台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 攀岩訓練綜合討論 > 攀岩者的特質、攀岩心理
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2008-12-23, 15:31   #1
stan200286
接觸攀言

註冊日期: 2007-11
stan200286 是普普通通的會員
[求助]請問台灣攀岩技巧等級分類

台灣發展攀岩也有一段時間了 有些問題想問問大家
有人知道或有聽說所謂的攀岩技巧分級媽
攀岩技巧有很多例如:摳、捏、抓、利用重心、摩擦力、擺動、側踩、High-Stepping、Lock-Off、Flagging、Diagonalling、High–Stepping...等等
再國內外有是否有所謂的技巧等級定義,分級出如:
等級一,需要會哪些技術(例如基礎)
等級二,需要會哪些技術
等級三,需要會哪些技術等等
請知道的有這方面知識的人,告訴我些答案吧謝謝
stan200286 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-23, 18:13   #2
Burohge
週末攀言者

註冊日期: 2005-09
Burohge
純粹愛講話

以我的經驗來說~~技巧是沒有等級的!!!同一條路線對不同的攀岩者,會在攀岩者身上反映出不同的技巧(技巧會因為攀岩者的身高,力量,柔軟度及思考有所不同)!!
所以我覺得只有對技巧的熟練度及該技巧是否適合我,會影響我攀登順不順利!!
所以我認為攀岩所有的技巧每個人都可以做(不管是初學者或是老手)!!差別在於運用該技巧時是否有達到省力,平衡及幫助我前往下一個點!!!
對於初學者~~建議繼續保持對攀岩的熱心不要受傷(這點很重要)!!!
攀岩技巧會慢慢進步的~~~~以上是我小小的看法啦~~
Burohge 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-23, 19:35   #3
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
台灣沒有.....

其他國家有嗎??
願聞其詳

:)
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-24, 08:48   #4
stan200286
接觸攀言

註冊日期: 2007-11
stan200286 是普普通通的會員
謝謝你們喔
我想再請問2個問題
1.如果是以比賽的方式去區,一般定線員路線上難度設定、
加大跨度、選擇小點、尋找支點的難度,是要怎樣去定義呢?

2.加大岩點與岩點的距離有沒有一個明確的界定說是大概多少距離?

3而一般的抱石賽與難度賽是否有比賽難易等級上的區分譬如新手比賽、一般比賽、國手比賽
POINT抓點的數量上是多少呢(因為我之前聽到都大約十幾個)? 點與點的距離?
這些是不是有一定的要求規定?

4.定線員路線的難度設計為了反映攀岩者的水準,並把比賽者水準層次拉開,
要怎分析了解定線員的意圖,先找到難點在什麼地方?

抱歉因為不是很懂所以提了很多問題希望資料庫的前輩能回答我,我會非常感激的謝謝你!
stan200286 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 00:37   #5
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
引用:
作者: stan200286 檢視文章
謝謝你們喔
我想再請問2個問題
1.如果是以比賽的方式去區,一般定線員路線上難度設定、
加大跨度、選擇小點、尋找支點的難度,是要怎樣去定義呢?

2.加大岩點與岩點的距離有沒有一個明確的界定說是大概多少距離?

3而一般的抱石賽與難度賽是否有比賽難易等級上的區分譬如新手比賽、一般比賽、國手比賽
POINT抓點的數量上是多少呢(因為我之前聽到都大約十幾個)? 點與點的距離?
這些是不是有一定的要求規定?

4.定線員路線的難度設計為了反映攀岩者的水準,並把比賽者水準層次拉開,
要怎分析了解定線員的意圖,先找到難點在什麼地方?

抱歉因為不是很懂所以提了很多問題希望資料庫的前輩能回答我,我會非常感激的謝謝你!
1,2都要定線員才能回答,我不是,所以跳過.

3.國際比賽沒有新手比賽,教練講習也沒特別提出,大概都是國內的主辦單位自己決定新手比賽的內容(其實大部份非選拔賽都一樣).至於點該有幾個,抱石規則一般規定四到六個手點,最長好像可以到十個(要查資料).並且會設bonus和完攀點以區分該problem的完成度;以完成數字與嘗試次數來區別成績.難度賽我忘記了,要查一下資料.(抱歉我沒時間查)

4.經驗!
而且各人的優勢和身材都不同,定線員想的動作和難關不一定會讓每個攀岩者做到(難到).你如果常來蘭州街抱石然後多和定線者聊聊就會知道了.像以前爬過一條嘉洲出的problem,剛好他顧店,然後看到我爬,就說我怎麼沒照他想的方式爬,但是我用他想的方式卻抓不住(指力太爛Orz),但是照我自己的方式就能爬過那個難關.
所以與其揣測定線員的意圖,還是自己多爬多ON SIGHT才能正確判斷路線的破解方式.難度賽就要在觀察路線的時候好好模擬自己想怎麼爬,然後再實際攀登,邊爬邊嘗試自己想的爬法.然後多次修正,漸漸就比較能掌握爬法.總之,多爬多練.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 16:04