台灣攀岩資料庫

台灣攀岩資料庫 (http://www.climbing.org/index.php)
-   台北縣 (http://www.climbing.org/forumdisplay.php?f=47)
-   -   [路線圖]輔大校園抱石路線圖 (http://www.climbing.org/showthread.php?t=1505)

kevin 2005-04-05 07:34

[路線圖]輔大校園抱石路線圖

4 個附件
這是九年前唸大學時, 在學校內瘋狂抱石時期,
所繪製出的輔大校園抱石路線圖

較有名的是食營大樓高5層樓的牆, 民國約80年左右(?)還曾經在那舉辦過全國大專杯.
當時爬遍了校園內的牆壁, 照片都留在台灣, 沒辦法貼出來.

改天BigJohn下課沒事時, 可以去外語學院外牆抱抱石
保證會吸引一大群外語學院的女生注目喔!! :P

kevin 2005-04-05 07:43

1 個附件
這就是校門口的"真善美聖"抱石柱, 要爬時還要想辦法躲避校門口警衛的追趕.
這跟柱子在當時可是我們的最愛!

畢業時特地穿上學士服爬上去攝影留念
手上拿著"量子力學"的課本, 表示大學時其實還是有在唸書的. :verycool

(現在"真善美聖"上面已經裝上了新的人像了, 不過還是可以爬啦)

Tony 2005-04-05 18:19

引用:

作者: kevin
這就是校門口的"真善美聖"抱石柱, 要爬時還要想辦法躲避校門口警衛的追趕.
這跟柱子在當時可是我們的最愛!

畢業時特地穿上學士服爬上去攝影留念
手上拿著"量子力學"的課本, 表示大學時其實還是有在唸書的. :verycool

(現在"真善美聖"上面已經裝上了新的人像了, 不過還是可以爬啦)

報告學長~蔣公被移到中美堂對面了~現在真善美聖的柱子上面是個變型的十字架

我只去過幼稚園外面和外語學院三個柱子~有一次還看到蔡依林經過~不過攀岩其實不會很受注目~大概是我爬太爛人又不帥........orz其實是這麼矮的抱石外行人看不懂啦~他們只知道上攀的刺激~所以不覺得抱石哪裡好玩又厲害了......orz

大濟 2005-04-05 22:00

報告學弟:

不是帥不帥的問題啦!我們那時爬(1985,1986)也沒多少人會看。我們有不少是又高又蟀、肌肉又大的(我除外),故意下了課趕快去外語學院爬,還脫了上衣爬呦!結果是我們自己拼命在看漂亮妹妹,人家看都不看我們!唉!

Tony 2005-04-05 23:23

社團越來越難搞了,攀岩都興趣缺缺

引用:

作者: 大濟
報告學弟:

不是帥不帥的問題啦!我們那時爬(1985,1986)也沒多少人會看。我們有不少是又高又蟀、肌肉又大的(我除外),故意下了課趕快去外語學院爬,還脫了上衣爬呦!結果是我們自己拼命在看漂亮妹妹,人家看都不看我們!唉!

回學長:

聽說20年前的社團發展超棒的~由攀岩人數也可以證明喔~攀岩已經比以前普及很多了~但是社團攀岩的人卻越來越少~目前在學生只剩24期的技術組組長有在爬~新生是27期~24,25,26,27還在社上的就都沒有人爬了.boltJokn和謝呆也沒回社上~似乎社團越來越難搞了......

今天去蘭州街還跟一個"別"社的學弟(跟我一樣兩個社團山社和"別"社)討論"別"社好像找不出人來接社長~該不會就在暑假前倒社吧~希望不會.......OTZ

Tony 2005-04-05 23:29

引用:

報告學弟:

話說回來~20年前民風保守~搞不好都是在偷偷看~哪像現在........OTZ想騙自己都難........XD

大濟 2005-04-05 23:58

報告學弟:

社團就是這樣子啦!起起伏伏的。不要太費腦筋啦!自己爬的爽就好了。「忠堅」二十七期」了呦!哇!我是「忠堅」一期的。

您也爬山嗎?回臺時計畫去搠荖穠溪上玉山順登玉穗,重溫舊夢,要不要一起去?

