台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 攀岩訓練綜合討論
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

攀岩訓練綜合討論 如何提升攀登能力?比賽訓練技巧、教學討論…等

主題工具
舊 2011-05-26, 01:28   #1
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix 的頭像

註冊日期: 2005-07
住址: TPE
Images: 2
rainbowsix
給這個世代的攀岩人的話

我重回這個圈子,當然不是說說而已,也開始重新練功,同時也觀察一些人事物,我給這世代的攀岩人一些建議 :

競技不是唯一--比賽可以是你的原動力,但是作為目的就太可惜了,因為,運動攀登只是在技術攀登領域中的小小環,對於我們這個世代來說比賽只是一場好玩的遊戲,真正的技術及技巧都在先鋒攀登(也就是通稱的傳統攀登),能否在岩壁上安全的攀爬,而不發生失誤,才是其精要之所在.

測驗不是絕對--檢測變成一種流行,檢測過了才能考教練,但是這是絕對的嗎?不然,真正的技術攀登高手是不會去搞這一套的,測驗是為了防止張三,李四一些為了拿執照而執照的人又不懂攀岩的人而設的關卡,跟是不是有資歷或是資格成為你的攀岩師傅是兩碼子事

慎選你的入門師傅--有句話說得真好 "好的老師帶你上天堂,壞的老師帶你住套房",不要只是看他是哪一級的教練,就當偶像在拜,教練級數不等於他的技術,要聽其言,觀其行,好的師傅不會只在人工岩壁教授,也不會只教你爬Boat路線,他會告訴你,如何用腳攀岩,而不是蠻力硬幹,會教導你如何觀察岩石,觀察天候,如何使用身邊所有的器材做一個安全的先鋒攀登與撤退,會教你用腦思考,如何戰勝這條路線,還會告訴你從攀岩上可以得到的哲理,問你的想法與看法,最後變成你的攀登風格.

在這說一個故事,這事發生在我高二那年參加完法國教練,杜希麥克的雪訓後的回程...............
對於當時的我來說,真的是興奮又驕傲,因為我已經達到大學生甚至是超越的技術等級了,就在聊天的時候,我的學長(大我至少10屆)跟我說了,既然你那麼熟,那可以說下你對這座山的了解嗎?我就說了很多,學長看著我,對我說:學弟你還差很遠了,你了解這座山的林相分佈嗎?你知道一年當中何時雨量最多?你知道你要攀爬的岩壁岩質如何?你要帶甚麼工具?你對冰的了解有多深?你可以告訴我怎樣的冰所代表的意義嗎?

他說完,我啞口無言,接著他說:當一個技術攀登者,除了技巧,體能,還要有一顆學習與創新的心,這才是你進步的核心動力.

最後,我把學長給我的話送給你們,在加上我的意見

當一個技術攀登者,除了技巧,體能,還要有一顆學習與創新的心,這才是你進步的核心動力,不管你身處的位階高低,都是一樣

首攀不重要,比賽第一也不重要,爬到5.13更不重要,這些只是記錄,把你學到的技術攀登知識與經驗傳承下去才是重要

我只是比各位經驗多,年紀大,看的多,但不是前輩,小弟承擔不起呀~~~哈哈

http://www.facebook.com/home.php?sk=...936869904&ap=1

5.11climbing@groups.facebook.com

「一位真正的醫者,是否只等於一位擁有執照的醫者?『成為醫生』這件事,背後所代表的含意,希望你們要好好想一遍。」手塚治虫/一九七九/大阪大學醫學部
rainbowsix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-26, 12:24   #2
a-chia
接觸攀言

註冊日期: 2009-03
a-chia 是普普通通的會員
阿萬前輩,你說的真好,套句臉書用的,給你一個讚.
a-chia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-26, 18:11   #3
秦立楷
輕度攀言者

註冊日期: 2005-10
秦立楷
阿萬:
你這篇寫得很好,給你鼓鼓掌.
期待你能成為新世代的榜樣!
秦立楷 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-27, 01:34   #4
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix
感謝兩位的不吝指教,小弟心領了,我不是甚麼前輩,只是草民一枚,要當榜樣還很早哩,我只是把我這些日子看到的歸納一下,給想學的人一些建議.

我補充下例證 :

我不知道大家是否知曉在台灣的攀岩比賽中有兩個人可說是超級常勝軍,只要出戰大概成績都不差,雖然偶有他人超越,但是都沒他們兩個贏的多,一位是我們這個世代的,現在大家都叫他首席,我們是叫他周公的周俊明(喂~~你可否改叫獨孤求敗呀,這樣太臭屁了對不對?不鬧你了),他我就不多說了,就是一個智慧加上天賦的攀岩好傢伙,另一位是上個世代的,就是牛奶,很多人沒看個這段經典橋段,就穿一雙鞋底破掉的愛迪達球鞋,打敗穿攀岩鞋的眾家好手,跟那位三鐵的菜籃車阿伯一樣可怕.

除了他們,像是大濟,他就常常在這邊發文,也跟大家在攀岩場切磋磨練,還有鬍子,比較不為大家所知道的是:他先完成百岳,然後才開始他的技術攀登生涯

他們都是在不斷的學習與創新,才以造就出他們自己的攀登風格

http://www.facebook.com/home.php?sk=...936869904&ap=1

5.11climbing@groups.facebook.com

「一位真正的醫者,是否只等於一位擁有執照的醫者?『成為醫生』這件事,背後所代表的含意,希望你們要好好想一遍。」手塚治虫/一九七九/大阪大學醫學部
舊 2011-05-27, 09:20   #5
vp
重度攀言者

註冊日期: 2002-12
vp
趴著也會中槍
,攀岩只是非常熱愛的興趣,比賽更添樂趣,只是最近比賽一直敗,不過能比賽還是會繼續比賽,只是心情逐漸不受勝負影響(已非我能控制?),小朋友要來台北當天龍人了,要準備訓練他,先穿"麗貝樂 (Libero)全棉嬰兒尿褲",應該就會先贏一半
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-06-07, 01:52   #6
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix
我家還好幾件戰術背心,加個3A防彈板借你穿,就算中槍也沒事啦,你兒子就跟我兒子一起練吧,他現在可是樂得很勒,沒事就要我帶他去攀岩.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 09:58