還是有效。
首先拉一段3到4英尺長的繩子並對折,從對折那端開始把繩子順時針方向弄一個圈圈。
把對折那端(A部分)穿過剛形成的圈圈,但穿過之後只要拉出一半的長度(剩下沒穿過的繩子部分是B部分)。
接下來把手穿過A部分並抓住 B 部分,把 A 部分套過整個節並拉緊。
然後把結整理一下便完成了。
狗耳朵不要太短,8 到 10 英尺比較適當,因為這可以降低 bolt 的耳片側拉的力量(圖1)。

(圖1)

使用狗耳結。
現在學會狗耳結了。
接下來把狗耳朵分別掛進已掛在bolt的有鎖大D裡。
現在的你應該已經有個跟一般習慣有同樣效果的上方固定系統。
而綁在吊帶上的8字結到狗耳結中間有一段長度的繩子。
在這段繩子打上雙套結(clove hitch)並把雙套結扣進第3個有鎖大D裡(連結到吊帶),來調整自己和上方固定點的距離。
然後掛一個快扣到其中一個 bolt 上,把跟 second 連接的另一端繩子拉上來掛進快扣。
接下來便是做好確保 second 的準備工作,然後你的繩伴可以在通過你之後直接很快地繼續先鋒下一個繩距(圖2)。

(圖2)
舊 2005-02-02, 16:46   #9
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
這應該也是個好方法!!但是我個人來說應該不會用吧!!
舊 2005-02-03, 10:39   #10
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
狗耳朵不要太短,8 到 10 英尺比較適當?確定是10英尺嗎?如果是,那是指哪邊呢? :roll:
舊 2005-02-03, 16:52   #11
nin
版主

nin
還好有你

狗哥
我已改正 8)
THS
舊 2005-02-03, 16:56   #12
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
:lol: 不客氣啦! :wink:
舊 2005-02-03, 17:32   #13
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
狗哥晚上見吧!! :lol: :lol:
舊 2005-02-03, 17:38   #14
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
........今天沒帶吊帶ㄟ............
舊 2005-02-05, 08:52   #15
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
各位大哥大姐:小弟給大家拜個年:祝大家新年快樂!!萬事如意!! :lol: :lol:
舊 2005-02-05, 08:55   #16
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
:cry: 啪郎,少在那邊假幼齒!年紀比你大的、又在這邊混的,也只有幾個啦!

不過,還是要跟你還有大家說新年快樂! :P
舊 2005-02-05, 10:58   #17
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
狗哥說的也對ㄜ!!我們這一群人老的老--小的小--有幼齒--有老齒--大家都只有對攀岩的堅持!!可是我覺得勢力越來越單薄了 :( :( :( 這該如何ㄋ :? :? :?
舊 2005-02-05, 11:03   #18
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
不會啦!只是天氣太冷啦!只要是上了癮,哪有那麼容易戒掉的,對吧? :lol: :lol: :lol:
舊 2005-02-05, 15:45   #19
阿郎
攀言癌症患者

阿郎
我想是吧!!但願如此!! :lol: :lol:
舊 2005-02-14, 10:10   #20
阿郎
攀言癌症患者