順便請教,什麼是 XD,OZT?我知道 3Q 是「thank you」。XD 是不是「shit」?那 OZT 呢?我太落後了,指點一下。

Tony 2005-04-06 00:24

引用:

報告學弟:

社團就是這樣子啦!起起伏伏的。不要太費腦筋啦!自己爬的爽就好了。「忠堅」二十七期」了呦!哇!我是「忠堅」一期的。

您也爬山嗎?回臺時計畫去搠荖穠溪上玉山順登玉穗,重溫舊夢,要不要一起去?

順便請教,什麼是 XD,OZT?我知道 3Q 是「thank you」。XD 是不是「shit」?那 OZT 呢?我太落後了,指點一下。

回學長:
OTZ是個象形的圖案,O是頭T是手和軀幹Z是腿和屁股,合在一起就是漫畫裡面有時間會出現的跪地姿勢,就是無力或是被打敗了的意思:-)其他相類還有orz,Orz等等分別是小隻一點的OTZ和大頭的orz(大頭者專用,小弟頭也有點大,所以可用...XD)
XD則是臉,X就是眼睛糾在一起D是大張嘴巴,可以是大笑也可以是搞笑:-)

其實我大二時就沒有爬山了,體力上要重新鍛鍊,最重要的是我很怕溯溪.一方面冷,另一方面我泳技差到不行......OTZ,25公尺都遊不到阿......而且我在山上容易抽筋,有一點失溫就抽.所以很早就放棄了......OTZ,謝謝學長的邀約........:-),也許會有學弟妹有興趣,記得同期的路易斯.李(全名不方便公佈)在大一時和OB一起去合歡山聯誼後就和有些OB開始有連繫.

學長可以用telnet:bbs.tkumcc.idv.tw
現在社板在那邊,因為美少女體質不良,已經改到那邊三年左右了.近年來輔大網路爛到不行,發個勞騷,學長勿怪.

大濟 2005-04-06 00:44

哦,學弟,忘了說一件事。

社團的支持多來自一群「爛腳」,不是靠高手。高手大都很帥氣,對社團的事不屑一顧。當初輔大山社有一陣子的風光歲月。都是一些爛腳去帶大霸、五寮尖帶出來的。我勉強算那些爛腳之一(我帶過X次大霸、x次皇帝店、石筍尖 . . .)。搞技術攀登也是靠爛腳。我就是。爛腳不帥,不能也不會凝聚人氣。可是爛腳往往給別人一種「你可以,那我也可以」的一種氣勢,而社團就是要靠這種氣勢。是參與,不是偶像崇拜,才會帶給社團希望。

說著說著,就又嚴肅起來了。您別見怪呦。參考參考啦!

BIGJOHN 2005-04-06 15:59

引用:

社團的支持多來自一群「爛腳」,不是靠高手。高手大都很帥氣,對社團的事不屑一顧。當初輔大山社有一陣子的風光歲月。都是一些爛腳去帶大霸、五寮尖帶出來的。我勉強算那些爛腳之一(我帶過X次大霸、x次皇帝店、石筍尖 . . .)。搞技術攀登也是靠爛腳。我就是。爛腳不帥,不能也不會凝聚人氣。可是爛腳往往給別人一種「你可以,那我也可以」的一種氣勢,而社團就是要靠這種氣勢。是參與,不是偶像崇拜,才會帶給社團希望。

呵呵...何謂高手??何謂爛腳??我覺得只有想學與不想學
雖然我還不是高手,也正在學習當中,不過還是講一下我的看法
或許並不是不屑一顧,
如果沒人想學沒人想爬,總不能拿棍子在後面打吧 :)
學東西本來就是要主動學習
每次打電話找社團的人要攀岩
結果都愛去不去的
幾次之後,當然就不想找了

不過,回想大學剛加入山社時,也是很喜歡爬山
在初岩之後就深深的被攀岩給迷住,
爬山的意願就沒這麼高了,也就很少回社上囉

BIGJOHN 2005-04-06 16:05

貼一篇文章跟大家分享

貼一篇文章跟大家分享

「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

你看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎?在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。

