台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 天然岩場專區 > 攀登紀錄、概況
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #21
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
almost

個人認為龍洞目前難路線的級數如下

人面岩

明明點很小 5.12d FA 周俊明
(約9m,難關:小外傾(約10度)指力,power)

絕響 5.13c/d FA YumYuim(我沒試過)

三重關 5.13a/b FA YumYum
(約12m,難關:Face,指力,高度平衡)

包箱

95魔障 5.13b/c project 已有bolt不堪墜落
(15m,難關:懸岩,單步power及指力,有身材限制)

第一洞

十月十日 5.13b FA 張登榮
(30m連續外傾open點,12m5.11+連續7m難動作+7m5.12+5.5至TopAnchor)

十月十日正上5.13c/d FA 周俊明
(首席可否取個名子,給個建意叫國慶日如何??) [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] 30m連續外傾open點,12m5.11+連續7m難動作最後要用力一呆+7m5.11+5.5至TopAnchor

二重奏 5.13a/b FA 吳彥儀
25m連續外傾open點, 12m5.12c/d指力點,大角度外傾+大休息平台+13m外傾open點(其中難關為一dyno)

黃金谷

名不虛傳 5.13a FA 周俊明
25m,外傾岩角,耐力路線,10m後每一步都又比前一步難,最後一段動作最難,然後完攀....為個人認為龍洞最佳5.13的路線,具有國外classic難度線的水準)

黃金傳奇 5.13b/c FA 劉以德
25m,外傾小點,pwower endurance,也是越來越難

黃金傳奇正上 5.13d (以德你爬完了嗎??)
25m,外傾小點,more pwower endurance,也是越來越難,有點身材限制??

後門

一山還比一山高 5.13a FA 劉以德
25m,三段懸岩,難度由下而上,power

誰與爭鋒 5.13c FA 劉以德
25m,三段懸岩(可不能爬到岩角去ㄡ),power 指力,第一段懸岩上之Face為最難處

P.S. 由於目前難路線攀爬人數少,,路線級數還在小幅振盪中,近日攀岩名嘴進場干預賣壓沉重,預知最新難路線之級數漲跌,請常上台灣攀岩資料庫,待大盤重整格局穩定後,最終之級數將刊登於20XX年龍洞攀岩導引中.

<font size=1>[ 這篇文章修改由: twoteeth 在 2004-11-23 01:27 ]</font>
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #22
yideliu
中度攀言者

yideliu
almost

二齒

來了英國之後,我只在人工岩場試過13的路線。去年我花了三個月想爬完一條5.13c的路線,當時也是狀況最好的時候,但至少試了20次,多數時候都在完攀點前墜落。我也試過一條5.14a的路線,但單步的動作70%以上都做不出來… 後來就意志力崩潰… 然後老婆懷孕了… 接下來,當然是不用多想,等下輩子吧!

所以就你列出我曾爬上的難路線,以英國人工岩場的標準來看,應該最多只有5.13b。至於確切級數你們決定囉! 因為我爬的天然岩場太少了。不過可以肯定的一點,攀岩級數的提升並不是”等差級數”,尤其5.13以上,應該呈現的是”等比級數”。換句話,5.13d&5.13c和5.13c&5.13b的差距比想像中的差距來得大很多。因此,不同難度的路線在訂級數時有可能是屬於同一個等級。

至於黃金傳奇,我當時爬的是用名不虛傳的L型點dyno正面的V型open點(在over面上的);我也試過稍微偏左一點,左手用一個兩指洞直接跳上平台,不用V型open點,覺得兩種爬法難度差不多,但後者身高未超過175cm應該是不可能跳得到,二齒、英碩看你們囉!

來歐洲攀岩嘛,應該也變成了天方夜譚,西歐國家的物價已幾乎是三年前的兩倍。不過西班牙倒是個不錯的選擇,Rodellar岩場聽說名氣已超過法國的Ceuse,被公認為全世界最美的石灰岩壁。至於美國,就我所知困難路線最集中的區域應該是在拉斯維加斯附近(內華達州與加州的交界),如Mt Charleston和VRG (Virgin River Gorge)。

總之,二齒你不用謙虛啦! 全台灣只有你爬上過國外的5.13c,您老大說了就算! 當然,登榮等你爬上之後,要把路線改成”壁虎傳奇”或”慾火焚身”都隨你囉! 不過,我下注二齒會先完攀,嘻,嘻!!
yideliu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #23
twoteeth
重度攀言者

Images: 9
twoteeth
almost

人工岩場的路線級數普遍都偏難,我玩過2條國外的5.13d,比起來這算比較實在的5.13d了....反正等你回來啦...
........我不謙虛,,,,我喜歡我說了就算..... [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
登榮目前的口袋名單可是...\"XXXX\"跟\"XXXX\"

<font size=1>[ 這篇文章修改由: twoteeth 在 2004-11-23 13:24 ]</font>
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #24
yideliu
中度攀言者

yideliu
almost

登榮
放寒假就回去啦! 但只剩下幫你確保的能力囉。
“臭屁”是一種缺點,但從另一個角度來看,也是一種美德。
撇開負面觀點來看,登榮不斷向自我能力挑戰的精神是蠻讓人欽佩的,尤其是對新一代的攀岩者而言。
攀岩一直人口有限的原因有兩個:
1. 5.12c……5.12d…………5.13a………………5.13b………………………………5.13c
2. 進步很難、退步很快
心臟不夠強、意志力不堅定、經不起失敗、企圖心不強的人,很難持續地爬下去。
“Hot Flash”的目的,就是提醒攀岩者不要忘了不時向自我挑戰、向極限挑戰。
在創造新聞上,張伯伯扮演了很好的角色;
但在“臭屁”上,小朋友們看看就好,因為叔叔是有練過的!!!
(登榮你打我沒關係,但今年底以前沒爬上“黃金傳奇”,你就自動變成張阿姨喔!)
舊 2005-01-19, 20:04   #25
yideliu
中度攀言者

yideliu
almost

趕快出來圓個場!!!
阿福… 在我開始攀岩時曾教導我、幫助我的老朋友
登榮… 曾一起南征北討、在歐洲朝夕相處的最佳岩伴
兩個人都是100%的好人,但卻同樣都是心直口快的直腸子…
相信阿福的諫言絕對是出於善意,
而登榮的炫燿也是為了刺激後生晚輩。
別因為冷冰冰的石頭,而壞了多年來的友誼喔!

問題很簡單啦! 張大媽以後你就把你的英雄事蹟加照片傳給我,
我好好幫你編譯一下,保證圖文並茂,不輸給Climbing的專文報導,
這樣大家就不會看不下去啦!
總之,爬得快樂、攀得盡興最重要囉!!

[登榮,就是因為知道東北季風來了,你工作又很忙才這樣虧你…
誰叫你要寫”Almost”,加油啦!]

[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 06:50