台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 聊天打屁區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

聊天打屁區 歡迎來這閒聊~

主題工具
舊 2011-07-17, 20:47   #1
Jasper
中度攀言者

註冊日期: 2003-02
Jasper
在岩場工作的人員需不需要攀登能力及合法證照?

時間 2011/07/17 09:40
地點 北投運動中心攀岩場

H: 我今天想考先鋒安檢卡。
管妹: 今天只有負責Top-Rope的教練,所以無法考先鋒安檢卡。

我: 只能負責Top-Rope,能稱為教練嗎?
管妹: 公司的編制就是這樣,有負責Top-Rope的教練、和負責先鋒的教練。
我: 負責Top-Rope的教練,不能監考先鋒安檢嗎?
管妹: 不能。

我: 撇開攀登技術的問題,如果今天岩場先鋒區域的設施出了狀況,現場又只有負責Top-Rope的教練,誰能負責解決?
管妹: ......

此文章於 2011-07-18 15:41 被 Jasper 編輯.
Jasper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-18, 00:23   #2
MacLiu
版主

註冊日期: 2009-04
MacLiu 是普普通通的會員
看完..我有同感
只是冒昧問一下
您覺得所謂的合法證照是指?
假使我沒有會錯意~
我認定的合法證照應該就是只有中華山協體系所發出來的.C級(含以上)教練證照
其餘各人工岩館所發出來的安檢卡、各公司自己任命(考驗)的指導員應該都是屬於不合法

簡單說
我個人的看法應該是:
1.人工岩館的教練,最少需要具備中華山協所核發的C級教練證
2.人工岩館的教練,最少需要有急救員證照,假使該管理單位更嚴僅,更應該要具有EMT-1以上的教練員在場

Mac
MacLiu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-18, 06:01   #3
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
攀岩協會發的.攀登協會發的都不合法??????????????????????
急救員證照???
別傻了...去看看國外有嗎??
再來
再來看看攀岩既非奧運項目更非大專必修課
也無保送升學管道
所以體育處不限制票價.卻規定游泳票必須是110元(奧運項目必須標準化??)
.....
奧運的大帽子一旦戴上...所以游泳池被限制票價.被要求必須有急救員!!

此文章於 2011-07-18 06:11 被 neihu 編輯. 原因: edit
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-18, 06:25   #4
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
jasper說的
我附議要攀登能力和具備簡單維修保養能力(上木羅絲.鎖緊岩點.換點換線換膠帶c換快扣.敢solo八米.心臟要大顆)
證照就不必了!!(一堆c教去了龍洞也不敢先峰.可多了!!c教的美式確保我完全不認同!!!!!!)
其餘的請去臉書看
臉書真精采.我是指外星人小翰寫的!!!

附帶一提..北投老闆挺過我.那是在黃百樂長達9個月投訴內湖之際
所以我閉嘴!!
我挺北投!
.....留個伏筆...

此文章於 2011-07-18 06:28 被 neihu 編輯. 原因: edit
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-18, 11:07   #5
Jasper
中度攀言者

Jasper
我附議攀登能力與維修能力,這是一定要的啦。至於要負責監考及教學人員所具備的「教練」資格,如果岩場管理者認為非必要擁有C級運動攀登教練資格,至少也應該擁有該岩場對顧客所規定之對應安檢卡,如監考先鋒安檢卡的人員,自己也應該擁有該岩場的先鋒安檢卡,並且在營業時間內,需要有可以總管岩場突發狀況處理能力的「教練」在場,這樣比較合理。以上,個人淺見。
Jasper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-18, 13:03   #6
deacon
重度攀言者

deacon 的頭像

住址: 風神的家......
deacon
傳送 ICQ 訊息給 deacon
我想就証照面來回應一下

目前最具公信力的就是中華山協的各項証照
一般公司、學校、社會團體及各機關等來做類似活動或相關工程
如果會要求相關攀岩証照的也多是山協的証照
不過還有其它團體也有在做類似的制度
但比較起來較不那麼為人所熟悉
所以就不常見有人採用
而各岩館的安檢卡只是做為該岩場對於顧客的安全確認而已
那是各場館的事
跟証照是沒有關係的

至於合不合法
我認為只要是合法的社會團體所推行的証照制度
就沒有人可以說他們不合法
只是看多少人接受而已
而攀岩教學單位要不要採用那些証照是看各單位的政策
因為目前並無法律規定「必須」有相關証照才能執業
所以不能以自己認為什麼証照比較有多人用比較有公信力
就因此而把這個標準套在各個團體上面

急救証照也是一樣
不只EMT還有紅十字會也有在辦急救
甚至還有之前找老外來上的WFR也是
所以既然無法律明文規定如何去做
要採用什麼証照自然也是各團體的事

當然要採用哪種體系的証照
公信力高不高自然也會影響到商譽
在市場法則下自有他的淘汰方式
Mac所說的其實是當前的潮流
甚至以後有可能會變成「必須」的情況
不過就像之前說的
這在目前並沒有所謂合不合法的問題....

