台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 公開聲明區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

公開聲明區 提供岩友對外公開公告、聲明

主題工具
舊 2005-05-13, 11:21   #1
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
尋求認定傳統路線的高手???

尋求認定傳統路線的高手???
我是否有打到可傳統路線??不知道"誰"可以來幫我認定????
現在我所有新打的運動攀登路線全部只有一條"福利社"是有重覆別人路線的爭議.....但原龍洞路線標識30米從地面到頂約60米故.....真正的路線存在那一段還不知道哩!!!!!
照片和裂隙是會騙人的!!!並不是有裂隙就可以爬或可以架設確保點????
如第一洞的天花板裂隙是傳統路線嗎?????可以爬嗎???可以架嗎????誰來告訴我????
我想邀請各位有意見的岩友找時間一同來試爬看看我打的路線是否都像你們所想像的都是可以傳統的路線....或是又哪一條重覆到你們的傳統路線????
最主要的也是希望藉由這個方式讓大家真正的瞭解真象是什麼????
我不希望讓大家覺的我都是"專挑"可以傳統的路線來打!!!!好像在強姦民意一樣!!!!來爬爬看就知道答案了....應該就可以消除你們心中的疑惑了????

至於BOLT的間距標準.....請問又有誰可以站出來幫我認定????
如果一米比兩米安全是否又代表半米又比一米安全而1/4米又是更安全的????一條30米的路線是要打幾顆才對???標準從何而來????"誰"可以決定又沒有人會有意見???請告訴我!!!!

希望各位岩友有意見的同時也能提供相關的資訊和答案而不是丟個問題人就跑了....
我想大家都是喜歡解決問題而不是製造困擾!!!
舊 2005-05-13, 17:18   #2
Aaronyu
輕度攀言者

註冊日期: 1999-11
Aaronyu 是普普通通的會員
應該還好吧!!

登榮
我覺得還好啦!! 給你支持一下
你就打吧....只要bolt不要打的太遠就好了....
純屬個人意見喔.
Aaronyu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-13, 19:48   #3
yideliu
中度攀言者

註冊日期: 2001-11
yideliu
換個角度想想

基本上, 我相信登榮應該不會沒事將bolt打在可以傳統攀登的路線上, 原因有兩點:

1.打bolt是一件很昂貴的投資, 加上登榮打路線的經費多半是岩友捐獻的, 相信他不至於大膽到拿大家捐的錢隨便亂打. 他既然會打出”法式間距”的路線, 就表示他在打bolt上面很省, 不想浪費.

2.其實在打任何一條路線時, 都必須先自己以傳統攀登的方式, 爬到岩壁頂端打固定點, 這表示他也算是一個會爬傳統攀登的攀岩者, 不可能不知道自己架的樂趣.
因此, 他實在沒有必要把錢浪費在剝奪傳統攀登者樂趣的無謂投資上. 然後讓自己成為捐bolt之岩友和傳統攀登愛好者的眾矢之的.

從另一個角度來看, 即使把bolt打在可傳統攀登的路線上, 未嘗就是件錯誤的事:

1.一條可以自己架的裂隙路線, 除了傳統攀登者外, 相信也一定會有喜好運動攀登, 或者不敢自己架, 技術不夠純熟, 甚至是沒有錢買friend等等的人想爬. 難道這些人就沒有權力爬一條漂亮的裂隙路線嗎?

2.爬傳統的人一樣會爬有bolt的路線, 甚至在多半的傳統路線上, 仍然要靠bolt當作固定點下降. 是因為bolt看起來礙眼, 還是破壞環境?這些反對聲浪到底是出於自己的喜好, 還是為了大自然呢? 此外, 一條打了bolt的裂隙路線, 只要不把bolt打在妨礙傳統攀登者攀爬的路徑上. 到底又錯在哪裡呢?

3.重點應該是無須把bolt打在不必要打的地方. 但這個”不必要”究竟又該站在何人的角度來看呢? 一個初學者, 和一個善於傳統攀登的高手, 在”必不必要”上必定會有歧見. 誰有權來做這些決定呢?
yideliu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-14, 11:52   #4
hey
週末攀言者

註冊日期: 1999-11
hey
只是路線而已

我只是攀岩三年但攀爬能力普通的攀岩者

對我這種喜歡攀岩
而沒有傳承ˋ沒有堅持ˋ沒有榮譽加持者而言
不如諸位前輩及高手有這麼多攀岩精神ˋ傳統...等計較

我只單純覺得去一趟龍洞
能利用前輩或高手留下了的路線ˋ或費心打了的bolt
是件純粹的感謝

管他什麼傳統攀登還是運動攀登或是有沒有打bolt
就只是攀岩而已

去龍洞曬曬太陽
去攀岩
hey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-15, 00:39   #5
要命
攀言新手

註冊日期: 2005-05
要命
我也是很喜歡爬岩
管它什麼傳統攀登或運動攀登
爬的開心就好
而且兩者應該沒有互相衝突吧
感謝那些打上BOLT讓我有的爬的人 :best
要命 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-15, 00:41   #6
要命
攀言新手

註冊日期: 2005-05
要命
不好意思
剛剛打太快了
第二句話是管他什麼傳統攀登或運動攀登才對
沒有冒犯的意思
純翠是因為打錯
要命 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-15, 14:38   #7
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
以德
好"酒"不見!!!!!是否還懷念我煮的義大利麵ㄚ????早點回來ㄚ......我現在又發明了不同的口味...超好吃的!!!!!只有俊明不能吃....因為是蝦子口味的....哈哈!!!!
你早點站出來"背書"就好了.....你的留言讓我感覺好像在證照上蓋了個鋼印一樣!!!當然也非常感激大家的支持和回應讓我也得以更小心的去看待打路線的行為....
你小孩好大了吧!!!!現在說恭喜老爺賀喜夫人還不算太晚吧!!!!當了老爸不知道感覺怎樣.......很累哦!!!!加油!!記得幫我向老婆大人和小朋友say hi....wish you have a good time !!!!

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 02:59