每每發生這樣悽慘的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我:「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」

是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。從18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。

每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可能會賺錢?」這個問題而困擾的想死, 每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。

於是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有心,我憑什麼教你?」

一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣, 必須透過所有前輩的教導,才能夠從中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的耐性和肯學的謙卑去與他溝通。

到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

大濟 2005-04-06 22:29

最近自己寫的東西常被 quote。不好,不好!被 quote 就是有人不爽。作人作到這樣有夠失敗的 . . . OTZ

是張簡嗎?我最近常常讀到到您爬岩的消息。學長向您問候。您爬的很好。應該快要爬到 13 了。請加油!要小心不要受傷。除了運動攀登,最好也能試試傳統的。運動攀登是「運動攀登者」的全部,但只是「攀岩」的一部分,而且是一小部分。

您引介的故事很好,很有啟發性。只是說那個坦白一點的,我個人看不太懂由「商(業)界」引申出來的啟發性故事(子凱最近貼的很大的那個詹姆斯的故事我也看不太懂)。在商(業)界,人與人的互動好像是有一種價值觀在左右的。商(業)界啟發性的故事就好像永遠有一種已經界定好的「成功 vs 失敗」在當佈景。人只是佈景下的「例子」。像這樣「成功的人都是怎的怎的」而「失敗的人都是怎的怎的」的故事,簡言之,有一點雅痞。像我這種不雅痞的人是不太了解雅痞的。

不過,請繼續。您很少寫這麼長的東西,很難得。您願意把自己的想法和別人分享,更難得。我看不懂沒關係,很多人都會有和您一樣的看法的。回臺會有機會爬在一起的。要教哦!不信您可以問二齒,我是很願意學的 . . . OTZ . . .

Tony 2005-04-07 01:15

引用:

回學長:

小的也希望能盡點棉薄之力
可是現況就像boltJohn說的一樣
總不能讓我下跪求學弟妹來攀岩阿........OTZ
說得太誇張了點......XD
不過現在社上我也不常回去
只記得27期初岩去檳榔路很不熱絡(新生不到十人)
也許是那天下雨才會這樣吧

我覺得攀岩的魅力要親自去體會的
否則永遠都是外行的看熱鬧而已
5.7,5.8的12米上攀比V5,V6更能吸引外行的眼光.......
但在攀岩場遇到參觀的人
往往都是說太高了我不敢爬........OTZ

無論如何
最近我又拉了一個人來蘭州街玩(前面文章說的"別"社學弟~參加過25期初岩)
我想我是盡力了........OTZ
剩下就等暑假社上有沒有人想玩攀岩囉(不過山社住台北的人不多~大概又沒望了吧......OTZ)
如果社上沒有希望
我想技術組不會因此辦全校性的攀岩活動
我自己也不敢辦這種活動
因為白目大學生越來越多了........(以前我也是阿.........OTZ)
不過可以考慮跟服務性社團合作去帶國高中生.........:p(小的純幻想......XD沒人手的啦)

大濟 2005-04-07 06:46

初岩辦到人工岩場啦?哇!我真的落伍了 . . . OTZ!以前都是在龍洞辦的!

不談社團了。社團不是一個人的,也不能只由少數人在撐。沒人就沒人吧,自己本身的發展還是最重要的。張簡學弟、湯尼學弟,請快樂、用力的爬,爬的好,爬的高,爬的爽!回臺相見,看到老學長髮禿齒搖、爬的很可憐,要指導一下哦!

navigator 2005-04-07 10:25

好像現在大多數的山社都遇到相同的狀況
可以體會TONY和BIGJOHN的感覺
感同身受

BIGJOHN 2005-04-07 10:30

.......大濟學長您好...........
文章被 quote=有人不爽??我想是不會的!!也沒有必要!!!
您在攀岩時,我可能還在地上咬著奶嘴
Sorry...我不太會講話,以後還是乖乖的看留言就好...言多必失言多必失
除了運動攀登方面....
其他「攀岩」的大部分,我也很想學
所以一定會找時間多多去學習
到時候如果有不會的不懂的 再向您請教

