台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 攀岩訓練綜合討論
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

攀岩訓練綜合討論 如何提升攀登能力?比賽訓練技巧、教學討論…等

主題工具
舊 2006-04-14, 02:56   #1
cfjh320
攀言新手

註冊日期: 2003-04
cfjh320
°ރD 手硬不起來了?

各位前輩: 我是個攀岩新手,之前一年只爬5次內! 最近想開始好好練習,可是為什麼常常攀完後,手就軟掉沒法出力了呢?以前剛爬的時候都是一下子就硬的爆筋,爆筋後還可施點力呀!為什麼比較常爬以後(大概1~2個星期爬一次),才爬個半小時手就常會軟掉沒力,不像以前那樣會硬繃繃的.怎麼會這樣?此外每次攀岩後,我的手都要4~5天才能恢復正常使力,這樣是正常嗎?請大家給我一點意見!謝謝!
cfjh320 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-14, 03:22   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
不知道你愛不愛喝牛奶?(不是指牛奶前輩啦XD)

肌肉收縮需要鈣離子的參與,如果缺乏鈣離子,肌肉就會硬不起來.相對的,鈣離子太多,肌肉就會一直硬.另一個相對的礦物質是鉀離子,鉀離子太多,肌肉會一直軟,想硬都硬不起來.通常水果裡面比較多,所以吃太多水果也會導致你的肌肉硬不起來

這只是從食物的觀點來看,其他觀點尚請其他板友回答:-)
舊 2006-04-14, 06:31   #3
Tony
攀言癌症患者

提醒一下
鉀離子很有用的
所以不要因為我前面說的副作用讓你不吃水果
事實上
運動員建議每天都要吃水果
原因我就不贅述了
與主題無關嘛XD
舊 2006-04-14, 09:38   #4
melonaqu
週末攀言者

melonaqu 的頭像

註冊日期: 2006-02
住址: Taipei
melonaqu 正向著好的方向發展
可能是肌肉休息太久吧~
平常可以稍微做一些運動來讓前臂的肌肉活動一下,像是握力器,或是坐姿把前臂平放在大腿上,握啞鈴掌心向上、腕關節放在膝蓋處,然後只用腕力舉啞鈴~ =.=+

建議一開始別太重,免得受傷,拿個600cc的礦泉水瓶裝滿水或沙也可以替代啞鈴。
反向也一起做會比較好,不過反向的動作用到的肌肉平時不太常用,會超累的喔~
melonaqu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-14, 12:14   #5
cfjh320
攀言新手

註冊日期: 2003-04
cfjh320
哦! 原來這個也跟飲食相關,謝謝前輩提供的建議.另外在攀岩的小休息中是否該補充些什麼食物比較好.例如跑步這樣大量消耗體能的,聽人說吃香蕉可以快速補充電解質?那攀岩中的休息該補充些什麼?
cfjh320 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-14, 14:19   #6
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
可能和您爬的路線難度也有關係。

一下就爬太難的路線(如難度高的抱石),常常會造成您所描述的現象 ﹣﹣ 看起來很像所謂的 fresh pump(還沒 pump 就 pump 了)。

要不要試試先爬簡單的路線熱身。降兩、三級爬(有 V2 能力的爬 V0, 5.10 的爬 5.8),爬到輕微的流汗及前臂輕微的 pump 當作熱身,同時利用簡單的路線把肩、腰、腳踝、手腕等地方弄鬆活。這樣休習一下,然後就可以全力以赴了。

當然,這只是一部分原因。Tony 建議的電離子攝取、melonaqu 建議的平常運動習慣、和您的睡眠、心情等都是非常直接、重要的原因。我記得以前還有「攀岩飲食」的專題討論,非常的好,可以找出來參考一下。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-14, 16:53   #7
Tony
攀言癌症患者

攀岩和跑步不同,通常休息的時候拉筋放鬆緊繃的肌肉會比進食有效,原因我也不贅述,與主題無關嘛.XD

不過記得一定要隨時補充水份,尤其我自己很會流汗(尤其是手汗Orz),所以我都是爬完一條喝一口水,進食就不必了,如果流的汗太多,再喝點運動飲料,切忌只喝運動飲料不喝水,原因我也不贅述,與主題無關嘛.XD

其實我對這方面也沒有什麼研究,亂說只會誤導你,建議多參考一些有用的文章或是上網找找運動生理學的網站,如果夠用功的話,先讀讀生理學再來看這些文章,你就會了解其意義了.:-)

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 18:12