台灣攀岩資料庫

台灣攀岩資料庫 (http://www.climbing.org/index.php)
-   國際攀岩資訊 (http://www.climbing.org/forumdisplay.php?f=41)
-   -   [國際攀岩資訊] 鋼鐵男子--Tommy Caldwell的Flex Luther (http://www.climbing.org/showthread.php?t=619)

nin 2003-11-05 03:34

[國際攀岩資訊] 鋼鐵男子--Tommy Caldwell的Flex Luther

Man of steel
Caldwell establishes America\'s hardest sport route

今年一月七號,Tommy Caldwell(Beth Rodden的先生)redpoint那條懸在他心中已久的路線,位在科羅拉多州附近Solitude Fortress的「Flex Luther」。
「在這之前我從未對一條運動攀登路線付出這麼多心血與時間過」Tommy Caldwell如此說。
我花了至少35天在這路線上。
Flex Luther是一條佈滿淺藍與橘色條紋,90英呎高,40度over面,沿路手點非常難以辨識的石灰岩路線。
通過剛開始的35英呎5.13d之後,會來到一個極需抱石動作的恐怖區域。
這個區域花了Tommy20天的時間才完全破解。
過了這段難點之後,是超過40英呎「簡單」的5.14路線,直到上方固定點為止。
當Tommy下降到地面時,足足離起攀點60英呎遠。
這路線多難?
5.14c?5.14d?5.15a?!
雖然Tommy對級數保持承默,但他說這是他有史以來爬過最難的路線了。
意思即是說,比Kryptonite(5.14d)更難,一條同樣位在Solitude Fortress的經典路線。
下文是Tommy Caldwell敘述他redpoint這條可能是全美最難的運動攀登路線過程,從打bolt、到視為一個project、到成功\攀登後,心境上與思想上的成長。

三年前當Flex被打上bolt時,我的生命完全不一樣了。
那時我還沒去Kryptonite,手指頭也還有十根,也幾乎不知道Beth Rodden是誰。
現在這些全變了,但直到完全free Flex這90英呎石灰岩路線之後,一切才真的是不一樣了。
在2000年當我爸,也是我最好的朋友Nick Sagar,和我一同打了這條路線之後,我們都強烈懷疑這條路線是否真的可以成為一條自由攀登路線。
手點似乎都太小不然就是太外開,而兩者之間的空隙又太大。
但是我完成它的慾望卻日復一日越來越強烈。
我了解到要是我想攀登如此困難的路線,我必須對我所做的每件事心存感激。
我學著喜歡這裡冷冽新鮮的空氣,我感謝這裡寧靜的氛圍帶給我的平靜,從岩壁上得到的視野也讓我充滿敬畏之心。
我攀岩時所持的態度也隨之改變了。
少了攻擊性與獨斷的想法,取而代之的是沉思的心與放鬆的態度。
我比較不關心成敗了,卻在過程中體悟更多。

春天來臨,地上的雪化了,路線也濕了。
我把Flex全然拋到腦後,直到冬天來臨。
但是,十一月我在使用電鋸時,不小心把自己的左手食指鋸斷了。
這對我真是一個巨大的打擊。
我不知道這輩子我是否還有機會去嘗試這條路線。但兩個月後我便回到岩壁並攀登一些簡單路線,這時我已對Flex躍躍欲試。
再度回到我的project已經整整一年了,這段期間我非常努力訓練,並且覺得身體感覺非常好。
就在六個月前我以一天的時間自由攀登Salathe Wall。
今年Beth是我在Flex的繩伴。
她把目標放在好好確保我這件事情上。
整個冬天這條路線是我們的一切。

一月七日的早晨,我們花了一個多小時走到山上,氣溫2度,很冷。
Beth和我都在互相調侃對方,為了區區90英呎的路線我們把自己搞成這樣,真的很荒謬。
很快地陽光爬上山頂,灑滿了岩壁。
我們很快的暖身之後,便進行我攀爬Flex前的「儀式」。
首先手指、手掌、大腿先纏上膠布,穿上我的橡膠護膝,以防因為任何的打滑而失敗,這條路線沒有失誤可言。

打上八字結,穿上岩鞋,開始攀登。
在兩三分鐘內便過了前面幾個快扣,動作一個接一個毫無猶豫。
我在難關這一區開始往上拉、往上移動。
這時我覺得堪堪能撐住自己而已,雙腳也變的沉重起來。
呼吸開始急促了,身體開始不由自主的搖晃,此時我已經覺得非常非常疲憊了。
抓住下一個edge之後,快撐不住了,卻在手快鬆開的時候,抓到頭上的休息點。
難關過了,這時我才能稍微鎮靜下來,並試著去讓前臂充血消失。

接下來的路線大約要花上我15分鐘的時間。
這段路線很複雜,需要極大的爆發力卻很精確的動作。
休息過後,試著忽略胃因為緊張帶來的疼痛,我以規律的節奏撐過這一段。
當我接近上方確保點時,我的心臟真得已經快受不了了。
我吃力的「推」出我的手,抓住下一個手點做出側拉的動作。
把腳塞到腰部一個腳點裡,然後上拉完攀。
最後,Flex成為一條自由攀登路線。

redpoint完攀這種路線之後感覺無可言說。
周遭變得很安靜。
沒有觀眾叫囂歡呼,沒有巨額獎金,但世界給的,卻遠遠超越這些現實的獎勵。
天空看起來微藍。
空氣聞起來微甜。
許\久許\久我才回神過來,但完成原本認為不可能的事情的成就感永遠不會消失。

5.14離我很遠
但是我看得到

[ 這篇文章修改由: chao 在 2003-11-05 17:27 ]

ed512 2003-11-05 03:34

鋼鐵男子--Tommy Caldwell的Flex Luther

想當初我專心在某條路線上
吃飯睡覺工作.....無不都被那路線的動作所佔據
恨不得每天都可以去試路線

雖然我的路線難度不是那麼難
但是那種被莫名佔據心靈的感覺
簡直比單戀還要令人難受

能夠把目標專心放在一件事上
或許\就是生命階段的意義吧
[img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img] [addsig]

nin 2003-11-05 03:34

鋼鐵男子--Tommy Caldwell的Flex Luther

The man who fights for his ideals is the man who is alive.

by CERVANTES
author of DON QUIXOTE

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 17:25