「商(業)界」的佈景=====>「成功 vs 失敗」
「社團」的佈景=========>「高手 vs 爛腳」
商業界與社團應該還有其他更多東西
而不是只有成功失敗高手爛腳這些東西而已

看來我還是多看多聽多學多爬 少說話

大濟 2005-04-07 15:27

請教不敢當。我也好久沒爬傳統了。其實,傳統也沒什麼好 “學” 的。只要常爬、常練習,就是那幾個原則,一陣子就習慣了。現成資料很多,以您的聰明和反應,自己摸索沒問題的。

老學長正拼老命的在人工岩場練運動攀登。要不然差太多,回臺怎麼一起爬?學長歸學長,但也不能太爛腳,對不對?

Tony 2005-04-07 16:45

引用:

請教不敢當。我也好久沒爬傳統了。其實,傳統也沒什麼好 “學” 的。只要常爬、常練習,就是那幾個原則,一陣子就習慣了。現成資料很多,以您的聰明和反應,自己摸索沒問題的。

老學長正拼老命的在人工岩場練運動攀登。要不然差太多,回臺怎麼一起爬?學長歸學長,但也不能太爛腳,對不對?

那我就感到汗顏了........XD

因為我是去年蘭州街重新開張才爬得比較勤
( 離家超近,以前只跟社團出去,一年爬不到幾次........OTZ以前捨不得買裝備,現在歐元走強更買不起了......Orz沒裝備當然不敢找繩伴,誰想理我呢...........Orz窮人的悲哀阿...........><還好蘭州街抱石不用太多裝備,剛好我有買岩鞋和粉袋所以才能常爬)
現在Top Rope也才勉強5.10a,leading勉強5.8(耐力不夠阿!!!)
我才是真正的大肉腳呢......OTZ(台灣攀岩資料庫應該只有新手才會這麼遜吧......Orz)
不過接下來打工能爬10米左右的人工岩場
應該能夠再進步

希望到時有機會一起爬........:-)(存錢先買確保器........然後再進步個兩級以上.........不過BOLTJOHN已經在爬5.12以上了,到時恐怕已經進步到5.13以上.........Orz還是先多爬再說吧........)

Tony 2005-04-07 17:09

引用:

初岩辦到人工岩場啦?哇!我真的落伍了 . . . OTZ!以前都是在龍洞辦的!

不談社團了。社團不是一個人的,也不能只由少數人在撐。沒人就沒人吧,自己本身的發展還是最重要的。張簡學弟、湯尼學弟,請快樂、用力的爬,爬的好,爬的高,爬的爽!回臺相見,看到老學長髮禿齒搖、爬的很可憐,要指導一下哦!

回學長:
我們22期是在熱海辦的
記得23期開始就是在檳榔路囉
現在檳榔路也老舊了.....Orz
人工岩場方便安全又不用擔心下雨
而且現在初岩只教Top Rope和Tope Rope確保
leading是大二升幹部時的暑假才學的
中岩則是好久沒辦過了
傳統攀登?室內課介紹過然後頂多溯溪會用到裝備來確保

如上篇所述
我真的是大肉腳
應該可以多和學長交流多學點東西
只是希望不會差太多.....想學也學不起來
指導?
不敢當阿~~~學長太客氣了~~~~Orz

財疏力窮,才疏力窮
真的只能獨善其身.........Orz

Tony 2005-04-07 17:23

引用:

作者: navigator
好像現在大多數的山社都遇到相同的狀況
可以體會TONY和BIGJOHN的感覺
感同身受

好像是耶
只剩少數學校還算茁壯吧

不知道是價值觀的轉變太快還是怎樣?
現在的學生好像對很多事都漠不關心不感興趣
一點挫折和壓力就逃避去做別的事
也難怪玩社團的越來越少,返社的人也往往不到4成........Orz

勞騷發太多也不好
一方面沒人理活像個精神病,另一方面無濟於事
就此打住

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 07:21