引用:
作者: MacLiu 檢視文章
看完..我有同感
只是冒昧問一下
您覺得所謂的合法證照是指?
假使我沒有會錯意~
我認定的合法證照應該就是只有中華山協體系所發出來的.C級(含以上)教練證照
其餘各人工岩館所發出來的安檢卡、各公司自己任命(考驗)的指導員應該都是屬於不合法

簡單說
我個人的看法應該是:
1.人工岩館的教練,最少需要具備中華山協所核發的C級教練證
2.人工岩館的教練,最少需要有急救員證照,假使該管理單位更嚴僅,更應該要具有EMT-1以上的教練員在場

Mac
deacon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-18, 22:14   #7
MacLiu
版主

為什麼我會說~~認定
因為在一個付費的場所進行攀登運動
如同我付錢進去有人管理的游泳池
在法律上~這個場館需要負起監督與安全...等責任

而在上班的"教練"應該是在執行業務
如同隨車救護技術員(emt)
emt的正式定位如同醫護人員(醫生、護士)
只因為法律給予EMT正式的身份,只要你具有EMT授權,且你在執行勤務中,所做的一切都得依照法律規定,越權就是違法

然而美其名"駐場教練"、"教練"
假如都指掛著頭銜而沒有相對的義務與權利
是否就太離譜了

如同我今天在學校受教,結果因為"老師"的疏失造成我的傷害
結果回頭一查才發現,這個老師根本不具備代理教師、教師...等資格
那請問一下,受害的學生是否只能鼻子摸摸呢?

既然中華山協是國內唯一一個可以合法授予C級、B級、A級教練的單位
所以我個人的淺見才是認為山協所發出來的教練證書~~是合法的
至於有人說紅十字會、民間團體也開急救員班、EMT班...等
我只知道EMT班在開課前,一定要先發文去衛生署核備,事後在檢覆學習、考驗紀錄去登錄通過的EMT,所以EMT的證照效力就是國家認可~...所以並不是一堆單位都在辦,各有個的標準...

以上僅為個人看法

Mac
舊 2011-07-19, 00:26   #8
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
http://www.climbing.org/showthread.php?t=3224 上面是我當年參加C教講習後,發表的文章.C教和合不合法沾不沾得上邊,要看各地方政府規定的法條,除非有人列出法條,或是已經有判例,否則合不合法都是放屁!
舊 2011-07-19, 00:50   #9
MacLiu
版主

Tony講到重點
法令本身似乎沒有明文規定、各地方政府的自治條例中也似乎沒有明文
所也現階段只要沒有重大意外發生
我也政府懶得管也不願意去管這回事
Mac
舊 2011-07-19, 01:17   #10
p123377865
中度攀言者

註冊日期: 2008-06
p123377865 是普普通通的會員
本人算是黑心岩館的黑心不合法不入流教練,
a教一流、b教二流、c教三流,
我c教考三次都沒過算不入流,
我有一張聽二天課就拿到的「合法」急救證照。

合法的證照不等於合理的證照.........
我很爛沒錯,
但C教比我爛的大有人在,
聽說某國手也考三次都沒過,
所以他也沒資格在台灣帶攀岩????
這就是制度.....

台灣無任何一條法律、行政命令說中華山協是唯一「合法」授予abc教練的單位

新聞有報八仙樂園的教練幾乎都沒證照,
好像也沒出多少意外,
何況攀岩。

北投員工沒在攀岩,
但好幾百個abc教有幾個願意去教攀岩,
正職、兼職或像我一樣偶爾去教,
我很佩服北投、內湖、y17、風城.....那些攀岩教練,
更佩服蕃薯藤....等等不收費的熱心攀岩教練。

主管說攀岩不是他們的重點項目,
只是剛好有場地就順便.......
所以主管對我的意見一概無視,
我在岩館如何搞主管也一概不管。

說真的,
在台灣當攀岩教練最重要的是能力,
再來是熱忱呀。

其實找個有能力的攀岩教練去北投應徵問題就解決了,
其它方法大概都沒用。

此文章於 2011-07-19 19:35 被 p123377865 編輯.
p123377865 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-20, 00:01   #11
Tony
攀言癌症患者

說到八仙樂園,小學的時候我在那邊差點溺水,掙扎著起來,才發現旁邊的休閒椅上坐著看似救生員的工作人員;或許他真的有證照(或沒有),但是只顧著看泳裝辣妹,根本不管溺水的小鬼,專業有個屁用! ========================================================================================================= 在台灣專業往往不被尊重,消費者往往想要免費的服務,教攀岩何嘗不是一種專業,然而板上也看過有人詢問免費攀岩教學的文章,我當時的意見當然是不支持免費教學;攀岩教練的流動性其實很大,根本不足以讓攀岩教練有安穩的生活來更加精進,往往在進到下一個階段之前就換工作了!之前那篇舊文章有一個戶外學校的連結,30天攀岩課程的學費4475美元,要做多久的教練才能回收?更何況再精進,投入的資源又何止是4475美元?
舊 2011-07-20, 20:10   #12
anmin
重度攀言者

anmin 的頭像

註冊日期: 2003-05
住址: 太陽數過來第三顆石頭
anmin
> 坐著看似救生員的工作人員;.... 根本不管溺水的小鬼

[題外話]
一堆在水裡游泳小鬼裡面的其中一個人是不是正在溺水, 一般沒有受過訓練的人如果不是很注意一直盯著看的話, 是很難分辨的.

前兩天我參加溯溪隊去溯溪的時候, 有位學員自行在深潭區游泳, 岸邊有十幾個人, 包括有救生員資格的看著 (也許不是每個同伴都很持續專心的一直看著).

看他持續游了幾分鐘都還好, 突然之間除了他游的手腳速度開始有點加快, *其他看起來一切都正常*, 其他人都還沒什麼反應, 我自己不太會游泳, 但我直覺好像不太對勁, 就往岸邊走過去看仔細, 發現他除了開始手腳用很快的速度滑動, *其他看起來還是一切都正常*, 他手離最近的岸邊大概才1.5米~2米, 這時有其他的同伴也發現不對勁, 但還來不及反應, 我離他最近, 趕快邊攀到離他最近的岸邊, 一手抓著岸上岩壁的手點, 另一手和身體伸出去, 讓他能抓住我伸出的手指, 輕輕的稍微把他拉回離岸邊更近, 讓他能自己脫困. 上岸之後他就一直咳水.

我自己的親身經驗是, 在剛學會基本會蛙式換氣就和很會游的同伴陪我去水深超過人高的標準泳池游, 游到離岸邊差幾米游不到, 陪我去很會游的同伴把我救到接近岸邊, 他以為應該安全了就把我放開, 但是實際上離岸邊還有一兩尺, 我以為他放開我就安全了, 想要站起來, 但其實水還是很深, 然後就嚴重溺水差點死掉~ 一直咳水咳了很久~

所以不要以為有救生員在場就亂玩水.

此文章於 2011-07-20 20:25 被 anmin 編輯.
anmin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-22, 00:38   #13
Tony
攀言癌症患者

既然老哥你都講了一堆,我就講講當時的狀況:當時我從八字型游泳圈(八仙樂園提供的那種)掉到水中,偏偏左腳還卡在上面,小孩子身子矮力氣小,柔軟度卻不夠讓左腳掉下去,尤其笨到不懂把全身沉入水中脫困,只能拼命讓頭從游泳圈的洞伸出水面試圖爬回去,我那時根本不敢主動把頭伸入水中;(因為小學一年級時,在學校游泳池被鄰居惡意把頭壓到水裡,從此就很怕把頭伸進水中,小學畢業時,被爸爸帶去青年公園學游泳,因為不肯把頭伸入水中,還被爸爸晾在一旁十分鐘以上,才終於突破這個情結,不過因為種種原因,現在還是不太會游泳,頂多像溺水一樣,勉強考過國中體育課要求的25m,幾年沒游,應該更差了.)後來掙扎好幾分鐘,靠著幾次換氣才沒真的溺水;最後終於把身體爬回去然後才脫困,根本沒有亂玩水.(瀏覽器不能換行也不能編輯字體,請看過的人勿怪)
舊 2011-07-22, 13:27   #14
anmin
重度攀言者

anmin 的頭像

註冊日期: 2003-05
住址: 太陽數過來第三顆石頭
anmin
> 所以不要以為有救生員在場就亂玩水

很抱歉我中文不好, 這句很容易讓人誤會.
上面這句的意思應該是...
"所以不要以為有救生員在場, 他就會發現你溺水/嗆水, 把你救起來..."
不是在說有誰真的在亂玩水
抱歉
anmin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-08-12, 00:33   #15
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix 的頭像

註冊日期: 2005-07
住址: TPE
Images: 2
rainbowsix
我不曉得這個所謂的 "中華山協是國內唯一一個可以合法授予C級、B級、A級教練的單位"的定義從何而來,請注意!該協會發的證照是運動攀登,不是攀岩,要說合法,那張證照的範圍也太狹隘了吧,如果各位最近有去臉書去找下攀委會這個社團,裡面還說有其他社團也用ABC級當成教練分級制,好像ABC級是中華山協專屬,別人都不能用呀,請不要 "用中華山協看攀岩", 中華山協全名是中華民國山岳協會,請注意!是山岳,不是攀岩,不是運動攀登,爬山的有資格管我們攀岩的嗎? 我以前就曾經被一位登山大老修理過,他說 : 你爬山穿甚麼鞋爬山?會穿攀岩鞋爬山嗎?別鬧了,你們攀岩的註定就是要被我們管.
醒醒吧,人家是這樣在看我們的.

http://www.facebook.com/home.php?sk=...936869904&ap=1

5.11climbing@groups.facebook.com

「一位真正的醫者,是否只等於一位擁有執照的醫者?『成為醫生』這件事,背後所代表的含意,希望你們要好好想一遍。」手塚治虫/一九七九/大阪大學醫學部
rainbowsix 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 03:45